2016-08-12

物聯網之父眼中的「創新」是什麼?

創新,是人人都想擁有的能力。但創新到底是怎麼一回事?它從何而生?又如何形成廣受歡迎的產品或服務,最終改善人們的生活,甚至推動某個產業的興起?

從古至今,流傳著許多偉大的發明故事。你或許聽過莫扎特自述靈光乍現、如魔法般的創作過程,也肯定聽過被蘋果擊中頭的牛頓,或者從浴缸中一躍而起的阿基米德。這些故事引人入勝,但莫扎特的自述,已證實是後世所杜撰;而這些故事的共通點是——只有結果,徹底省略了創新「從無到有」的過程。於是,我們總以為創新是來自這些天才人物的頓悟瞬間,平凡人如你我,不該以為自己具備創新的能力。

物聯網之父凱文・艾希頓(Kevin Ashton)曾經也如此以為。他早年的職業生涯跌跌撞撞,苦惱著為何現實世界中並不存在許多書籍中對「創造」的定義——創意是神奇的、廣受歡迎的,創造者是贏家。畢竟,每當他試圖提出新點子,得到的往往是批評、挫敗,還讓自己處於被開除的邊緣。直到1997年,艾希頓任職於P&G時,試圖解決貨架上口紅缺貨的問題,這不僅讓他首度想到那些書可能是錯的,更成了「物聯網」發明的開端。

是的,只是開端——物聯網的建構既緩慢又艱辛,創新絲毫沒有頓悟的瞬間。對於創新,物聯網之父艾希頓有幾個來自親身經歷的思考,可與各位讀者分享:
  1. 創新是苦工:創新重執行,不是有靈感就行。有想法的人很多,付諸行動的人很少。僅僅一個想法的出現,無法走到終點。挫敗、政治角力、各種衝突、各種錯誤⋯⋯這才是真實的創新之路。要走完這條路,就必須有面對這一切的心理準備。
  2. 創新是重複:創新是一段反覆的過程——你嘗試某些事情,經歷失敗,然後一直重複到成功為止。大部分的人都希望快點得到成果,人們對於重複做某件事或不斷改進,覺得很挫折或無聊,但無論如何必須克服,因為這正是「創新」的核心基礎。
  3. 世界對創新不一定友善:決定我們能否成功成為創造者的關鍵,不在於多聰明,多有天分,或多努力,而是我們如何回應創造的逆境。
  4. 創新是累積:最糟糕的作品,是你沒有動手的作品。偉大的創造者不會問自己想不想、有沒有心情、有沒有靈感,他們就是開始工作,持之以恆,而非一時衝動。成功不是一棒揮出全壘打,是持續累積而來。
  5. 創新的組織是「證明給我看」:創造是做出來,而不是說出來的。最具創造力的組織,往往將動手做的儀式列為最優先事項;反之,最不具創造力的組織最愛動嘴,而最常見的形式就是「開會」。

此外,艾希頓更以賈伯斯為例,破除關於創新的英雄迷思。他認為,賈伯斯的真正優勢不在於天賦、熱情或眼光,而是他終其一生都處在「不滿意」的狀態,他永遠在問:「為什麼不行?」以及「我可以怎麼做?」賈伯斯拒絕相信銷售量與消費者就是全部的解答,而「為什麼不行?」正是創新的開端。反之,大部分把自己搞垮的大公司,全都是看到節節上升的銷售數字、滿意的消費者,就以為天下太平了,沒什麼需要傷腦筋的。

創新的世界沒有天才,沒有英雄,沒有神話。只有凡人的日常勞作不斷重複,最終積累成對全人類有意義的新事物。物聯網的發明、任何偉大的發明都不會是一步登天,比起天賦、環境、資源⋯⋯或許創新真正的關鍵與動能,來自內心對更美好事物的渴求,誠如艾希頓所言:「當我們看著某件事物,心想:『我可以讓它更好』——這一刻便是創新的根源。」

作者:陳盈華/時報出版主編
延伸閱讀:
  1. 《如何讓馬飛起來:物聯網之父創新與思考的9種態度》,時報出版,2016。
  2. 《Google創投認證!SPRINT衝刺計畫:Google最實用工作法,5天5步驟迅速解決難題、測試新點子、完成更多工作!》,時報出版,2016。
  3. 《Disrupted: My Misadventure in the Start-Up Bubble》,Hachette Books (April 5, 2016)

沒有留言:

張貼留言