2016-08-12

美國的創業發展新政策

創業發展與政策近年來成為各國政府強化的焦點,期望能藉由活絡的創業活動帶領創新能量的活躍,也帶動就業發展與經濟的正面影響。

創業的發展首先讓人想到的就是在矽谷,然而從全球創投資金的規劃來看,創業活絡的發展並不僅於矽谷。據Founder Institute統計發現天才創業家無處不在,全球各地區的有著不同的創業強度與特色。例如新加坡就具有獨到的特色,特別在智慧流動(Fluid intelligence)上,該特色是對於快速學習新能力與適應新規則的能力與特質;歐洲則具有開放性(Openness)的特質,人才聰明又充滿好奇心,具有創意,俄願意承擔風險並嘗試新事物。在創業環境特質上,矽谷並不是樣樣第一,但它確實是重要的指標。

有關創業課題的發展與議題,全球關注的焦點之一是美國矽谷的發展,包括主要的創業領域與技術以及在政策上的新規劃等,都成為重要的影響與標竿。在2016年全球創業大會中,美國總統歐巴馬提出新的創業發展政策。並說明政府對於創業發展的新承諾,以促進美國之創新發展。這些新的發展承諾將協助推動在先進製造,自造者(Making)等,以及重視科技人才的投入與發展。

美國針對創業的新規劃,有幾項值得注意的重點,也可以作為檢視創業基礎建設與環境的參考,新的規劃政策方向包括:
  1. 新創事業所需之各項申請工作在一日內完成。 規劃增加約100個小企業管理部門(Small Business Administration)的服務據點,至全美主要的大城市與社區,幫助新創企業在申請相關的設立文件能更為便捷,並在24內完成所有的工作。縮短相關文件申請與等待時間,讓創業者能快速取得創業所需的文件,無疑對創業者是一項好消息。
  2. 新的聯邦機構與組織,將採行美國科學基金會所推行的創業者創新訓練計畫(I-Corps)提高創業者成功的能力與機會。

    I-Corps在2011年由美國國家科學基金會(NSF)提出與推動,主要任務是提供工程與科學背景人才在創業者能力上的培訓,藉由以系統且嚴謹的課程協助創業者思考需求導向的發展規劃,以及從實驗室的研究到研發產品的發展路程。經過一連串精實訓練,進展至目前已有極佳的成效。據統計全美有超過800個團隊參與了I-corp培訓計畫,遍及192所大學,44州。更驚豔的是創立了320家新創企業,且募資超過3800萬美元。

    有鑒於NSF創業推展的成效,其他的政府部門也仿效跟進,預計將採行I-corp作法,針對創業團隊提供培訓。新增將執行的部門包括國家癌症研究中心,國家安全局(National Security Agency),國家太空總署(NASA)。此外NSF也將延伸推動新的I-corp計畫,推展phase 0 SBIR,此計畫將提供非學術團隊(non-academic teams)幫助他們確認技術發展的商業成熟度。預計明年將逐步擴展資助小企業發展。
  3. 建立重要企業技術團,參與的企業承諾將嚴肅看待提升美國科技能量的任務。 為提升創業發展的多元性,全美超過三十家主要企業的資深經理人承諾將協助創業精神與活動的推展,增加技術人才的數量與多元性。主要參與的企業包括Airbnb,BoxDataSift,ezCater,Intel,Lyft ,SAP,TeamSnap等。 除了相關創業發展的政策之外,鼓勵與支持女性的創業推展,也是未來政策推展的重點之一。從美國的統計中發現,女性創業者的資金取得較男性創業主困難許多。取得的資金大約只有男性創業者的一半或更低,且創業者的資金來源多集中在大城市中,因此對於其他地區創業者在取得資金上有明顯的挑戰。讓創業活動能更加多元發展,也成為接下來政策規劃的目標。
作者:董正玫 / 逢甲大學助理教授
延伸閱讀
  1. FACT SHEET: As the Global Entrepreneurship Summit Begins in Silicon Valley, New Announcements to Support Inclusive Entrepreneurship & Innovation at Home. https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/06/22/fact-sheet-global-entrepreneurship-summit-begins-silicon-valley-new
  2. Founder Institute. https://fi.co 
  3. This Tech Startup Isn't Based in Silicon Valley. Here's Why That's an Advantage. https://www.entrepreneur.com/video/275597
  4. Beyond Silicon Valley: Why Entrepreneurs Are Vital to Emerging Markets. https://blogs.state.gov/stories/2016/06/21/beyond-silicon-valley-why-entrepreneurs-are-vital-emerging-markets

沒有留言:

張貼留言