2016-10-12

德國立方體學院 : 確保4.0人才職能品質

德國「立方體學院」(Academy Cube)首創以線上平台形式、結合就業媒合與E-Learning課程,目標在創造求職者與求才企業雙贏,同時解決南歐國家青年高失業率與德國(含歐洲其它國家)的工程師人才荒問題。

「立方體學院」(Academy Cube)非營利企業成立背景與目的

2013年3月德國CeBIT電腦展上宣布啟動、由SAP等企業及學研機構等共同提出的「立方體學院」(Academy Cube)倡議,倡議首創以線上平台形式、結合就業媒合與E-Learning 課程,目標在創造求職者與求才企業雙贏,同時解決南歐國家青年高失業率與德國(含歐洲其它國家)的工程師人才荒問題。

依統計資料顯示,2010年時德國平均工程師人才缺口為39000人,且德國中小企業光因人才缺口造成的可能年營業額損失(無法實現的營業額)高達290億歐元。而根據OECD統計,2012年歐盟國家15到24歲青年人口的失業率將近29%,特別是在西班牙與希臘等南歐國家更高達50%以上,相較之下德國的青年人口失業率則是維持在8%左右,為歐盟國家最低。

該倡議活動在2014年時,更進一步的發展成為非營利性質的新創企業,透過合作的產學及協會與職訓機構等夥伴協助,Academy Cube成為提供歐洲地區職訓與繼續教育課程的雲端平台。

Academy Cube雲端平台運作模式

藉雲端平台同時提供職訓線上學習課程與就業資訊,Academy Cube提供具ICT與工程科學領域大學學歷求職者獲取專業職能的機會,並取得可與企業實際接觸的管道。藉由平台公布連結職缺與職能需求的資訊,求職者若發現自身具備專業職能不足、無法應徵該職缺時,便可透過平台提供的線上培訓課程,在通過考試後取得所需相關專業的認證證書。

且因證書核發標準是基於平台提供的標準化課程,因此雇主可確信其所受的職訓品質、了解其學習內容。而結業成績良好的求職者亦可透過網絡化平台與提供職缺的企業取得連繫。其整體運作模式與流程如圖1所示:

圖1 Academy Cube雲端平台運作模式

網路化的Academy Cube,可使得求職者、大學生、業者、培訓機構、職業仲介者與大學等所有網絡參與者,各得其所(圖2)。目前加入平台的夥伴包括,SAP、Cisco及Festo等跨國企業,德國電電產業聯合協會(ZVEI)、德國人工智慧研究中心(DFKI)以及詢諮工程師協會(VBI)等機構。

圖2 透過Academy Cube雲端平台各得其所的各方參與者

因應工業4.0時代新就業市場需求的E-Learning課程

2012年德國提出「工業4.0」之後,產業面臨走向4.0時代的轉變關鍵點,越來越多虛實整合形成物聯網,可預見未來工業生產形式將具高度產品客製化與生產彈性、客戶與商業夥伴在商業與價值創造流程中日漸整合、以及生產與高值服務(混合型產品)結合等特性。為因應工業4.0、Big Data、智慧電網及物聯網等產業領域的新需求、傳統的職訓項目與內容也面臨了變革挑戰問題,為填補這當中可能產生的專業職能培訓缺口,Academy Cube亦在雲端平台推出了由不同合作夥伴規劃、且多數為免付費的因應實務導向課程,例如像大數據管理、商業分析、流程管理、企業資源規劃ERP、IT與軟體工程、工業4.0與工程、產品優化以及品質管理等,希望培育未來4.0時代的物聯網專業人才。

Academy Cube透過雲端平台課程,回應未來產業技術新需求所帶動的新職業培訓挑戰,填補目前可能的教育培訓缺口,以各方協力合作支援的非營利企業平台形式,創造在德國及歐洲的經濟與社會雙贏。此具彈性與實務導向的創新培育工業4.0人才方式,可作為台灣產政學研規劃共建人培平台的參考依據。

作者:王寶苑/工研院產經中心(IEK)政策組研究員
延伸閱讀:
  1. Forschungsunion Wirtschaft-Wissenschaft (2013),Deutschlands Zukunft als Produktionsstandort sichern. Umsetzungsempfehlungen für das Zukunftsprojekt Industrie 4.0 
  2. SAP(2015),http://www.sapevent.de/landingpagesfr/Manager/uploads/1444/D7_Academy_Cube_Mit_SuccessFactors-Loesungen_fuer_Talentmanagement_Nachwuchskraefte_und_Firmen_vernetzen.pdf

沒有留言:

張貼留言