2017-01-11

優質工作2:天線設計工程師-科技業中的黑手,國內外大有可為

耀登科技 賴世錡
從替代役時期,即進入業界少數專門從事天線設計的耀登科技,至今已8年的前瞻研發中心副理賴世錡表示,天線設計多為客製化產品,例如一款手機就是一種新的天線設計,無法套用其他手機的天線使用。而天線設計應用的範圍很廣,只要牽涉無線功能的電子產品,手機平版、筆電、NFC產品、wifi分享器、無線充電器…等,就需要專屬的天線設計。在目前高科技時代,許多電子產品都朝向具備無線通訊功能的設計發展,因此需搭配產品的天線開發工作越來越多,天線設計工程師人力需求明顯不足,業界也期待有更多年輕人加入。

設計要懂溝通,測試要懂數據判讀

天線設計工程師除了研發各類天線給產品使用,更需要強化與客戶之間的溝通力。舉例來說,手機越來越薄輕、功能要求也越多,因此,所有零組件在產品內的空間都被壓縮,包括天線也是。再加上天線是極度敏感的零組件,其性能常受到產品內部的其它零組件影響,對於工程師來說都是很大的挑戰。像是一支手機內部常需要置入3-4個天線,甚至更多難度很高,這時候天線設計工程師常需要發揮其溝通技巧,向客戶說明天線設計之需求,爭取更大空間及適合的位置,讓天線研發工作能夠順利進行。

第二個重要工作是實驗測試,天線在開發過程中必須不斷透過測試來確認其性能。數據判讀及分析是工程師不可或缺之能力,天線設計進行了哪些改變,得到什麼樣的特性,都必需不斷的經由數據分析來調整設計,以達到客戶之需求。另外,由於現今無線通訊產品有許多與天線相關的政府法規及需求,天線的最終測試結果也足以左右客戶的產品能否在市場銷售,例如FCC/CE SAR法規或是各大電信營運商之天線性能規格要求。若天線設計無法滿足這些規格要求,即無法在市場進行銷售。如果是全球性產品,客戶也常要求用一種天線設計滿足全球各地的法規與需求,因此對於工程師的挑戰很大,但若能夠成功完成,帶來的成就感也是相當大。

用積極面對挫敗,用團隊交流強化專業

賴世錡:「其實壓力最大的是,實驗測試絕大部分不會一次即達成你想要的結果,一試再試是必然的,這時候積極熱情是最大的支撐。」測試不過關,調整設計再測試,挫敗後,重新思考改善設計再測試,面對這種經常性挑戰,如果沒有保持積極態度,一旦失去熱情,很可能影響未來職涯發展。另外,賴世錡也很重視團隊的合作,例如你手上正在開發的產品,另一位同事曾經有過類似經驗,即可尋求協助請教經驗與方法,相對的,你也要打開心胸幫助同事,互相交流學習專業,藉此強化整個團隊的對外競爭力。

橫向了解配合單位,提高產品完成度

雖然是研發工程師,但工作時不能只考慮自己本身的天線設計,賴世錡認為,橫向了解其他配合單位,更有助於提高產品完成度。配合的單位如資材部,關係材料成本、材料來源、備料量是否足夠…等;業務部在意的是價格競爭力,最關心如何省下更多成本,達成客戶目標;而下游供應商則要瞭解,能否提供需要的材料或技術,產品製造工廠是否有能力完成設計。這些單位可能造成的影響,在設計時就要納入考量,因此,對他們一定要有基本認識與了解,對個人未來的職涯發展也會是很大的幫助。

參加學校競賽、鑑定考,輕鬆跨越入行門檻

對於有心進入天線設計工程師行業的年輕人,賴世錡與行政管理部副理陳家偉都建議,在校時可多參加天線設計競賽做為求職作品,同時展現對這個行業的熱誠。另外,也可參加經濟部2016年推出的「天線設計工程師能力鑑定」初級及中級考試,題目都是由業界參與命題,取得鑑定認證形同獲得業界的肯定。

台灣在天線設計的創意,備受全球大廠肯定佔有重要地位,加上需要天線設計的產品越來越多元化,天線設計工程師也越來越搶手,副理陳家偉強調,將來不論是走向技術面、管理面或業務面,天線設計工程師在國內外都大有可為。

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 2016工作優升學-通訊產業PDF ,通訊產業優質工作共有五項。
http://hrd.college.itri.org.tw/TDI/GoodJob/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言