2016-10-12

爭取優秀IT人才 日本全方位攬才

我國政府因應人才缺口,刻正積極推動新南向政策,包括吸引更多東南亞等國優秀學生來台就學並留台工作。日本自2015年起即展開一連串外國人居留法規鬆綁與友善就業環境措施,並針對IT專門人才推出各種產學合作措施積極攬才。

IT人才不足問題嚴峻

日本國內為因應實施「個人證號制度」及更新系統的需求,IT人才不足的問題日漸嚴峻。此外,距離2020 年東京奧運只剩4年,日本企業也亟需要在解析龐大電子數據資料「Big Data(大數據)」及強化資安、防制駭客攻擊等專業領域羅列專業人才。

針對軟體研發等「IT(資訊技術)人才」不足的問題,經產省與法務省動起來,紛紛推出一連串制度改革和攬才計畫。經產省自2016年度起延攬亞洲各國的大學畢業生來日,安排就讀語言學校、並協助與徵才企業媒合,建構往後可讓學生留在日本就業的機制。經濟産業省、文部科學省和東京大學及大型電機企業合作,共同創建一個讓亞洲理科大學生作為IT人才赴日就業的平台,並首先與IT教育聞名的印度理工學院(IIT)建立合作關係,邀請有意在日企就業的IIT學生赴日留學,舉辦留學生與日本企業的交流會等活動,開展學生與企業的接觸。留學生可以在學習一段時間後正式進入企業工作。除印度理工學院外,日本也將邀請越南等其它亞洲各國大學的畢業生。日本政府計劃至2020年,將IT行業的外國從業者由現在的3萬人倍增至6萬人。此外,2017年4月也將開設新的國家資格「情報處理安全確保支援士(暫稱)」,透過考試制度認可人才,希望在2020年以前吸引3萬人投入政府各相關機構服務。

2016年秋季將增設新的簽證類別

安倍顧問(前副經濟大臣)西村康稔近日接受媒體採訪時表示,日本政府計劃於今年秋季通過一項法案,為勞動力短缺的行業增設新的簽證類別,以擴大任用海外實習生。新的法案將允許適用者在日停留時間從3年增加到5年,也允許公司讓實習生在勞動比例中佔多數,並讓實習生得以更廣泛的選擇工作部門。

為積極接納有助日本經濟增長的先進技術型和高學歷的外國人才,日本法務省從2015年4月起放寬取得在留資格的限制條件。目前有關外國人就業的居留資格包括:具備自然或人文科學專業能力並在日本研究機構等任職的「高級專業人員」、以及進行國際業務的經營管理階層等。《出入境管理及難民認定法》的修訂草案新增了「護理」簽證資格,此外,有助於國家戰略目標的人才也成為積極延攬的對象,例如日本企業海外工廠的廠長候選等技術型外國人才、或持有特定資格證書的留學生,法務省透過外籍IT人才居留資格修法與高級人才評點制,為日本引進更多海外人才,並為海外人才創造更便捷的工作環境,例如日本計劃到2020年,在全國建設100所可接受外國人就診的醫院。

企業環境及思維難以留才

日本政府雖積極帶頭促成產學合作,引進號稱比MIT麻省理工學院還難考的超級菁英大學IIT學生,並且積極媒合至大型企業就業,希望能倍增日本的IT專門人才。然而現況是,IIT畢業生留學地點仍以可使用英語工作的美國為首選,且美國願意支付給IT技術人才的報酬較日本更高。而日本近年來引進留學生的比例以中國大陸為最多,概因日本企業普遍較歡迎能使用日語工作的外國人,而陸生在留學日本之前多會自行進修日文,已具備一定的溝通程度。

根據經產省於2016年發布的調查顯示,外國留學生有70%希望在日本就業,但實際只有30%真正在日本找到工作,取得博士學位的外國留學生在日本的就業率也低於20%。很多外國人認為日本企業存在著「就職活動機制很奇特難以理解」、 「職責和工作內容不透明」、「基於能力和績效的人事考核不健全」和「長時間勞動」等問題,顯然日本獨特的企業文化已成為能否多方吸納外國人才的絆腳石,其就業環境及企業思維能否徹底革新,才是吸納外國人才的根本之道。

作者:吳慧玲/工研院產業學院副管理師

延伸閱讀: 日本經濟產業省產業人才政策-國際人才

沒有留言:

張貼留言