2016-08-11

全球新創人才需求分析

AngelList為目前全球新創投資的知名溝通平台,平台提供創業者與投資者的互動介面,2015年線上全球募集超過1.6億美元,成立441家新創公司與牽涉3,379個投資者。該平台資料來源橫跨全球,知名創投與關鍵人物皆參與其中,此外,平台資料筆數豐富且更新速度快,目前線上有超過1.6萬新創企業徵才,25萬名創業者與54.8萬個企業職缺,且2015年創業者成長較2014年增加近一倍。全球未來的重點人才需求來自於前瞻產業市場,而具產業競爭力的企業與新創事業為支撐前瞻產業之資方主力,因此了解創投人才需求趨勢為預測全球未來重點人才需求的重要參考指標之一。

一、 全球新創族群種類

針對網站資料中新創事業的屬性標籤,可透過集群分析 (Cluster Analysis) 進行新創事業的族群分類,分析結果可發現前五大新創族群分別為行動服務族群、雲端服務族群、電商族群、線上教育族群與企業軟體族群,其新創族群的主要特徵包括行動服務(Mobile)、社群媒體(Social Media)、軟體即服務(Software as a Service; SaaS)、電商(E-Commerce)跟資訊技術服務(Information Technology)等,如表1所示。

表1 AngelList網站 前五大新創族群與特徵

排名 新創族群 比例 新創族群特徵
1 行動服務族群 16.48% Mobile/Social Media/SaaS
2 雲端服務族群 9.77% SaaS/ Social Media/ Information Technology
3 電商族群 3.65% E-Commerce/Mobile
4 線上教育族群 2.99% Education / Mobile  /Education Technology
5 企業軟體族群 2.90% Enterprise Software/HR

二、 全球新創事業職缺種類

同理,AngelList的網站職缺名稱資料附帶職缺屬性標籤,因此同樣可透過集群分析針對新創公司所提供的職缺進行分類,根據分析的結果發現,首要的職缺仍以軟體工程類為主。前五大新創職類分別為軟體工程師類、營運/客服類、行銷類、社群媒體最佳化行銷(Social Media Optimization; SMO)與業務族群。但值得注意的是,具備數位行銷能力特徵的職缺已經有別於傳統的行銷職類且需求量提升,如表2所示。

表2 Angelist網站前五大職缺類別與能力特徵

排名 職缺類別 比例 職類能力特徵
1 軟體工程類 4.55% Javascript/Java/Python
2 營運/客服類 4.11% Operations/ Customer service/ Sales
3 行銷類 3.72% Marketing
4 行銷(SMO) 3.66% Marketing / SEO/SEM /Digital Marketing
5 業務類 3.23% Sales/Salesforce/Communication Skills

三、 全球新創公司職缺分布的工作地點

由下圖可以發現,全球新創公司職缺的地理熱點,前五大地點依序為美西舊金山(矽谷),其次為紐約、印度班加羅爾、英國倫敦與印度孟買,值得一提的是,遠距工作(REMOTE)已成為全球大多新創事業最常見的工作型態。就亞洲地區而言,新創事業較為活躍的地區在印度的班加羅爾與孟買,而在大陸則是香港與上海,職缺以 Software Engineer 為主,而歐美地區職缺需求則較多樣化。

圖1 全球新創公司職缺分布的工作地點分佈圖

 四、 含金量最高的職類特徵

為瞭解高含金量的職類特徵,以作為我國青年優質工作的參考,本文依據年薪的高低針對新創職類進行排序,表4列出含金量前五高的職類其相關資訊,分析發現:

  • Android與iOS受新創事業青睞:分析結果發現,含金量最高的行動開發職類(Mobile Developer)以Android Developer為主,其次為 iOS Developer。
  • DevOps是講究敏捷與精實的新式軟體開發法: DevOps是近年來在IT領域上受到關注的新概念,應運而生的DevOps工程師需兼顧開發團隊(Development)以及維運(Operation)團隊的需求而受到全球新創事業的歡迎。本國培訓產業已於2015年底開始辦理相關課程,對於國內各企業而言,則是較新的職缺種類。
  • Python與R為資料分析職類的重要工具:Python與R為全球創新事業中資料分析者常使用的軟體語言。一般而言,工作內容偏向統計研究跟探勘分析越傾向使用R;但偏向工程開發與工程環境則越傾向使用Python。

表4 AngelList 網站當中含金量最高的職類資訊

排序 職類 年薪(USD) 平均
職缺個數
職類能力特徵 常見職缺名稱
1 Mobile App Developer 191,735 USD 619 個 Android、Android App、Mobile Development Android Developer 、Mobile Developer 、
2 Sales 100,376 USD 1188 個 Marketing、Communication Skills 、SaaS(Software as a Service) Sales Development Representative 、Business Development Manager 、Sales Manager
3 DevOps 83,057 USD 1014 個 Python、Javascript、Node.js DevOps Engineer 、Full Stack Engineer 、Backend Engineer
4 Data Scientist 82,706 USD 788 個 Python、Machine Learning、R Data Scientist 、Data Analyst 、Data Engineer
5 iOS App Developer 82,348 USD 585 個 Javascript、Objective-C、Ruby on Rails iOS Developer 、Software Engineer、iOS Engineer

五、 結論與建議

綜合上述全球創投趨勢探勘結果可發現,對全球新創事業而言,高素質的軟體工程師供不應求。從人才需求的質與量來看,提升既有軟體工程師職能與增加高素質軟體工程師供給,應為國內新創人才政策與相關措施的重要思維之一。此外,全球創投趨勢顯示遠距工作(REMOTE)已成為全球大多新創事業最常見的工作型態,對行動應用、雲端、電子商務、Big Data等新創事業而言更為明顯,建議國內相關業者可透過REMOTE工作型態突破地域性限制,廣納全球人才。

作者: 歐宗霖/工業技術研究院產業學院副研究員
延伸閱讀 : AngelList (https://angel.co/)

沒有留言:

張貼留言