2017-01-11

優質工作4:金屬模具開發工程師 - 永遠不斷創新的模具工業4.0

高鐵工業 施嘉鎮
台灣是全球金屬模具市場第七大國,年產值約500億台幣。隨著工業4.0來臨,更多創新技術的研發,讓模具開發更有創意。台灣模具的開發能力,憑什麼能在全球製造業市場,佔有舉足輕重的地位?高鐵工業總經理王秋桂大氣地說,憑的「就是人家不要的我來做!別人不敢的,我來做!」自己本身也是模具開發高手的王秋桂說,他很熱愛這份工作,行銷歐洲30多國的自有腳踏車攜車架品牌,其模具的開發設計,就是出自他的手,而永遠不斷的在創新,更讓他成就感十足。

做別人做不到的事

「你想像不到的全世界沒有的,他會想出來」,同樣出自王秋桂之口,說的卻是他一手帶出的模具開發工程師--施嘉鎮經理。高鐵企業是生產汽車、自行車及運動器材等相關載具的專業製造廠,旗下的自有品牌BUZZRACK,擁有超過50項以上的產品專利,近10年來,從台灣到歐洲,還沒有人打破這項傲人的紀錄。

到底模具開發的魅力在哪裡?念機械工程科出身的施嘉鎮解構模具製造的流程。當一件工業產品設計出來後,接著要進行量產,但要量產的話,就必須要用模具來製造,換句話說,沒有模具就無法量產。一個有經驗的老手在設計產品時,就必須先了解模具的設計並考量執行狀況。模具種類很多,從沖壓模、彎管模、焊接模、塑膠模等,不同的模具領域,都是一門專業的技術。

模具開發工程師之所以前景看好,不只是量產的需求,隨著工業4.0引領全球製造業潮流,透過更多周邊軟、硬體的運用,不管是因應產能需求的機械手臂,設計模檢具的3D繪圖軟體,甚至是運用3D列印機來打樣,讓模具設計的創意空間更大,製作細節更到位,「什麼東西都可能被淘汰,但模具這種結合傳統技術和最新科技的產業,不可能會被淘汰,因為它會不斷的進步」,資深經理蔡嘉融說,身為模具師,他認為模具開發的優勢不會被3D列印給取代,尤其快速量產的時候,3D列印在時效跟成本上根本不符合效益。

大膽挑戰不可能的任務

說起挑戰,王秋桂給年輕人的建議是大膽去Try,挑戰各種不可能的任務,像施嘉鎮剛到公司時,只有一點經驗,王秋桂讓他從模具組裝開始做起,讓他自己應用3D繪圖軟體,試著設計,學習操作機械手臂也是,只要肯學肯做,多試幾次就上手了。10年前,外國客戶要做自行車攜車架,但技術一直無法突破,因為它是一個圓型鋼球的連結裝置系統,圓形鋼球約50mm,上面要再安裝另一個托車球的夾持系統,夾住後還要固定不能動搖。王秋桂求助於科技大學的系主任,但他卻直言沒辦法,理由是:一個圓的物體,要用一個蓋子把它夾起來,你再怎麼夾,它畢竟是一個光滑的圓球,這個設計行不通。

但王秋桂不服氣,回來後研究了很久,終於找到突破瓶頸的方法,順利交貨。這項成就至今仍是BUZZRACK最大的驕傲。施嘉鎮也是一路從模具、研發部門到模具開發、產品設計,不斷挑戰自己的極限,這種勇於承擔,不斷突破自己堅持,也是年輕學子最好的典範。

用現在,決定未來

「技術是永無止盡的,必須要打開心胸,去學更新的技術,才能夠去符合這個設計的一個新的需求,」針對想從事模具開發設計師的人,施嘉鎮幫他們勾勒出模具開發設計師的未來。模具工程這門技術繼續往上發展,可以成為專案領導人,跨部門整合所有的資源,另外則可以成為產品設計師,當然除了模具工程的本身具備的能量以外,可以再去精進有關美學的設計,成為工業設計師。公司也會鼓勵員工出國,參加國外的自行車展,打開視野。再往上發展,再增加管理的能力,可以成為一個研發經理,朝領導公司的整個研發部的方向前進。

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 2016工作優升學-金屬產業PDF ,金屬產業優質工作共有六項。
http://hrd.college.itri.org.tw/TDI/GoodJob/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言