2016-10-12

CareerOneStop:美國職業生涯及就業平台

美國勞工部的生涯輔導網站CareerOneStop,提供整合職業生涯訊息的網路平台,目的在於幫助求職者、學生、勞工、人資單位及雇主,可以有效運用資源藉以達到自我發展,並在新經濟環境下做出有效的決策。美國勞工部也希望透過政府單位來提供資訊工具,成為全面性且值得信賴的勞動力訊息電子資訊供應者,冀望藉此促進商業繁榮及勞動力發展。

提供個人職涯規劃輔助工具

CareerOneStop廣泛地整合了各式政府及民間平台,並將該平台定位為個人職業生涯為中心的輔助工具,主張生涯規劃歷程包含:自我衡鑑、生涯探索、增進技能、求職就業和生涯管理;在網站服務規劃上提供:職業探索、職業訓練、職缺搜尋、地方諮詢、網路及資源輔助等六項規劃輔助工具。

其中職業探索單元,提供職業及行業的資訊讓使用者能了解職業生涯,並進行自我評估及技能評量,根據工作價值觀設定職業目標,規劃具可行的求職計劃或職業訓練規劃。職業訓練單元,提供初級至進階的各式職業訓練中心訊息,也包含有學歷認證、職業學校教育、實習、專業發展訓練甚至是經濟資助等資訊單位資料,並提供相關自我檢測及預算規劃來協助擬定自我成長的教育或職業訓練規劃;網路工具單元,整合政府資料庫的完整訊息分析供應;各種職業分析或地區性職缺比較,薪資、認證、行業等比較資訊,自我技能分析及各式指南。設有商務特區協助雇主招聘或建立培育計畫,及參與政府資助的特殊聘用計劃。

預測未來就業趨勢

CareerOneStop網站更提供美國地區的未來就業預測,針對不同教育程度提供未來10年就業的可能環境,下面針對各調查項排列前10名的預測分析做一簡單說明。 2014年職務空缺數最高前10名分別為護理師、客戶服務代表、文書人員、營運經理、照顧服務員、會計師和審計師、維修保養工、保姆人員、賣場人員、大型機具操作員(怪手、牽引車)。

2014年人數雇用最多的前10名有文書人員、專科護理師、客戶服務代表、行政助理(非政府單位及法律醫療機構)、營運經理、大型機具操作員、記帳人員和簿記員、賣場人員、照顧服務員、基層管理人員(領班)。

2024年職缺成長最快的預測,前10名的有風力渦輪技師、職業治療助理、物理治療師助理、物理治療輔助人員、商業潛水員、專科護理師、物理治療師、統計學家、救護車司機和救護技術員、職業治療輔助人員。 2024年職缺消失最多的預測,下降數最多的前10名:蒸汽火車頭加碳員、車輛電子設備安裝與維修員、電話接聽人員、郵政信件分類與處理員、總機人員、照相沖片人員、製鞋人員、組合屋架設人員、金屬砂模及砂心製造人員、郵政服務人員。 2024年一般教育程度薪資大幅成長的有:船舶相關人員、電力設備相關人員、公安消防人員、船舶技術人員、保險理賠審核人員、飛航安全電子技術員、消防安全檢查人員、電子電機技術人員(運輸設備)、電信通訊設備技術人員、電子電機技術人員(商業設備) 。

2024年專業教育程度薪資大幅成長的有:麻醉師、內科醫師、婦產科醫師、口腔顎面外科醫師、牙齒矯正專門醫師、其他分科醫師、外科醫師、精神科醫師、家醫一般科醫師、小兒科醫師。

民生專業及醫護職業未來就業看好

綜合以上分析,明顯看出時代趨勢如何影響職行業的變化。從一般教育分析下看出多種已淘汰科技的技術操作工作的消失、護理及照護人員的短缺,而未來則在各式國家基礎建設的技術人員會有大幅的薪資增長外,各種職業傷害的增加也促使職業治療師未來需求率的增加。現今自動化技術能取代處理重複的勞動工作,隨著人工智能的發展和機械手臂技術的提升,自動化技術也更加廣泛應用在具認知且非重複的工作,電腦化導致了行業的改變與重整,促使新的職務行業的竄起。

從薪資增漲面來看,科技並非主要影響關鍵而是專業技術,維持國家社會運轉的各項基礎建設的技術人員(交通、通訊、能源) ,及人民基本生活安全的各個專門領域的專業人員都是未來薪資大幅增長的對象;企業的業務推動及財務管理也是未來薪資增漲的對象。

美國勞工部生涯輔導網站CareerOneStop,主要是希望協助公民建立職業目標,使從業人員的個性特徵和喜好能和職業生涯相符,並使產業雇主與勞動力能有良好公開的媒介工具,減少不必要的人力缺口。

註:以上分析以2016/08/26當日CareerOneStop網站資料為基礎。

作者:許永萱/龍華科技大學遊戲系講師

研伸閱讀:
CareerOneStop:your source for career exploration, training & jobs

沒有留言:

張貼留言