2016-12-12

高等教育的新方向:MOOCs的影響與助益

何謂「MOOCs」

「MOOCs」英文全名為Massive Open Online Courses,譯為「大規模開放式線上課程」,最早由加拿大學者於2008年提出,直至2012年,方由美國麻省理工學院、哈佛、柏克萊與史丹佛等大學徹底落實此種形式的線上課程,進而影響至全球,以下簡介國外最早成立也最著名的三個「MOOCs」網站。
  • edX (http://www.edx.org/)
    由美國麻省理工學院(MIT)、哈佛大學、柏克萊大學共同成立,屬於非營利機構,提供有意自學者免費的線上課程,類型多以資訊工程、電機工程以及化學為主。
  • Udacity (http://www.udacity.com/)
    由美國史丹佛大學資訊工程系教授創辦的營利公司,合作對象為教授個人而非學校,故其課程由個別領域的專家學者提供,課程著重資訊工程、物理與商業。
  • Coursera (http://www.coursera.org/)
    同樣由兩位史丹佛大學的資訊工程系教授創辦的營利公司,合作對象以大學為主,由簽約的大學提供免費課程,簽約的大學除美國學校外(如普林斯頓大學、維吉尼亞大學)亦有外國學校(如澳洲墨爾本大學、英國倫敦大學、香港科技大學等);開立課程種類為三個網站中最多,除了較常見的資訊工程與商業外,尚有人文、醫學以及社會科學等課程,同時也是目前唯一有臺灣學校參與的網站,設有中文介面。

教與學的新形式-「MOOCs」的授課與學習

與傳統的課程相比,「MOOCs」最大的特色就是透過網路,讓世界各地學習者可不受地域限制的學習,故授課教師是面對攝影機講授課程,經過後製剪接,以10至15分鐘為一個段落,將影片呈現並上傳至平台,提供修課生學習,換言之,授課教師不會和學生在同個時間,相處在同個空間之中,這是「MOOCs」的最大特色。以下針對國外「MOOCs」的狀況,簡述幾項關於「MOOCs」之教師授課與學生學習的特色:

  • 教師授課部分
    1. 一段課程影片最長不會超過15分鐘,每段課程影片都會有明確的主題並且相互連貫,以確保學生的學習效果與興趣。
    2. 會以多數且廣大的群體擇定授課主題,而非特定群體;語言方面也是如此,若要針對特定群體,教師必須自行製作翻譯字幕。
    3. 教師會採用各種形式來維持與學生之間的互動和連結,確保課程的效益與實用性;如參與學生的討論;同儕之間互相評分,以彌補課堂的不足;設計不同的作業形式以便更加掌握學生的學習狀況。

  • 學生學習部分
    1. 「MOOCs」乃是線上課程,修課人數眾多,教師無法完全兼顧每個學生,故學生之間的互動、交流,是十分重要且頻繁的。
    2. 有些「MOOCs」會開設大學的「先修」或「銜接」課程,因此參與此類課程的高中生,可以提早瞭解大學課程的狀況,對於將來的學涯規劃有一定程度的幫助,相對而言,也有助於大學招生。
    3. 實體課程受限種種因素,學生對課程與授課教師的選擇度較低,但「MOOCs」自2012年發展至今,加入並參與課程設計的網路只增不減,因此學生不僅可以貨比三家,挑選適合自己的網路平台,在課程與教師狀況方面的選擇權也更大,與之同時,如何吸引學生選擇自身的線上課程,也成為各大學在設計課程時需要思考的面向。

線上課程的影響與助益-以美國College for America為例

綜合前述,比之實體課程,「MOOCs」的課程形式,無疑是方便許多,同時也正因這樣的學習便利性,為現階段的大學課程教育帶來影響深遠的轉變與助益,以下以美國的College for America為案例簡述說明。

College for America為美國南新罕普夏大學(Southern New Hampshire University 以下簡稱SNHU)所推出的網路課程學院,而此網路學院的前身,則是SNHU Online的課程。自2009年起,SNHU跟美國各地區大學一樣,皆面臨的招生減少、政府預算縮減、少子女化等種種問題,為了解決困境,SNHU將大量資金投入線上課程的設立,不僅在課程方面用心,甚至聘請了多位全職技術人員,隨時為學生提供所需的技術服務,並用十分快速的方式回應學生提出的問題、作業與給予後續的方向指導。該課程推行一陣子後便收到十分驚人的成果,不僅是線上註冊的學生數在短短的一年半內提升1倍多(自2012年的1.2萬名提升至2014年的約3萬名),產生每年3千萬的獲利;同時,拜網路宣傳所致,SNHU更廣為人知,帶動提高實體學校的註冊率。

正因體驗到線上課程所帶來的好處與便利性,SNHU向蓋茲基金會的「新世代學習挑戰」計畫申請100萬美元的資助,方成立College for America,提供在職人士進行線上課程學習,在此網路學院進行學習的學生,不僅能夠依照自己的步調與時間規劃課程進度,同時學習成效的快慢與速度是跟學費高低成正比的,也就是說,學得越快,越早取得學位,所需支付的學費金額就越少(但一年的學費最高不會超過3000美元),而且在該學院畢業後所取得的學位證書,是有獲得美國教育部門認可的,換言之,即使沒有親身前往大學唸書,僅於College for America上完成課程學習的在職人士,也能擁有大學的學歷認證。

結論-高等教育發展的新方向

近年來,各國的大學及高等教育均面臨招生困難、經費不足以及資源競爭等種種問題,「MOOCs」的出現與發展,無疑為這樣的困境找到一條可以施行與思考的方向,而College for America的成功經驗,更讓人看到此類線上課程所帶來的巨大利益與商機,由此方向深入思考與研擬,或許也為能臺灣高等教育現今面臨的困境及問題,帶來新的發展與契機。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理
延伸閱讀
  1. College for America官方網站http://collegeforamerica.org/
  2. <與全球十萬人做同學,談MOOC現況及其發展>取自劉怡甫《評鑑雙月刊》第42期 http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2013/03/01/5945.aspx
  3. <給MOOC製作課程團隊的確認清單> http://note-on-open-education.blog.ntu.edu.tw/ntumoocs-for-team/checklist/
  4. <學位新趨勢 從微碩士到微學位>取自「駐美國代表處教育組」http://epaper.edu.tw/mobile/windows.aspx?windows_sn=18841 張貼日期:2016年9月1日 
  5. <大學營運新模式> https://heitoplus.edu.tw/upload/download2fs160405073516897.pdf

沒有留言:

張貼留言