2017-01-11

優質工作5:機器人研發工程師 是夢想家更是冒險家

上銀科技 吳文加()
現階段的機器人普遍應用在製造業的環境,不過已慢慢走入電子、半導體業,最近更可以發現傳統產業、民生、食品、五金、造紙…也漸漸開始採用,各個產業應用機器人取代人工越來越普遍。許多評論家認為,這是個屬於機器人的時代,而這幾年機器人領域的複合成長率,每年也至少以10%的速度在增長,吳文加認為,不論市場與前瞻性都值得期待。

涵蓋技術、測試、應用三大領域

機器人研發工程師是一個廣義的名稱,實際上機器人研發的工作涵蓋了應用軟體、控制器、機械零件、系統整合…等多個面向,而根據這幾個面向,再依每個人的專業去細分工作。

基本上,機器人研發工程師的工作可分為三大重要領域:第一個重點是設計,在這個部分專業技術要強,尤其是要跟得上國外的技術。第二個重點,是關於機器人性能、可靠度、軟體除錯等各方面的測試驗證,這個部分邏輯要強,但在台灣,由於教育一向偏重教導設計,邏輯性的實驗測試訓練較少,因此人才也較難尋找。第三個領域是應用,溝通力要強,同樣的技術應用到不同產業,必須非常了解客戶的需求,例如:最近一位客戶是60幾歲的老闆,所有技術都在他的腦袋裡,你就要懂得溝通,想辦法引導出他腦袋裡的技術,應用在機器人設計上。

打開相關專業涉獵的廣度

機器人研發工程師跨專業領域的應用範圍非常廣,吳文加以他自己為例,雖是機械背景,但工作時會同時使用電子、電機、光電、工業工程,甚至是工業設計的領域,因此,要有足夠包容的心胸打開涉獵的廣度,不必非常專精不過需要熟練。當你在操作機器人,使用的是軟體,但發現機器人動作可能有危險時,就必須以機械專業加以導正;而想讓機器人與其他機台進行通訊時,就必須用到電機知識。一個人能涵蓋的專業領域越多,橫跨的廣度越大,看到的面向也越大,就越能全面掌握機器人的應用。

不斷吸收新技術、具備第二語言,朝世界發展

從世界角度來看台灣的機器人研發,在很多層面上,都與世界還有一段差距,特別是在技術方面,機器人研發工程師最大的挑戰,就是面對國外高度的技術。吳文加回憶六年前,剛開始參觀國外的機器人展覽時,就暗自下定決心兩年後一定要超越這個技術,雖然兩年後達到了國外的技術,但再參加同樣的展覽時,才發現自己當時並沒有完全看懂。因為國外的技術實在太難了,有些人因此喪氣退出這個行業,而想要留下來的人必須繼續追求更新的技術,沒有人知道未來還會出現甚麼樣的新知識,唯一的方法,即是苛求自己不斷吸收新知識。

此外,吳文加也建議培養第二語言能力,這個行業參與國內外展覽的機會很多,使用英文與外國工程師直接溝通,才能當場作說明、解決問題,當然外語能力不限定是英文,日語、韓語、西班牙文…皆可,機器人研發的未來展望,很可能朝向世界各地任何地方前進,只要準備好,將來都有可能在國外大展身手。

有想法、有表現,比學歷更重要

世界的變化快到令人難以想像,很難說在學校裡面要準備甚麼,以後到職場才會有所用,吳文加認為,最重要的是,知道自己的強項是甚麼,譬如考取證照或曾經參加全國性競賽奪得獎項的人,通常較容易被錄取,因為這表示你有想法,並且想要證明自已的實力與能耐。助總屈岳陵則強調表現比學歷更重要,他鼓勵有志成為機器人研發工程師的年輕人,不要只看入行起薪,在這一行只要你有能力,三五年後年薪百萬,絕對有可能。

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 2016工作優升學 - 機械產業PDF ,機械產業優質工作共有十三項。
http://hrd.college.itri.org.tw/TDI/GoodJob/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言