2016-10-12

荷蘭EP-Nuffic : 人才培育的國際化

在現今這個資訊流通、瞬息萬變的全球化時代,國與國之間的連結與相互影響,並非僅限於表面的關係,而是牽一髮動全身的。因此,如何培育出能適應全球化變遷的國際型人才,並以此增強國家的優勢與競爭力,實是刻不容緩。荷蘭的EP-Nuffic組織即是在此種背景下成立,而它最主要的NEP TMT (Tailor-Made Training Programme)計畫也是由此應運而生。

一、 EP-Nuffic的設立與背景

EP-Nuffic,是荷蘭高等教育國際交流協會(Nuffic)與歐洲平台(European Platform)合併而成的新組織,前者在1952年於荷蘭海牙成立,是一家獨立且非營利性質的專業機構,致力推動高等教育、職業教育等教育領域的國際化;後者則是一個活躍於歐洲各國之間的交流平台。兩者在2014年5月簽署合作聲明,並在2015年1月1日,共同成立一個新組織「EP-Nuffic」,做為荷蘭教育國際化的新機構,總部設立在海牙,同時在全球設立11個子辦公室(臺灣的台北市也是其中之一)以便進行國際交流與掌握國際情勢之動態。

EP-Nuffic成立之目的,即是為前往荷蘭留學或進行培訓的各式人才(包含各個教育階段的教師與各領域的技術人才)提供相關課程的諮詢與協助;其次,EP-Nuffic的主要執行計畫-Tailor-Made Training Programme(以下簡稱TMT計畫)即是針對開發中國家的青年技術人才所量身打造的培訓計畫,並附有其相對應的獎學金機制(即Netherlands Fellowship programmes,以下簡稱NEP計畫)藉由此類培訓計畫,除了幫助與提升開發中國家的教育狀況和基礎建設,荷蘭政府也藉此與這些國家或企業建立良好互動,拓展荷蘭的外交關係。

二、 量身打造的技術型培訓計畫-NEP TMT(Tailor-Made Training Programme)

Tailor-Made Training Programme,是EP-Nuffic專為開發中國家的青年技術人才所量身打造的培訓計畫,主要之功能與目的,即在選定一組專業技術人員進行培訓,藉由成員之間的相互約束與共同目標,培育出共同的價值觀,以此提升技術人員的工作能力與效率,強化專業技能。不過,有鑒於該項計畫的限制性和特殊性,目前僅接受部分包含在NEP獎學金機制的國家成員或組織進行申請,如阿富汗、孟加拉、南非、烏干達在內等50個位於西亞、非洲以南、中南美洲的開發中國家,方具有申請資格。此類國家可向國內荷蘭大使館或領事館提出申請(撒哈拉沙漠以南的非洲國家;以及由荷蘭大使館/領事館親自推薦的國家,有資格優先提出申請),大使館彙整資料後再交由EP-Nuffic進行評估審核,審核通過後,方給予經費補助。而為使補助經費能夠有效運用並且獲得最大效益,EP-Nuffic在此方面亦有幾項相對應的要求,包含:

(1) 培訓課程的執行地點,需是荷蘭當地,已向EP-Nuffic提出報價申請,並審核通過的培訓機構;唯有另一部分是機構跟申請者配合,共同擬定培訓計畫後向EP-Nuffic提出申請,通過後才在申請的培訓機構進行培訓)。
(2) 培訓課程之設計與管理由培訓機構直接負責,補助經費亦由EP-Nuffic直接分配給培訓機構,在課程結束後的兩個月內,培訓機構需提交一份相關的成果報告給EP-Nuffic,作為後續計畫能否持續執行的參考。
(3) 一次培訓計畫的參加人數最少6人,最多20人,培訓時間約14~21天左右,視計畫本身的特定性與補助經費預算多少而定,相關的課程活動若需延長,則以一年為期,最晚必須在一年內全部結束。

三、 不可或缺的獎學金機制-Netherlands Fellowship Programmes

Netherlands Fellowship Programmes是由荷蘭外交部出資的獎學金項目,主要針對教育跟專業技術人員,依申請者的身份,又細分成個人獎學金、配合TMT計畫的補助經費、以及校友獨立獎學金三大項目,以下分別簡述之。

首先,「個人獎學金」部分,主要針對學術研究,提供短期課程、碩士學程和有意願攻讀博士者申請,此份獎學金即是學費、簽證、旅遊、保險以及論文研究貢獻等費用的總和,目的在於令研究者能夠專注研究而無生活之憂;其次,配合「TMT計畫」的補助經費部分,即是為參與計畫的培訓者提供生活津貼,故該項獎學金的發送,至少已有50%優先考慮撒哈拉沙漠以南的非洲國家;最後,「校友獎學金」方面,則是針對已畢業於NEP或MSP等計畫與機構的校友,作為有意願參加後續進修課程的津貼。

由此可知,NEP獎學金的優渥,對於有意前往荷蘭留學或培訓的申請者來說,十分具有吸引力,故為確切落實獎學金的使用與效益,申請者也是有其身分和資格的限制,具體如下:

(1) 必須是NEP國家之一的成員,並具有正式有效護照的公民。
(2) 必須提供自身的所有資料與現況,並於申請時簽署EP-Nuffic所有相關文件之同意聲明。
(3) 本身需是受雇者,遞交獎學金申請的同時,也必須附有雇主的同意聲明。
(4) 不得在同個時間或同個課程內重複申請多項獎學金。
(5) 對應TMT計畫的特殊性,EP-Nuffic不接受特殊組織或團體成員的申請,如跨國公司(如微軟)、聯合國、世界銀行、國際非政府組織等,換言之,若某個組織或團體本身已有屬於自身的捐助津貼或相關的補助計畫,其團體的成員即不具備申請獎學金的資格。

綜合前述,EP-Nuffic的成立,體現荷蘭對教育國際化的重視與決心,同時TMT計畫的執行與NEP獎學金機制的相互配合,也代表荷蘭在如今全球化時代的氛圍下,企圖於專業技術人才之培育領域佔有一席之地的雄心。雖說因EP-Nuffic的成立時間較短,計畫的成果與效益仍有待觀察,然依據現有的資料呈現,申請者若能完成整個培訓計畫,即為NEP的校友,該項身分除了可以得到更多進修機會與獎助外,也會優先得到EP-Nuffic的相關訊息,掌握國際教育的最新動態,長此以往,校友與EP-Nuffic之間便會形成一個龐大的互聯網絡,不僅有助提升荷蘭於國際上的地位,更有利於荷蘭國力與競爭力的增進。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理
延伸閱讀:
  1. EP-Nuffic官方網站 
  2. 荷蘭高等教育國際交流協會中國辦公室
  3. <歐盟文教系列報導之117-Nuffic與歐洲平台合併 荷蘭教育國際化的新機構>取自「駐歐盟兼駐比利時代表處」  日期:2016年1月16日

沒有留言:

張貼留言