2016-07-11

產業能力鑑定 5:天線設計工程師


隨著科技產品不斷進步,天線產業不單純只是提昇技術,還必須挑戰隱藏天線的設計,特別是在電子產品與行動通訊產品,外觀多已趨向無線裝置發展。因此,天線設計工程師在職能上更須提升素質,掌握無線通訊科技發展趨勢,主動提出天線型態、系統或測試驗證的創新建議或設計想法,並能由系統整合的思考角度出發,以達成國際化的水準。

產業升級轉型,充裕人才需求

設計天線不僅是一門科學,更是一門藝術。由於天線是傳送與接收電磁波最關鍵的部分,因此天線設計工程師必須兼具美觀與功能、平衡設計天線元件,並充分了解包含設計天線、相關電路元件、PCB、機構等系統整合之功能,以提高訊號接收靈敏度,同時執行天線效能與特性驗證以協助產品量產與認證,進而順利上市。

目前,天線設計工程師大多是由電機、電子、光電、通訊等以及電磁波專業相關科系大學畢業,不過無線裝置的數量越來越多,無線傳輸的規格也越來越複雜,為了充裕企業升級轉型所需能量,進而協助產業尋得良才,經濟部「天線設計工程師能力鑑定」,邀集產學研各界專家之意見,共同訂定評鑑項目、能力指標、評鑑內容與授證標準等,於105年正式舉辦能力鑑定考試。

由於業界深度參與是經濟部產業人才能力鑑定的重要特色,因此特別規劃「企業認同」方案,一方面廣納產業界的建議,確保能力鑑定規劃皆符合產業需求,另一方面,當企業以能力鑑定作為選、育才的標準,優先面試或聘用通過能力鑑定的人才,也能幫助企業提升人才的競爭力。

經濟部積極邀請國內各家優良的天線設計企業加入認同行列,目前,產業人才能力鑑定已吸引百餘家企業加入認同行列,而天線產業則有35間企業加入認同,如:廣達電腦、聯發科技、亞旭電腦、華碩電腦等、光寶科技、鴻海、耀登科技、台灣積體電路製造等。

符合國際需求的鑑定基準

專業天線廠商耀登科技的湯嘉倫技術長多年來一直在此領域,也目睹這些年來天線產業的演變。他表示:「全球手機、平板、NB的天線設計創意,許多都是來自於台灣,可見台灣在天線領域上佔有重要的地位。目前隨著整個無線產品的發展,很多產品的天線都需要客製化,因此天線設計工程師的職能需與時俱進,才能迎接每次的挑戰。」

為了讓天線產業人才接軌國際,「天線設計工程師能力鑑定」中也包含了解無線通訊產業發展趨勢,以及新技術、產品、市場、全球的無線通訊標準規範等資訊,轉換為天線開發參考依據,並清楚符合需求的天線規格。詳細的「天線設計工程師能力鑑定」乃依據天線產業專業關鍵人才的職能基準訂定評鑑項目,如下:

105年「初級天線設計工程師能力鑑定」報考人數共450人次,到考率高達八成,獲證率18.34%,而第二次「初級天線設計工程師能力鑑定」預計將於105年12月舉辦。

儲備優秀人才,是企業持續成長的原動力,相信透過「產業人才能力鑑定」能為我國天線產業培植頂尖研發團隊,厚植創新能量,邁入產業新紀元。

作者:陳思樺/工業技術研究院 產業學院 副管理師
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=sqZfceT_IDY
  2. 鑑定內容連結:https://www.ipas.org.tw/ANT/TopList/2
  3. 報名網址連結:https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx

沒有留言:

張貼留言