2016-07-11

產業能力鑑定 3:無形資產評價師



無形資產涵蓋專利、技術、營業秘密、商標、著作權等,近年來企業已逐漸重視無形資產之運用,甚至超越有形資產,在全球化趨勢之下,運用無形資產進行交易、爭訟、租稅、資訊管制及內部管理,已成企業爭相投入的課題,也是國家積極扶植、培育的目標,期望藉由無形資產觸發產業再升級、創造知識經濟的新藍海。

全球化時代,企業間彼此併購、技術移轉、資產買賣等,漸趨熱絡,交易金額動輒以億計,其中據統計美國S&P500企業價值中無形資產所占價值已高達七成以上,尤其是隨著IFRS會計制度於企業界普遍施行後,無形資產評價已日益成為顯學,並帶動評價師需求日殷。

政府近年大力建構評價體系,逐步修訂智財戰略綱領及產業創新條例無形資產專章,為國內評價產業提供良好發展基礎,為提升評價服務能量,針對評價業者推動服務業能量登錄制度,提升人員專業能力,開辦無形資產評價人才培訓課程,同時,也於去年建立評價人才職能基準,於今年辦理國內首次由經濟部核發之無形資產評價師初級證書,種種推動策略,彰顯政府積極推動評價之決心,使國內評價服務朝向整體專業化方向發展,與韓國、美國等無形資產運用蓬勃發展之國家看齊,將有助於國家競爭力提升,推動國民GDP成長,真正達到知識經濟軟實力翻轉台灣未來的目標。

無形資產評價師因其所需知識範圍極為廣泛且跨不同領域,智慧財產、財務會計、產業分析等基礎知識皆須具備,且不同評估資產領域間,差異甚鉅,確實具有極高門檻,而無形資產評價師初級能力鑑定測驗則為有志加入評價產業者提供參與之契機,也為具評價需求之業者提供徵才時評估之參考依據。

今年度無形資產評價師第一梯次鑑定作業,已於5月21日完成,考試科目包括無形資產評價概論、智慧財產權兩考科,總計達350人報名,其中已有86人通過,將可獲得由經濟部頒發之證書,取得進入無形資產評價世界入門磚,第2梯次將於12月10日辦理鑑定,現正熱烈展開報名中。「初級無形資產評價師」考科、評鑑主題與評鑑內容如下:


值得一提的是因無形資產評價具備高度跨領域性,故具技術背景學員,加入法律知識後有機會投身智財領域,若加入財務會計知識則俾利於加入評價領域,藉此可有效延伸生涯規劃選項,且主管機關透過推展人才培訓、建構資料庫、完備職能基準,各面向基礎已陸續完備,目前已有越來越多有志之士陸續加入評價領域,預期未來無形資產評價師前景可期,歡迎有志使自己成為知識經濟時代的菁英,藉由加入無形資產評價領域,成為令人稱羨的π型人,經濟部持續將餅作大,歡迎加入無形資產評價師的行列,一起以軟實力創造新時代!!

作者:謝佳霖/ 工業技術研究院 技轉中心管理師:
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=VSlnQ8EISlk
  2. 鑑定網站連結:https://www.ipas.org.tw/CV
  3. 報名網址連結:https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx

沒有留言:

張貼留言