2016-09-08

論活用中高齡人力資源

先進國家高齡化的趨勢讓活用中高齡人力資源變成必須積極面對的議題。依據聯合國的估計,2015-2030年間,全球60歲以上的人口會增長56%。我國於1993年成為高齡化社會(ageing society),預估於2018 年成為高齡社會(aged society),2025年成為超高齡社會(super aged society)(註1);但我國2015年總計的勞參率是58.65%,按年齡組距區分的勞參率顯示,45歲以後開始下降,55歲以後大幅下降,65歲以上者的勞參率下降至僅8.78%(表1),都低於多數先進國家(註2)。此現象表示,活用中高齡人力資源要提高中高齡者的勞參率,而要提高中高齡者的勞參率必須促進中高齡者的勞動供給並擴大中高齡者的勞動需求。

表1 臺灣2015年按年齡組距區分的勞參率與失業率

年齡組 勞參率 失業率
總計 58.65% 3.78%
15-19歲 8.35% 8.63%
20-24歲 52.15% 12.59%
25-29歲 72.49% 6.55%
30-34歲 89.38% 3.97%
35-39歲 83.87% 3.14%
40-44歲 84.86% 2.37%
45-49歲 80.92% 2.36%
50-54歲 70.34% 2.06%
55-59歲 55.08% 1.76%
60-64歲 35.77% 1.16%
65歲以上 8.78% 0.14%

資料來源:主計總處網站。

鼓勵中高齡參與勞動市場


為促進中高齡者的勞動供給,政府可宣導活躍老化,以鼓勵中高齡者健康地參與勞動市場(同時可促進老年安全);鼓勵以擔任勞工取代擔任志工;翻轉老化意識,政府可規劃逐步刪除法定退休年齡的上限,宣導活到老貢獻到老的價值觀,以充分運用中高齡勞動力;除迎合中高齡者偏好的在地就業外,可鼓勵中高齡者提高其移動就業力,以因應全球化趨勢。

其次,政府要特別關注提升中高齡女性的勞參率:近40年來,隨著教育程度提高、性別平權的政策措施、服務業的發展、晚婚或少生的趨勢,臺灣女性勞參率有提升趨勢,但仍遠低於男性者(2015年女性是50.74%,男性是66.91%)。未來要提升中高齡女性的勞參率,必須降低女性因婚育退出勞動市場的機率,以及研擬更有效地促進女性二度就業的策略。例如,目前請領育嬰留職停薪津貼必須「留職停薪」,不能「帶職請領部分津貼」,未來就保法可增列「帶職育嬰津貼」制度,以減少女性退出勞動市場;母性保護的雇主責任可調整由社會保險承擔,以增加雇主僱用女性的意願。

再者,現行就保法規定,中高齡者(和身心障礙者)都可請領到最長9個月的失業給付,中高齡者的第七至第九個月失業給付可考慮修正為再就業津貼,以鼓勵高齡者儘速再就業來取代持續失業的津貼。而我國各種社會保險請領老年給付的年齡不一,具有不鼓勵高齡者勞動參與的效果;而老年給付設計都沒有漸進式/部分退休的機制,只能全退或不退。政府未來宜整合社會保險年金的給與,各社會保險的退休/退職給付可考慮改為65歲才開始給付;並規劃在社會保險中納入漸進式/部分退休的機制,反轉現行社會保險不鼓勵高齡者勞動參與的老年給付設計。

擴大中高齡者的勞動需求

為擴大中高齡者的勞動需求,雇主要調整對中高齡者的刻版印象,如薪資高、主觀意識高、不易管理、不易共事、不易學習新事物(特別是科技業)、生產力不如年輕人等;多去重視中高齡者忠誠度高、配合度高、熱忱度高的事實。中高齡人力資源的運用要促進跨世代共贏(如知識與技術傳承),且可納入為企業社會責任(CSR)的內容。政府可帶領社會各界,共同開發適合中高齡者就業機會的產業和職類;對於新創職類,可每年增創至少五個職類。

政府可推廣建置中高齡者人力資源資料庫,採虛(數位)實(實體中心)併進的就業服務,並搭配大數據分析,來精進改良。政府可考慮修正勞保條例,讓部分工時工作者的投保薪資得依據實際薪資向下調整,或者只需投保勞保職災險,以利雇主以非典型的僱用模式(如工作站模式)僱用中高齡者。年齡歧視違反者的處罰可考慮增列懲罰性賠償,以降低對中高齡者的潛在歧視。

政府對雇主僱用中高齡者的職務再設計補助方案可結合跨部會的資源,提高補助經費上限(勞動部對中高齡者的職務再設計有經費限制,一案最多補助10萬元);並可擴大職務再設計的補助範圍,如增列研發的補助。目前採絕對金額補助的僱用獎助(註3),未來可考慮改採相對金額補助,並彈性搭配其他就促工具(如三個月全薪補助的職場學習適應),以提高雇主僱用中高齡者的激勵誘因。中高齡者的僱用比率可優先責成聘僱外勞的事業單位試辦採行。

此外,政府可整合運用各部會(如經濟部的事業單位規模發展狀況,財政部的綜合所得稅變化,勞動部的勞保、勞工退休金、職訓、外勞聘僱等)的資料庫,透過大數據,來分析勞動力發展趨勢,動態地提出促進中高齡者的勞動力供給和擴大中高齡者的勞動力需求的策略。

作者:藍科正/國立中正大學勞工關係學系副教授

 (本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

 ---------------------------------------------------------------------

註1 依據聯合國世界衛生組織(WHO)的定義,65 歲以上老年人口占總人口的比率達7%者,稱為「高齡化社會」;達14%者稱為 「高齡社會」;達20%者稱為「超高齡社會」。

註2 OECD國家15-64歲者2015 年平均的勞參率是71.3%;2013年65歲以上者的勞參率韓國是31.4%、新加坡為是23.8%。

註3 僱用獎助中高齡者和身心障礙者都是每個月12,000元,長期失業者也是此金額;失業三個月以上者,如原住民、生活扶助戶、獨力負擔家計者,每個月10,000元;連續失業30日以上者,每個月8,000元。

沒有留言:

張貼留言