2016-09-08

AGE Platform 推動歐洲中高齡工作政策

人口結構急遽變化,高齡化社會早已誕生,生育率大幅降低不足以維持年齡結構平衡,致使勞動生產力持續老化,險象環生的社會現象、政策環環相扣,蔓延全球各國,這些潛在且持續性的問題不斷公開對話並討論著。

歐洲中高齡平台(AGE Platform Europe)

談到歐洲中高齡工作政策,得要介紹成立於2001年的歐洲中高齡平台(AGE Platform Europe)。該平台運作迄今15年,目前共有165個組織加入,主要是為50歲以上歐洲人建構一個平台網絡,目的係為促進歐洲超過1億5千萬名長者的健康利益,保障其權利與福祉,為他們發聲,提高對老化問題的認知;由歐洲各國、區域和地方組織團體積極參與,提供歐洲經驗和最佳做法的交流平台,並試圖透過該平台讓歐洲公民或居民瞭解最新歐盟高齡化政策制定過程與相關內容。

其工作重點與探討政策問題相當廣泛,從2014年1月開始,為支持AGE朝建立歐洲中高齡友好環境目標而努力,AGE與其組織成員和專家共同參與14個歐盟主要政策議題的對話、討論與行動,包括維護中高齡者人權與反歧視、中高齡者就業問題、活躍老化、社會保障、年金制度改革、社會包容、消費者權益、財務金融服務、健康議題、虐待年長者問題、高品質長期照護、世代連結、高科技ICT新技術、便捷公共交通、建構無障礙空間環境及銀髮旅遊等工作。

2015年是歐盟促進中高齡友好環境政策新三年期戰略計畫的第一年,全新歐洲議會、新的歐盟委員會,一整套新的優先執行事項,以新的權利、平等和公民計畫支持中高齡政策的工作。

促成簽署「歐洲人口變遷公約」

2015年,許多歐洲國家社會和經濟指標均發出悲觀的訊息,反映出歐洲當前面臨愈來愈多困難與挑戰,應付社會福利制度大幅度削減經費,仍須維持過往的生活水平。2015年12月7日於總部布魯塞爾公布「歐洲人口變遷公約」,承諾在歐洲應該考慮不同社會環境,保護中高齡者作為公民的權益,進一步提供中高齡者積極、健康、友善生活環境,針對再就業、長者服務、旅遊業、文化、健康照護等面向,以經濟觀點思考其產品與服務的品質。期待該年度相關政策發展和實施措施,將有助於歐盟各國的經濟成長與競爭力,且保有勞動力流動的正面衝擊。

推動銀髮經濟政策

有關最新銀髮經濟政策推動理念在於,人數逐年遞增的中高齡者不應視為國家和社會負擔,或棘手的高齡化社會問題,反而應將其普遍累積之財富、專業技能與健康身體,轉化成經濟成長之動能,提供再度就業工作機會,或採行部分工時制度,增強其經濟實力的同時,也能從積極社會參與中肯定自我價值。工作之餘,使他們仍有大量時間去享受政府安排的多采活動,或是設計中高齡旅遊行程,這當然是使用者付費概念,價格定位也在多數人付擔得起這些費用。這樣一來,不儘可以刺激活絡經濟,政府稅收增加,也能反轉支付老年津貼的沉重困境。

維護中高齡者人權與反歧視

年報中指出,中高齡勞動人力的運用是整體未來各國勞動力市場供需上的大問題,如何從政府、民間企業與勞動力本身,在面臨勞動力日益老化的情況下,強化中高齡勞動者的再就業與提升整體勞動參與率,並且有效培養經濟發展所需的專業技術勞動力,應是歐洲各國推動健康、安全與積極性勞動力市場的戰略目標。

然而,在中高齡就業市場上腹背受敵的,不僅是如何再就業的問題,還有歧視就業問題。2015年,AGE持續監控歐洲中高齡者人權與反就業歧視的議題,特別針對招募廣告中排除中高齡者的文字、圖像或相關影射意涵提出糾舉動作。雖然55歲至65歲勞動人口數字正慢慢改善,事實上,近五成處於這個年齡的歐盟公民或居民是無法正常工作。因此,AGE 呼籲更多政府與民間企業投資中高齡者進入提升其專業技能培訓計畫,特別是對長期失業者。

平衡中高齡者工作與生活

 AGE還另外監控中高齡者工作和家庭生活之間的平衡發展。AGE積極呼籲中高齡者不要過早退休,鼓勵繼續留在勞動力市場;而各國政府也以實際修法調高退休年齡、減少提早退休者請領年金的金額;企業則重新評估中高齡勞動力的職能、經驗與專業知識,打破過往傳統人力資源應用策略的佈局。更重要的是,使中高齡者留在職場上,亦須平衡中高齡者工作與家庭生活時間分配,這同時也涉及到性別平等策略。

關注中高齡者職業安全衛生議題

為落實中高齡者工作政策,AGE同樣關注其工作環境的職業安全衛生議題,希望中高齡者持續保持身心健康狀態。因此,AGE與歐盟機構合作執行為期兩年的「工作場域健康管理壓力」計畫,專注於各年齡層工作環境的職業安全衛生環境,並特別重視中高齡者的身心健康。

歐盟執委會(European Commission)於2000年制訂「里斯本策略」,2010年通過10年發展「EUROPE 2020策略」,2012年起展開推動「歐洲活躍老化與世代連結年」,2015年公告「歐洲人口變遷公約」均試圖達成:促進活躍老化、促進積極高齡化社會、促進健康高齡化和獨立生活、加強各代之間連結,建立一個不分年齡、人人共享的社會為目標,更進一步提出活化高齡勞動力的眾多積極對策。

維持健康的中高齡勞動力策略、彈性化的工作環境安排、推動終生學習以維持就業力、強化在職訓練及專業技能提升以因應所謂4.0工作時代,以及教育大眾對中高齡勞動力的接受度,歐洲各國為達成其中任何一項使命均耗費極大時間與成本。對歐洲來說,2015年啟動諸多中高齡政策,是嚴峻不易的一年,但依目前執行成果看來,AGE已漸為組織與歐洲中高齡者帶來雙贏局面。

作者:徐珊 / 歐洲政策研究者
延伸閱讀:
AGE Platform Europe annual report 2015 : Promoting Older People’s Rights in Europe http://www.age-platform.eu/images/stories/Publications/Annual_Report_2015.pdf

沒有留言:

張貼留言