2017-01-11

優質工作3:物聯網硬體研發工程師-熱誠+創意,打開IOT上兆產值

緯創資通 汪哲彰()、余俊生()
緯創資通資深產品經理汪哲彰表示,物聯網(IOT)最大的轉變在於「物」,如何讓它具備連接internet能力變成智能化,除了技術之外,想要掌握這個機會,硬體工程師最大的挑戰是對事物「Open Mind」。

展現強烈學習動機,讓知識成為你的能力

物聯網(IOT)是一個很特別的產業,它的運用範疇很廣泛,擴及運輸、物流、健康醫療、智慧環境(家庭、辦公、工廠)…等,在許多你想像得到、也可能是想像不到的地方。而因為運用範疇廣泛,物聯網(IOT)的硬體工程師所接觸的「實物」也很多樣,因此,在每開發一項產品時,就必須深入了解所運用的「實物」,所要學習的知識相對的就比其他產業還要多。例如:運用在農業上時,一定要去學習農業相關的事物;用於汽車上,就必須進一步去研究車子;而用於燈具上時,熱流光學又是另外一門的學問;即使是用在日常熟悉的冰箱、微波爐,具備更多的實物知識,才能開發出符合人們需求的產品。

緯創資通研發處長余俊生即明白指出,基本上,物聯網(IOT)的產品開發,不能和筆記型電腦或是手機產業來做類比。因為這些產業,客人在哪裡、需求是甚麼、要做甚麼,對硬體工程師來說都已經很清楚,但在物聯網(IOT)產業,硬體工程師不只是硬體工程師,如何從實物的特性中,研發出人們有興趣的產品,是IOT硬體工程師應該具備的基本能力。如果你只想做硬體,其他領域都不想碰,那麼在物聯網(IOT)的產業裡會非常辛苦。汪經理強調:「在選擇一個IOT硬體工程師時,技術不是唯一考量,是否擁有強烈的學習動機,才是我們最在意的條件。」

挑戰生活創意,找出亮眼的商機

身處物聯網(IOT)時代,雖然大家都知道商機很大、機會很多,但到底能做甚麼,即使是客戶,也常常會回過頭詢問研發工程師的想法與意見,因為客戶自己其實也不太明確,這樣做到底會不會有市場,其實這中間需要更有創意、更符合趨勢的商業模式(business model)。台灣硬體很強,但如果物聯網(IOT)看到的只是終端設備(end device),整個價值鏈裡面這麼一小塊的部分,那就浪費了它的存在,因此,即使你是硬體工程師,心態上還是要與人們實際的、真正的需求面連結,才會知道如何讓產品符合一個應用場景及場域的需要,這時候,從生活中去尋找創意、創造市場就很重要。

余處長:「這是物聯網最困難之處,也是最有趣的地方」,市場不確定、產品不確定、目標對象不確定,必須透過觀察生活了解需求,經過腦袋邏輯思考整理過後,再把產品創造出來,這對於習慣在設定好的架構中去執行的硬體工程師來說,是一大挑戰。

積極累積、創造,屬於自己的價值

余處長建議有興趣投入IOT產業的年輕人,千萬不要劃地自限,如果你所擁有的能力變成你的限制,那這個能力就不是你的資產,反而是你的負擔。對年輕人而言,應該多看多學,擴大知識領域,想辦法累積和創造自己的經驗,才能讓自己越來越有價值,或許一兩年內,看不出你和別人有甚麼不同,但十年後,在同儕之間一定會有明顯的差異。汪經理與人資部門洪經理也鼓勵年輕人要「積極」,尤其是在IOT產業裡,永遠不要覺得自己學得已經足夠了,把每一個任務當作是練習和表現自己的機會,做得好就證明了你的能力。

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 2016工作優升學-電子產品暨零組件產業PDF ,電子產品暨零組件產業優質工作共有八項。 http://hrd.college.itri.org.tw/TDI/GoodJob/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言