2016-08-12

人人都是創業家

諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)說:「人人都是創業家。當我們人類還在洞穴生活時,我們都是自營業主,自己覓食、自給自足,那是人類歷史的開始。文明的來臨,我們壓抑了這項能力,成為「勞工」,因為雇主在我們身上貼了「勞工」的標籤。於是,我們忘記自己是創業家。」

為了適應當今專業生活的挑戰,我們需要重新發掘創業本能,運用這些本能來打造新的職業生涯。並學習並擁有適應未來所需的自創思維(start-up mindset)和訣竅,才能拓展人脈、打造競爭優勢、獲得更好事業機會的計策。

傳統職涯發展路線早已不復存在,無論想學新的技能,或想在工作上表現得更好,訓練與投資自己,現在都變成我們的責任。以前雇主與員工之間有長期協議,以終身雇用換取終身的忠誠。專業忠誠度現在是在我們的人脈之間「平行」流動,而不是「垂直」流向我們的老闆。

改變帶來新機會,同時帶來挑戰,現在需要的是自創思維。若想把握新機會、因應當今職場生態的挑戰,我們必須像經營新創企業一樣思考和行動。

全球最大專業社群LinkedIn創辦人雷德‧霍夫曼分享在瞬息萬變世界的新工作態度,就是自創思維。2003 年跟朋友一起創辦了LinkedIn,目的是連結全球的專業人士,讓大家變得更有生產力、更成功。截至2015 年底,LinkedIn 累積了4 億以上的用戶。在經營9 年之後,他從各行各業專業人士經營職業生涯的方式中學到許多,包括如何與值得信賴的商業人士聯繫、如何找工作、分享資訊、建立網路身分等。

無論我們是誰、在做什麼事情,都可以像新創企業那樣思考,將這套創業技巧運用在職業生涯中。也就是想要適應變化,每個人都需要擁有創造自我獨特價值、不斷嘗試的新創態度。

每個人都應該把「完成」當成禁忌字眼,我們都是「在製品」(work-in-progress),每天都是機會,讓我們在生活與職業中學習更多、投入更多、成長更多。我們應該讓職場生涯永遠處於測試階段,迫使自己承認仍有缺陷,仍需要進步、調整與進化。不過,這仍是樂觀的思維,因為它強調我們還有能力改進自己,從而改進周遭的世界。

永遠的測試版,其實是一種終身持續自我成長的承諾。道理其實很簡單,我們要不是忙著生活,就是忙著浪費生命。如果沒有成長,就是在退化;沒有前進,就是在後退。

光有永遠測試版的思維,不會改變我們的職業生涯,我們需要真正的技巧,才能變成人生的創業家。這些技巧包括:
  • 結合資產、抱負、市場實際狀況,來創造你在市場上的競爭優勢。
  • 採用ABZ 計劃。先根據你的競爭優勢發展A 計劃,然後根據實際建議和學得的經驗,反覆測試、調整。
  • 建立真誠、持久的關係,讓這些關係成為你的強大專業人脈。
  • 運用人脈的豐富資源適時採取行動,為自己發掘、創造機會。
  • 在追求專業機會時,精確評估並承擔明智的風險。
  • 善用人脈情報,幫你尋找更好的機會,做出更好的職業決定。

運用創業技巧來幫我們達成下列兩項目標。第一,如何在充滿改變與不確定的年代中生存,避免落入失敗底特律的下場。我們要教你如何應變,讓職業生涯穩健發展,而保持彈性可以創造穩健發展。

第二,我們要傳授你從人群中脫穎而出的方法,以全球專業精英之姿蓬勃發展。無論你想在企業中晉升、自行創業或投入全新的產業;無論你對成功的職業生涯有何抱負,我們都會教你以創業家的思維和行動達成目標。這些創業家的技巧並非萬靈丹,但它們能幫你在擁擠的電扶梯上逐步晉升,不僅讓你在當今崩解的職場中生存,更能蓬勃發展。

我們這就開始吧!新創人生正等著你好好經營。

作者:天下雜誌出版社
延伸閱讀:
  1. 《自創思維:人生是永遠的測試版,瞬息萬變世界的新工作態度》,天下雜誌出版,2016/2《聯《聯盟世代:緊密相連世界的新工作模式》,天下雜誌出版,2016/2
  2. 《從0到1::打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值緊密相連世界的新工作模式》,天下雜誌出版,2014/7

沒有留言:

張貼留言