2016-08-12

產業能力鑑定 6:食品品保工程師


台灣一向自豪美食王國的美譽,推薦外國友人也必訪台灣美味夜市小吃,根據2015年美國有線電視新聞網(CNN)票選全世界10大美食城,台灣以壓倒性勝利多出亞軍3倍票數拿下冠軍。「台灣食物尚好呷~!」一直是國人引以為之榮耀,確因一連串爆發的食品安全問題,打擊多數消費者的信心。

細看食品產業的經濟貢獻,台灣食品工業(含菸草)2014年年產值達6,542億,佔製造業整體產值的4.5%,在製造業排名第8。全台食品工廠家數高達6,000家,不論是參與上、中、下游供應鏈的食品業者,涵蓋從事食品或食品添加物之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出或從事食品器具、食品容器或包裝、食品用洗潔劑之製造、加工、輸入、輸出或販賣的都是我國「食品安全衛生管理法」管轄的食品業者,其中攸關食品品質與安全把關的守門員,其中又以最重要的從業人員之一「食品品保工程師」莫屬。與食品安全最相關的食品品保人才,是執行食品相關品質保證工作的堅石。以食品龍頭大廠統一企業為例,近年更耗資十億元新建置食安中心,其公司內部從事食品安全各類的專職人員多達100餘人,更遑論全台約6,000家食品工廠家數,員工人數近11.5萬人,可推想其中從事生產製造中確保食品品質等品保或品管工作之食品品保工程師類的人才需求,食品業是求才若渴杯水車薪,且該工作的重責大任關係到各食品廠商長久經營累積下來的良好信譽維持。

因應國內食品產業發展趨勢與品保人才需要,經濟部於105年委託財團法人食品工業發展研究所(食品所)推動辦理「食品品保工程師能力鑑定」,邀集產業與學校共同研議食品產業職能基準之能力規格,並建立規劃執行人才能力鑑定機制的具體做法,以提升食品產業品保人才之素質與競爭力。得過食品技術人員獎項的黑松公司鄭宗亮特助在專訪時則分享自己在產業界多的心得:「近年來,食品品保單位越來越受到重視,這個工作除了食品專業知識外,更需要邏輯思考能力,才能解決現場遇到的問題。因為台灣許多原物料都是由國外進口,為迎戰全球化新的產業競爭態勢,食品傳統產業也積極延攬新血,並培養年輕人。食品業也跟金融業一樣,越多證照或證書身價越高,所以非常歡迎社會新鮮人督多參與考試,並加入我們的領域。」

為了幫產業找人,並達到良性的人才聘用循環,我們積極向食品企業推動加入參與認同的簽署,企業承諾推動優先面試/聘用獲證者,提供另一客觀選才及評核人才能力之工具。宏亞食品品保部張秀珠經理表示:「食品品保工程師主要工作就在於把關原物料進場,以及對於所生產的產品及服務進行品質確保,但是食品範圍廣泛,做泡麵與巧克力的過程完全不一樣,因此無法一概而論。即便如此,食品的基礎概念是一致的,如果能過通過能力鑑定的應試者,我相信對於食品品保的觀念,以及食品品保管理,已經有一定程度的掌握。因此擁有能力鑑定證書,我認為就已經具有專業工程師的基礎了。我們樂意將這樣的青年列為優先面試錄用的對象。」

為何說通過能力鑑定的食品品保工程師,可以肩負起台灣食品安全把關的重責!通過的知識技能的要求水準,符合產業實務面分析要求的評鑑標準。依初級與中級二種專業級等,評鑑「食品品保工程師」從事此職業工作需要具有的知識技能水準,所要求的評鑑的主題與評鑑內容,如表一、表二。

表一、初級食品品保工程師能力鑑定的評鑑科目、評鑑主題與評鑑內容

初級食品品保工程師能力鑑定
科目 評鑑主題 評鑑內容
食品品保概論 食品產業概況 食品產業現況(含食品違規事件)
食品品保專有名詞
食品衛生管理 食品安全衛生管理法及相關法規
GHP、HACCP品質管理系統
食品品保基礎 原料及製程危害分析管制
追蹤追溯管理
食品標示
食品科學概論 食品微生物 食品中毒菌
食品微生物檢驗
食品化學 食品化學
食品檢驗與分析
食品加工 食品加工技術
食品保存技術


表二、中級食品品保工程師能力鑑定的評鑑科目、評鑑主題與評鑑內容

中級食品品保工程師能力鑑定
科目 評鑑主題 評鑑內容
食品品保管理 食品安全衛生管理相關法規 食品安全衛生管理法與實務
食品品保管理系統 品保管理系統(如GHP、HACCP等)
食品風險管理
危害分析與管制 原物料危害分析與管制
製程危害分析與管制
食品工廠管理 食品原物料管理 原物料驗收技術
供應商管理
食品原物料追溯管理
食品製程品質管理 檢驗分析與量規儀器校驗
製程品質管制
成品品質管制
異常處理
食品工廠衛生管理 環境衛生管理(含病媒防治)
廠房設施衛生管理
機器設備衛生管理
人員衛生管理
清潔及消毒用品之衛生管理
品保制度管理 文件與紀錄管理
內部品質稽核
客訴處理
成品回收與銷毀
員工教育訓練
統計製程品管 統計製程品管應用與實務 品質管制圖應用與實務(平均數-全距管制圖、不良率管制圖、QC七大手法)
生物統計概念(抽樣計畫、標準差、製程能力分析)

細看評鑑內容的範圍,涵蓋現行相關法規、食品科學的理論知識、品保制度、分析統計、製程、品質或衛生等工廠管理與應用的技術技能,真是學理、應用、技術、管理十八般武藝樣樣兼具,如何把關檢驗並排除潛在的食安危害因子,提供消費者安心信賴的產品就靠專業的食品品保工程師,透過能力鑑定制度的推動執行持續為台灣食品產業篩選出並提供更多優質精良的食品品保生力軍,贏回兼具食品安全之台灣美食王國美譽榮耀。

為了協助學生畢業後順利進入職場、為了讓產學無縫接軌,目前不少大專院校都加入「經濟部產業人才能力鑑定」的學校認同機制,並規劃、調整學程內容導入系所教學,以協助學生出了校門就能迅速的融入職場實務。今年第一次鑑定考試已經於5月21日辦理完畢,考生需通過「食品品保概論」及「食品科學概論」兩個科目才能取得「初級食品品保工程師」證照,第一次鑑定考試共有565人次報考,估計可取得證照人數有136人,這張證照可說是為食品產業提供極具優質人才能力的品保尖兵。

作者:陳瓊雲/財團法人食品工業發展研究所副研究員
延伸閱讀:
  1. 職場達人影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=qG94zmPnJ-o
  2. 鑑定內容連結:https://www.ipas.org.tw/FQA/TopList/11
  3. 報名網址連結:https://www.ipas.org.tw/reg/Login.aspx
  4. 產業人才能力鑑定 首批專業工程師出爐:http://itriexpress.blogspot.tw/2016/07/blog-post_64.html
  5. 認同能力鑑定,產學動起來!:http://itriexpress.blogspot.tw/2014/02/blog-post_1326.html
  6. 經濟部推動8項產業能力鑑定 幫青年找未來為產業找人才:      http://itriexpress.blogspot.tw/2016/02/8.html

沒有留言:

張貼留言