2016-12-12

數位時代的全球化人才策略

如同18世紀的工業革命對過去自耕時代的工作模式造成顛覆性的變化,互聯網也正在進行一場數位革命。數位科技正在驅動消費者行為的改變,造成這些年來產業版圖的快速變化。在資訊科技的浪潮中,企業競爭優勢已經不能夠單靠資源、技術而達到,而是需要透過不斷創新,才能突破威脅、持續成長。「人才」正是企業成長與創新的關鍵因素。根據PwC2015全球CEO調查,有五成的企業領導者表示有增加人力的計畫,但也有超過七成CEO指出越來越難找到需要的人才。企業在追求技術創新的同時,也需要思考如何發展人才策略,進行人力布局,才能在數位時代創造競爭力。

人才需求的改變

科技變革使得產業邊界逐漸融解,未來企業所面對的競爭者將不再侷限於同一產業。在2015資誠台灣企業領袖調查報告中,國泰產險總經理吳明洋提到,未來,產險業最大的競爭對手不是其他傳統的保險企業,而是來自科技業。以阿里巴巴為例,其第三方支付平台「支付寶」對整個金融生態造成顛覆性的改變,阿里巴巴並不被定義為保險公司或銀行,但憑著廣大的平台通路,它可以在三分鐘內賣光5.8億人民幣的保險。

另外,企業所需要的人才也不再是過去在不同領域專精的人才,而是擁有多元能力的跨界人才,有81%的受訪者表示他們比起過去在招募上更加重視人才的跨界力,其中又以資訊能力最為企業領導者重視。中國人壽總經理郭瑜玲提到:「以前壽險業要找人才,可能是找風險控管系或保險系畢業的學生,但現在已經不是了。我們現在是跨越領域去找人才,可能是在電子商務與高科技這一塊,要找更多不同的人才進來,帶入不同的思維,去建構一個完善的電子商務連結我們產業。」


多元化的人才策略

在跨界人才外,人才的多元化及包容性策略也是企業經營者未來人才布局的方向。目前,多元化人才策略的主要面向是性別、國籍、技術及經驗。但是除了上述幾點外,不同的生活環境、宗教信仰、觀點或個性等都可以是多元化策略的參考依據。美國國際電話電報公司的CEO Denise Ramos 表示,我們需要有不同想法、經驗、觀點的員工,因為我們要解決多元客戶的問題。多元化和包容性將使我們在市場上更有競爭力。


有82%的台灣企業領導者表示有使用多元管道(包括網路平台及社會網絡)蒐尋人才,而65%表示有在不同的國家和產業中尋找人才。根據PwC的調查,超過八成的全球企業領袖都認為多元化有助於企業表現,且九成使用多元化策略的領袖表示,多元化策略有助於他們吸引人才。此外,多元化策略也有利企業創新和合作、在新環境中競爭、增近顧客滿意度以及滿足新的客戶需求等。

非典型工作者的增加

數位科技帶來的另一項變化是打破了工業時代以來形成的雇傭關係。科技進步及行動上網的普及造成「零工經濟」的興起,也促使新型態的工作模式崛起。人們多了選擇的自由,能夠自由在網路上簽定合約,提供服務賺錢。工作者可以透過網際網路和行動技術,更加靈活的運用時間,對自己的工作有更多掌控能力。而企業亦可降低人力成本、減輕義務負擔及提高生產力。PwC的調查發現,有三分之一的受訪者提到在臨時工、工讀生、專案人才等非典型員工的使用上有增加的趨勢。這種新崛起的雇傭模式必然會對企業造成影響及衝擊。因此,面對激烈的市場競爭,如何調整人力策略進行人才布局,妥善運用及管理這些非典型工作者將會對企業經營績效造成關鍵影響。

數位科技對既有的企業經營模式帶來巨大的衝擊,造成傳統產業邊界融解、跨界競爭合作情況增加,以及非正式員工的使用增加等。未來,人才將會成為企業成敗的關鍵因素。擁有跨界、多元化的人才,可以提升企業的創新力、增加競爭優勢。而零工經濟所創造的新雇傭模式也將引發一系列人才問題。因此,企業領導者必須思考制訂因應數位科技的人才策略,同時提供人才多元學習的環境、鼓勵他們培養跨界能力,讓企業在數位科技的環境中競爭及成長。

作者:林瓊瀛 / 資誠企管顧問公司執行董事

 (本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

延伸閱讀:
  1. 當人資長坐上時光機:科技時代的人才管理術--有點黏,又不會太黏的微妙平衡 http://www.pwc.tw/zh/topics/people/industry-trends-20161017-1.html
  2. 五大轉型策略 站穩金融科技浪頭 http://www.pwc.tw/zh/topics/people/industry-trends-20160615.html
  3. 老招失靈?要人才,學學人氣部落客 http://www.pwc.tw/zh/topics/people/industry-trends-20161017.html

沒有留言:

張貼留言