2016-08-11

洞悉市場需求,培育創新人才

創新在臺灣往往僅依靠企業主的口號,卻沒有一套組織化或管理系統去執行,也缺乏實踐創新的能力與策略,以致於讓企業競爭力面臨逐漸衰退的困境。美國紐約時報在2013 年指出,培育創新已成為臺灣企業主和政府的口頭禪,才會讓臺灣原本執世界牛耳的消費電子產業,陷入前所未見的營運困境之中。

創新與發明不同 需考量市場需求

現今臺灣在創新創意產業的推動上,似乎還不了解發明與創新之間的差異。我在2011 年看到一篇報導,內容是關於大學生把法國艾菲爾鐵塔、臺北101 大樓,以及麻將、象棋等等,設計成高跟鞋的鞋跟,但是我忍不住想問,這算是一種創新發明嗎?

相較於臺灣的案例,北雪梨UTS 大學生則是觀察到女生在不同場合下,需要把高跟鞋換成平底鞋的困擾,所以發明出鞋跟可以拆裝的高跟鞋。如此一來,女性朋友出門時不需要額外多帶一雙鞋,只需要將高跟鞋鞋跟拆下即可,不但方便性高,也無須擔心穿脫的問題。

請大家試想一下,兩款產品同時在消費市場上出現時,消費者會選擇哪一款商品?臺灣似乎常把發明跟創新混為一談,但是我得明白告訴大家,新發明並不完全等於創新,創新必須要能夠跟市場需求結合,也就是能解決某種問題,然後再轉換成真正可行的商業方案。

建立創新制度 補助研發經費

3M至今已經累積超過10萬個專利,關鍵在於公司理念是朝著「創新」的目標努力,公司執行長、部門主管也賦權給員工自由發揮專長與想法,在技術導向和市場導向之間取得平衡。

3M 在鼓勵員工投入創新發明不僅僅是口號,而是落實在公司的政策上,公司內部每年會審查由員工提出的創新企畫案,篩選適合投資的新創案,每年最高補助金額達到10 萬美元,方便同仁購買研究用的材料與設備。一旦研究成果有明顯進展,而且有市場機會時,就會成立一個新的事業體,讓團隊全力投入新商品的研究。這種鼓勵同仁投入創新研發的制度,非常值得臺灣企業參考。

15%法則 產出逾二萬個專利

其實3M 並非從創立開始便鼓勵員工投入創新應用的研發,一切都要回溯到數十年前為福特汽車提供噴漆專用膠帶開始。當時專門負責福特汽車業務的工程師杜魯(Richard Drew),發現福特汽車生產線的工人在噴漆之前,必須先在報紙邊緣上塗滿黏膠,然後覆蓋在板金邊緣,避免重要元件受到油漆污染,於是他聯想到在3M 黏膠的基礎上,研發一種方便黏貼的膠帶,解決噴漆工人的問題,同時提升工作效益。

這個想法一開始並沒有被當時的3M 大老闆接受,不過杜魯仍然在小老闆的支持下,繼續從事新產品的研發,最後終於研發出適合汽車工業使用的膠帶,並且為公司帶來龐大的利潤。3M 從此開始鼓勵員工提出各種創新應用,並且訂出15% 法則,也就是在不耽誤手邊工作進度下,每週可利用15% 的工作時間進行研究。從3M內部統計結果發現,在公司高達10 萬個專利中,有多達22,000 個專利源自於15% 法則,顯見該政策帶給公司的回饋遠超過想像。

強調團隊合作 關注市場趨勢

在前面提到鼓勵員工創新、15% 法則之外,3M 也非常強調團隊合作的重要性,如多數人熟知的Post-it 便利貼(Post-it Notes),正是因此而問世。

Post-it 便利貼問世至今已經超過35 年,技術來源是3M 研究科學家席爾瓦(Spencer Silver)在1968 年研發的特殊膠,該產品雖然具備可以重複黏貼的特性,但是整整五年找不到適合的應用方式。直到1974 年,富萊(Arthur Fry)開始研究將該技術應用在紙張上,設計出方便重複黏貼的便條紙,才讓Post-it 便利貼成為廣泛使用的產品。

研究人員通常有一個致命的缺點,就是甚少關注市場的趨勢與變化,僅專注於新技術研發上,最終導致技術與市場趨勢脫節,讓研究專案無法進入商品化的階段。不可否認,3M 也有很多商品化失敗的案例,但也有不少創新技術因為其他同仁的發想,得以重新在消費市場上販售,例如3M 吸油面紙即是如此。

建議產業的夥伴們,一定要多多了解消費市場的需求,並且將相關的需求反映在新商品的開發上,唯有如此,才能加速將新技術轉換成新商品,進而達到帶動臺灣產業發展的目的。

作者:盧詩磊口述/前3M首席科學家,現為國立交通大學及清華大學兼任教授;林裕洋整理 
(原載工研院工業技術與資訊2015年7月)

沒有留言:

張貼留言