2016-07-11

產業能力鑑定 2:遊戲程式設計師



遊戲可說是全球數位內容產業中市場最大且產值最高的產業,全球遊戲市場規模,已經是超越電影、音樂,是全球最大的娛樂產業,去年全球遊戲產值高達915億美元(約3兆台幣),已超越了筆電市場產值,預估2018年遊戲業產值將達1,133億美元(約3.73兆台幣),成長力道驚人;台灣的遊戲產業也有500億台幣以上的市場規模,可以說是充滿商機。

但是,這個火紅的產業卻一直面臨找不到人的窘境,「遊戲人才缺口一直是這個產業的問題,因此不論是否為遊戲開發相關科系畢業的新鮮人或社會人士,我認為都能透過能力鑑定,拿到進入遊戲產業發展的機會鑰匙。」智冠集團黃明芬協理提到。經濟部於105年委託財團法人資訊工業策進會(資策會)推動辦理「遊戲程式設計師能力鑑定」,邀集產業與學校共同研議遊戲產業職能基準之能力規格,並建立人才能力鑑定機制的具體做法。對此遊戲產業振興會何振國秘書長表達高度肯定,由於遊戲產品的開發原本就是一項複雜的科技與藝術應用科學,優質的研發能力絕對是產品成功的必要基礎,而優質的研發能力則是來自於人才質與量的提升。

為了幫產業找人,近兩年來遊戲產業振興會不斷地跟政府建議,希望透過能力鑑定的方式,快速提升人才素質,何振國秘書長認為,過去由於國內教育的大環境使然,遊戲產業的學用落差一直普遍存在,而這也造成人才不足的窘境。他表示:「這次透過主管機關辦理重點政策為主軸的產業人才能力鑑定,產業界期盼能對於各相關教育與學術單位發揮良性的引導作用,讓年輕人能於在學期間就能接觸與學習到遊戲開發的知識與技能,進而在畢業後可更快投身於產業。」

由於手機遊戲已然成為遊戲產業最大的營收及最重要的成長力道,今年第一次辦理的「遊戲程式設計師能力鑑定」以行動遊戲程式開發為主,從業界用人標準出發、規劃遊戲程式設計所需具備之專業職能,由業界委員主導鑑定內容規劃,除了行動遊戲程式開發、並需瞭解遊戲專案流程與開發工具、多媒體與3D圖學、以及到遊戲發佈上架等專業能力。每年於5月及12月辦理兩梯次鑑定考試,今年第一次鑑定考試已經於5月21日辦理完畢,考生需通過「行動遊戲開發概論」及「行動遊戲程式開發」兩個科目才能取得「初級遊戲程式設計師-行動遊戲」證照,第一次鑑定考試兩個科目共有115人次報考(其中36人同時報考兩科),估計可取得證照人數有12人,這張證照可說是通往遊戲產業的敲門磚。「初級遊戲程式設計師能力鑑定-行動遊戲」的評鑑主題和內容如下:


這次的鑑定考試,有位科技大學的教師也報名了鑑定考試,「我自己本身在學校是教行動遊戲開發概論這門課程,參加這次的考試是想要瞭解考試的內容與方向,這次考試的題目非常實務,很多都是業界的專業術語與開發實務,對於學生而言不是很容易通過。」為了協助學生畢業後順利進入職場、為了讓產學無縫接軌,目前不少大專院校都加入「經濟部產業人才能力鑑定」的學校認同機制,並規劃、調整學程內容導入系所教學,以協助學生出了校門就能迅速的融入職場實務。

遊戲產業界人士都殷切的希望未來能有更多的好人才持續加入,也希望能力鑑定的機制在未來能持續推動與精進,讓有能力與有熱情的產業生力軍能夠生生不息,繼續豐沛遊戲產業未來發展的關鍵基礎!希望未來台灣也能玩出新經濟,催生更多創造力與就業機會。

作者:陳麗萍/資策會數位教育研究所 科技化服務中心 專案經理
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=HRt9NxddMlw&feature=youtu.be
  2. 鑑定內容連結:https://www.ipas.org.tw/MGP/TopList/11
  3. 報名網址連結 https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx

沒有留言:

張貼留言