2016-08-12

歐洲「創業學校計畫」從小培育創業思維

推展創業教育,在歐盟及其會員國家已是多年來的重要政策。歐洲社會普遍認知到,創業教育的重要性在於型塑孩子的思維,且提供了發展創業精神所需的必要態度、技能與知識。

為鼓勵中小學投入開設創業課程,歐盟執委會企業及工業總署與文教總署 (The European Commission’s DG Enterprise and Industry and DG Education and Culture.) 於2012年開始共同啟動創業學校計畫 (The Entrepreneurial School project, TES) ,由歐洲青年創業組織 (JA Europe) 推動實施,協助各會員國提供教師專業訓練和網路支援平台,以推廣中小學生學習創新創業課程。

歐洲的中小學創業教育內涵主要涵蓋三個方面的培養-態度、技能與知識。態度面包括自信和主動積極;技能面包括創意、規劃、財務知識、管理資源、管理不確定性/風險、團隊合作;知識面包括評估機會的方法、創業家在社會中的角色、創業的事業選項。

創業態度
  • 自信 (self-confidence)
    對自我的肯定,除了是創業的重要態度,也是人在社會化發展歷程中的重要元素。在創業中,自信即是展現出對於事物、任務的表達力和理解力。以比利時的小學為例,教導方式是要孩子去發掘與描述自己的興趣、優點和缺點,表達對於自我的意識。
  • 主動積極 (a sense of initiative)主動積極是創業的關鍵核心,因此往往融入在各科目的教學之中,例如設計為問題解決、負責任等情境。法國的小學要求學生要能判別問題,並找出解決問題的步驟;捷克的高中鼓勵學生主動尋找創新的方法。

創業技能
  • 創意 (creativity)創意是採用新的、有想像力的方式去思考,創業活動中的點子產生、流程創新、解決問題,都必須具有創意。它不只是一種個人特質或天賦,也是需要學習與被發展的能力。在創業課程中,創意的培養方式通常是要學生去思考出有用的點子。斯洛維尼亞的小學教導學生去規劃、繪製、創作產品,並思考改良方式。
  • 規劃 (planning)規劃、將事物結構化的能力,將能夠促使點子的產生,並能夠考量到實際情況和資源、將點子轉化為行動。以愛沙尼亞的國中為例,學生要能夠規劃和評估自己的活動,並選擇和進行必要的行動,設法達到預期的成果;斯洛伐克的高中教導學生規劃與管理專案,以達成課業或日常生活上的目標。
  • 財務知識 (financial literacy)財務知識係指瞭解財務報表和預算的能力,它與管理個人的財務相關,也是管理企業營運的基礎。對於財務知識的教學通常需兼備理論和實務技巧,例如挪威的高中教導學生計算融資成本,並針對不同的專案提供融資建議。
  • 管理資源 (managing resources)管理資源是指為了特定目的而聚集和安排資源,也涉及到如何使用(天然)資源以達到永續發展。羅馬尼亞的國中教導學生以家庭的收入和支出來思考家庭的運作;愛沙尼亞的高中教導學生如何考量商業機會的財務成本、如何作決策來分配有限的資源。
  • 管理不確定性/風險 (managing uncertainty/risk)在執行和開創點子的過程中,處理不確定性和風險是企業家的重要能力。這是一項不易以理論來教導和學習的能力,通常需要在不確定的情境中親身感受與經歷。捷克的高中要學生在生活情境中評估作決策時可能遇到的風險,並思考如何做好準備以承擔風險;波蘭教導學生設計產品專案,自己蒐集市場資訊,並分析其中的威脅與風險。
  • 團隊合作 (teamwork)團隊合作是一項在各個科目中都能培養的能力,它需要多人一起發展,涉及到溝通、協商和決策等能力的運用。在蒙特內哥羅的小學,教導學生具備獨立和與團隊共事的能力,及如何與他人一起作決定;在西班牙的國中,學生要學習如何安排團隊的工作、建立團隊運作的規則,並相互激勵、共同實現團隊的目標。

創業知識
  • 評估機會的方法 (how to assess opportunities)在歐洲ASTEE計畫中 (Assessment Tools and Indicators for Entrepreneurship Education, ASTEE),把對於機會的辨識和評估列為一項重要的創業教育項目。在西班牙,教導學生參考產業的情境和發展,來評估創業點子的商業機會,及如何回應市場需求;在芬蘭,教導學生如何為創業點子尋找財務資源,及進行成本效益分析。
  • 創業家在社會中的角色 (role of entrepreneurs in society)
    瞭解創業家在社會中的角色和功能,不僅限於瞭解什麼是創業家、創業家的權利義務等,還需要瞭解企業的倫理責任。波蘭的國中教導學生創業家如何協助社會上的經濟需求;斯洛維尼亞讓學生認知到企業家對於社會發展的重要性;愛沙尼亞教導學生理解個人、企業和國家在全球議題上扮演的角色與責任;西班牙教導學生檢視商業活動如何為社會與國家創造價值;土耳其對學生講授企業家的社會責任。
  • 創業的事業選項 (entrepreneurial career options)人們有很多創業的理由,例如賺錢、協助他人、想做些不一樣的事等。在這個部份的教育,主要是讓學生去思考自己的創業選擇。波蘭的高中教導學生規劃自己的商業計畫書;蒙特內哥羅教導學生認識不同形式的創業,並介紹有助於社會永續發展的社會企業,從個人與社會層面去思考如何排序事業選項;比利時教導學生發展生活計畫,釐清想從事什麼事業及其原因,並瞭解相關的法規。

作者:黃韻竹/工業技術研究院產業學院副研究員
延伸閱讀:
  1. European Commission/EACEA/Eurydice, 2016. Entrepreneurship Education at School in Europe. Eurydice Report. Luxembourg: Publications Office of the European Union (http://ec.europa.eu/eurydice). 
  2. The Virtual Guide to Entrepreneurial Learning (www.tesguide.eu).

沒有留言:

張貼留言