2016-07-11

產業能力鑑定 4:電動車機電整合工程師



近年來由於環保意識抬頭,全球車輛工業開始研發各種省能源、低污染訴求的環保車輛,而台灣車廠也跟隨上這一趨勢,估計電動車產業規模在未來十年內將是呈現大幅成長。目前,國內大廠紛紛藉由過往電機產業的優勢,開始發展電動車電力系統的關鍵零組件,使得進入新世代的汽車產業供應鏈得以穩健起步。

人才儲能,加速產業發展

台灣除了具有國際化品質的關鍵零組件業者,在電動車輛的發展上也已經漸漸邁入商業化量產時期,為了帶動官產學研共同投入電動車產業,培育更多這個新興產業的人力資源,經濟部建立專業的「產業人才能力鑑定」機制,以充裕企業所需人才。

在經濟部建置重點產業之關鍵人才之職能基準中,電動車機電整合工程師主要是針對電動車的電控系統、動力系統、電源系統與其他附件系統,進行設計、開發、整合、驗證等工作。根據經濟部工業局「車輛產業人才質性需求之調查」結果顯示,其中以電池與動力控制模組、充電設施的跨領域系統技術整合專業人才(機電/材料/化學/電控)最為熱門。目前電動車大多是由電機、電子等相關科系學生投入發展,但是要開發一台電動車,除了要有電能的知識,也要有機械的學理,因此必須培植機電整合人才,才能促使企業有最佳的發展性。

為了符合電動車產業的人才需求,「電動車機電整合工程師」能力鑑定以電動車產業專業職務之職能基準為基礎,提昇電動車機電整合工程師人才素質。在初級鑑定中包含電動車概論與電動車機電整合概論,合格之能力指標為:對電動車產業趨勢及各子系統原理有基礎的認識,並具備機電整合系統組成元件之基礎知識及各子系統整合的基礎能力,而中級鑑定除了學科之外,還包含術科鑑定。關於「電動車機電整合工程師」評鑑科目詳述如下:



由產官學研共同推動的產業人才能力鑑定,更能增加年輕人進入產業的意願,根據經濟部公布的數據顯示,105年「初級電動車機電整合工程師」報考人數共438人次,到考率將近九成,而第二次「「初級電動車機電整合工程師」將於105年12月舉辦,預計將有更高的報考率。

企業認同,尋得良才

為了迎接電動車新時代,企業對於關鍵技術研發人才需求將更形殷切,除了透過海外人才延攬,也積極推動產學合作專班,並加入產業人才能力鑑定的企業認同行方案。目前已經有致茂電子、見發先進科技、能元科技、富田電機、台灣立凱綠能移動、三陽工業、睿能創意、財團法人車輛研究測試中心等18間企業加入企業認同行列。

全球車輛產業走向電動化、電子化、智慧化及輕量化,但是目前產學間有相當大的落差,Gogoro許良伊研發協理分享自己的經驗表示:「電動車產業是一個非常迷人的產業,因為必須具備高度的電機整合能力,這個產業需要很長的學習曲線,因此在職者也需要不斷進修,才能跟上產業的腳步。」

在各國紛紛鼓勵投入電動車產業研發的同時,經濟部的「電動車機電整合工程師能力鑑定」透過考試引導教學,以縮短產學落差,充裕企業升級轉型所需能量,進而協助產業尋得良才,加速人才供需的良善循環,將讓產業面對全球競爭更具優勢。

作者:陳思樺/工業技術研究院 產業學院 副管理師
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=cqjAKB7Ydi0
  2. 鑑定內容連結:https://www.ipas.org.tw/EVM/TopList/3
  3. 報名網址連結:https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx

沒有留言:

張貼留言