2016-07-11

產業人才能力鑑定 首批專業工程師出爐

由經濟部核發的「經濟部產業人才能力鑑定證書」(IPAS)獲得民間企業與大專校院的肯定與支持,結合產官學三方資源,成為提升產業人才素質重要的里程碑。

IPAS品牌,深獲產學認同

經濟部為改善產業人才供需不均衡,因應產業創新的人才技能需求,依產業發展需要,訂定產業人才職能基準及核發能力鑑定證明。人才能力鑑定體系整合近300位產官學研專家參與制度規劃與命題,成功凝聚產學共識,並深獲產業支持。

為塑造公信、鮮明、專業鑑定的品牌,以iPAS形塑「專業IPAS,就業ALL PASS」的口號,採取關鍵性Top-Down推動策略,與重要產業公協會合作推廣,並與相關大專校院進行校長級座談,促成大規模團報、強化教學、師資連結等層面,落實課程教學與產業之連結。

目前已有213個學校系所加入認同,願意以能力鑑定為基礎強化教學,而在企業方面,也有鴻海等224家企業簽署認同,承諾優先聘用獲證者,其中也有不少企業鼓勵員工報考,並積極研議將能力鑑定列入員工績效考核。

眾所期待 首批專業工程師出爐

105年第一次產業人才初級能力鑑定,辦理電路板製程、工具機機械設計、天線設計、電動車機電整合、無形資產評價、食品品保工程、行動裝置程式設計、行動遊戲程式設計等8項新鑑定項目,共設置15處考場,67間試場,第一次初級報考達4,174人次,包含相關大專校院學子,以及在職進修人士,到考率高達88.41%。首批於七月出爐的初級專業工程師有474人,平均獲證率為27.46%,為企業篩選出最專業、最優秀的人才。

成績公告後,許多學校立即提供獎勵措施,表揚首批出爐的專業工程師。同時,更有企業陸續洽詢獲證者名單,希望能先面試聘用通過能力鑑定考試的人才。對認同企業而言,專業工程師證書能張顯學歷無法證明的能力,縮短職前訓練的時間。

經濟部推動官方版專業工程師鑑定,已建立優質專業形象,相信未來必能充裕產業優秀人才、促進青年就業。105年下半年的初級及中級考試,歡迎青年學子報名!

各項能力鑑定相關訊息請見「經濟部產業人才能力鑑定暨培訓產業推動網」,網址: http://www.ipas.org.tw

資料來源: 經濟部產業人才能力鑑定暨培訓創新推動計畫(經濟部工業局廣告)
延伸閱讀:
  1. 經濟部推動8項產業能力鑑定 幫青年找未來為產業找人才 http://itriexpress.blogspot.tw/2016/02/8.html
  2. 認同能力鑑定,產學動起來! http://itriexpress.blogspot.tw/2014/02/blog-post_1326.html

沒有留言:

張貼留言