2016-12-12

「世代連結」創意作法-市場小學

近年關於「活力老化與世代連結」的相關議題與策略作法持續延燒,如何真正落實於在地生活中,亦是身處於高齡化時代的每一份子需要細細去一探究竟。

「傳統市場」是第一線可以接觸在地生活爽朗的人文風景;從衛生友善的環境,到人與人的世代交流與傳承,市場,能否化為一間活生生的小學,來傳遞生命、生活與知識,正是這個創意發想的源頭。

影片:市場小學計畫 _ 都市酵母
https://www.youtube.com/watch?v=PUqCfGYsrFw

創造下一代會愛上的傳統市場

讓小學生愛上菜市場,拉近世代的距離。傳統市場即最佳生活學習教室,可以教的事情非常多,並提出生活環境與教育結合的契機,一旦這個作法成功了,可以擴散出去,讓台灣全島動起來。

從多元食材啟發、器皿學問、色彩層次與生意細節,從菜市場到餐桌上,從小學到家庭與在地鏈結,從菜市場行家、達人、市場人、民眾、市場店家、大學生、小學生、設計師、家庭主婦、營養師、食農推廣家到文史工作者,由台北市政府發起串連一系列市場改造與世代連結學習活動,以創造一個下一代會愛上的傳統市場為目標,與小學教育合作,成立市場教室,讓世代間可以彼此交流成長,如:打造市場工作坊、小學生的第一堂市場學、改造店家、市場英語參與店家、市場故事參與店家、小學生一日店長、新富市場小學堂、台北城市散步等活動。

市場小學理念

80年以上的歷史,通風、排水良好,且從生鮮熟食到生活百貨應有盡有;附近有三間小學,以及歷史悠久的龍山寺、萬華火車站,剝皮寮,具備發展觀光市場與主題市場的前提;綜合分析資料顯示,該市場經營者對市場教育傳承的使命具有高度認同,故而選擇萬華區的新富及東三水街市場作為第一個進行世代在地鏈結的市場標的。

如何將生活環境與教育結合,重點是市場人與教育的鏈結,環境與人的介面;市場不僅是販售貨物的地方,更是能夠啓發關於生活細節、飲食品味、文化等各種知識所在。飽滿的人情味,有溫度,有生命力,更能收藏地方故事;能傳承在地記憶與人文價值觀,是一個可結合食物、生命、價值多元的教育場所,且能落實在地生活教育,同時並建立傳統市場到餐桌的世代關係。

市場小學系列活動

市場小學開始推動前,花了許多時間,規劃並凝聚眾多利害關係人和團體的共識,市政府大力支持,市場店家、設計團隊踴躍加入,再邀請企業IKEA贊助每家攤商4萬元的商品,以及共同參與的新富市場、東三水街市場,以及三所國小(老松國小、龍山國小、西門國小)師生,當開始注重環境,其實就是在地生活環境教育思維的開端。

前後一年多時間,舉辦「小學生市場學」、「親子市場周」及「親子市場」等系列活動與定期講座,透過各大線上、平面報章雜誌、電視、廣播媒體推廣報導而眾所周知,成果斐然。

在地生活教育與世代文化傳承

作為一個長遠的在地生活教育實踐,讓人從小對生活居住地建立感知與記憶,進而主動探究了解、產生共識。一個擁有豐富在地生活脈絡的市場,更能逐漸建立自身於文化傳承上的定位,透過經驗豐富的年長者與新生代的交流為老舊市場場域創造新的生命氣息。

在世代彼此交流、產生同感與共識的過程中,開啓年輕一代對自身在地文化的認同情感。這樣的過程往往需要多方主動參與,一起為目標努力、讓在地生活脈絡與教育更加完整。了解市場長期以來的發展狀況、市場生態以及經營情形,得到許多承載在地文化脈絡的豐富知識與良好的接觸機會點,不僅讓學校認同市場中的在地生活教育,市場人也對自身教育傳承使命有共鳴以及認同感。

市場職人文化傳承見習

市場小學中,每位小學生在四至六年級時都會有機會參與市場生活教育課,透過對傳統市場的接觸與探索,建立在地感知與認同,市場老闆們,也就是所謂的年長者,積極參與市場知識傳承,並能與附近小學有課程合作關係;再者,環境與行為上鼓勵家長帶小朋友上傳統市場,具備教育基礎,那麼,這樣的市場,將會是連結世代關係的「親子市場」。

還有設計師們帶領小學生,走進市場觀察刀具,了解市場老闆們切肉、切牛、切魚的各種技巧與巧思。一個器具的設計可以有許多細節、思考、創意,更傳承市場中的技藝與飲食文化,啓發下一代對食物的珍惜、生命教育的思考。

傳統市場是最能感受在地生活百態的場域,藏著從「吃」到「買賣」之間的生活經驗與文化脈絡。市場裡所擁有的寶藏,正是地方文化的傳承,對民眾開啓不同世代連結與親子市場的想像。

作者:徐珊  / 歐洲政策研究者

延伸閱讀:
  1. 市場小學計畫全紀錄 http://www.cityyeast.com/passion3_list.php?passion3type_id2=107
  2. 市場小學計畫!建立台灣第一個親子市場雛形 http://www.gvm.com.tw/webonly_content_7623.html
  3.  宣導粉絲網頁 https://www.facebook.com/parentchildmarket/?fref=ts Facebook

沒有留言:

張貼留言