2016-07-11

新世代組織領導力

2016年Deloitte勤業眾信(德勤全球)人力資本趨勢調查,領導力持續是業務高管以及人力資源從業人員普遍關注的議題,重要性排名較往年提升。隨著組織結構打破科層架構而以團隊為中心,高速發展的科技催生更頻繁快速的變革,業務挑戰更加全球化與多樣化,都對領導力形成新的要求與標準。

提倡已久的多元化管理團隊將因為以上挑戰,企業不得不思考並提前進行變革,隨著兩性大學以上畢業的比率趨於相近,女性勞動人口早已充斥在各大工作場合甚至是關鍵崗位上,成功的職場女性早已運用其特質與能力如注重細節、溝通能力、親和力等創造良好績效,並在組織中快速升遷。此外,組織應重新聚焦在領導力發展,在員工職涯發展的早期培養全方位的領導能力以因應上述挑戰,而領導力發展需要透過結構化、以實證為基礎的能力發展方案以及人力資本投資來實現。
  1. 領導力挑戰是緊迫的而它的重要性也與日俱增。2016年,89%受訪者將領導力視為重要或非常重要的議題,2015年此數值為87%;57%的受訪者認為領導力為非常重要的議題,2015年此數值為50%。
  2. 28%的受訪者認為高階管理職位的繼任人才準備度不足。
  3. 高階管理者的能力要求愈加複雜且不斷變化。組織必須培養關鍵人才以及團隊基礎領導能力,這包括跨界合作能力,形象化新解決方案的能力,激勵多元組成的團隊,發展新世代的多元以及全球化領導者。
- Leadership awakened. Deloitte Global Human Capital Trends, 2016
八個領導者必須具備的能力

Deloitte勤業眾信領導力研究指出8項領導者必須擁有的能力要求,分別以四個維度來闡釋,一、驅動領導力,包含啟發能力和執行力,如讓員工發自內心服從以及追求結果導向。二、關係領導力,包含影響力和協同合作能力,如說服和影響利害關係人以及透過團隊創造綜效。三、業務領導能力,包含決策力和商業敏銳度,如敘述願景並判斷方向的能力。四、創業家領導能力,鼓勵並能驅動變革和創新以及人才培養。而以上能力又因領導者處於組織中不同層級而有不同程度的行為定義,從領導多人以及團隊,至領導多個事業部,以至為整個行業建立未來的新標竿或管理典範而有逐級向上的能力行為要求。

能否獲得團隊信任成為新世代領導者成功的關鍵

領導者若能與下屬並肩合作,贏得員工全心全意的支持,員工不僅充分瞭解組織的發展方向並願意為之付出努力,領導者以及組織就能取得巨大的成功。通用汽車執行長瑪麗•巴拉崇尚這樣的領導方式與風格,不僅讓她在以男性為主的汽車行業屢次職位轉換中皆能獲得團隊支持,有效推展跨部門協同合作超額完成績效目標。在擔任通用汽車人力資源負責人時,她關注人才培養,並能清楚了解各關鍵人才的優勢與發展方向,進行人才與職位的最佳配置以成功完成組織重組。

能夠與團隊並肩合作不僅指揮並且聆聽才能成為最好的領導者,臉書營運長雪莉•桑德伯格平時就展現出讓人倍感舒適的親和力與影響力,她時常走到員工的辦公桌前,主動溝通,打消員工的疑慮,拉近她與員工之間的關係。除此之外,她重視同事尤其是下屬的反饋,她了解大部分員工不願意挑戰權威,所以領導者有義務主動要求反饋。她致力做到以身作則,她相信領導者所要實現的,不僅是竭盡個人之所能,而是要讓團隊中的所有人發揮長才,對於新世代的知識型工作者,鼓勵與啟發的作用遠遠大於指揮。
千禧世代認為真正的領導者個人特質上應具備啟發能力(37%)、人際關係能力(34%)和決策力(30%)。
- Mind the gaps. The 2015 Deloitte Millennial survey
如何確保組織領導力發展的正軌

試想組織內目前的各項人才管理流程和方案為箭頭,箭頭方向反應目前各流程和方案的優先性,它們是否都指向領導力發展,這些箭頭必須同是指向領導力發展,才能有效協助組織發展領導力,因此需要有清晰的領導力策略重新校準這些箭頭,將所有箭頭指向領導力發展,如同指南針的指針永遠朝北。每項人才管理流程必須評估是否能支持組織中的領導力策略,而這不僅是學習發展舉措,如教育訓練、諮詢輔導和接班人計劃,而應該是人才管理全體系和方案,從選拔、任用、激勵到留任人才以及績效管理等,這不僅能確保每項流程和方案皆為培養組織中的領導者而存在,也能避免在人才梯隊建設的過程中出現遺漏。
在領導力建設最成功的組織中, 它們的領導力發展舉措和其他人才管理方案有較高的整合性。
- High-Impact Leadership Development. Bersin & Associate Industry Study, 2009
組織往往在整個人才管理體系設計不完善時,失去他們的高績效員工,尤其是在這些員工渴望被培養而在尋求更具挑戰的機會時。因此組織除了因應組織發展階段、未來策略走向以及內部人才儲備現況,規劃有效的領導力發展方案之外,應與其他人才管理與方案流程整合,以有效降低人才流失,否則組織只是在培養競爭對手的未來領袖。

作者:林嘉章/ Deloitte勤業眾信管理顧問公司 領導力發展中心 專案經理
延伸閱讀:
  1. 2016年Deloitte勤業眾信(德勤全球)人力資本趨勢調查 http://www2.deloitte.com/global/en/pages/human-capital/articles/introduction-human-capital-trends.html
  2. Mind the gaps http://www2.deloitte.com/global/en/pages/about-deloitte/articles/2015-millennial-survey-press-release.html
  3.  High-Impact Leadership Development http://marketing.bersin.com/rs/bersin/images/071411_ES_HILD_BA_Final.pdf

沒有留言:

張貼留言