2017-01-11

優質工作6:秉持「做藥,是給家人吃的」製藥工程師

永信製藥 蔡瓊如
比爾蓋茲曾說,21 世紀是資訊網路與生物科技產業兩種產業的世紀。而隨著生物科技的進步,生物製藥在近年來受到高度重視,而製藥工程這個結合化學、藥學和工程學的專業職務,也是藥品從實驗室到生產製造間,不可或缺的一環。

製藥因素可直接影響藥物品質、安全性,與你我的健康息息相關,在永信藥廠一待就是15年的製藥工程師蔡瓊如,從中國醫藥大學藥學系一畢業就踏入這個領域,除了本身對藥學實驗課程的興趣外,也期許透過工作,幫每個人的健康把關。

秉持「做藥,是給家人吃的」信念,守護健康

「做藥,是給家人吃的」,是永信藥廠一直以來的堅持,也是蔡瓊如對工作的自我要求。在黑心食品氾濫的那幾年,「業者不敢吃的保健食品」等新聞,時有所聞,身為製藥工程師,蔡瓊如認為從業人員首先應該要本著誠信,依循GMP法規要求建置廠產與設施,由訓練有素的研發、品質、品管、生產等團隊人員的協作,以提供最佳高品質的產品,來維護全民的健康。

製藥工程師主要是負責協助專案及專案經理提出新藥之製藥做化學實驗開發,工作內容包括新產品配方設計與製程研究、新技術平台建立與導入、製劑反向工程研究、新產品安定性試驗研究、製程改善與最適化條件研究、新產品查驗登記文件彙整、新產品製造標準文件建立等;而最終的任務則是讓新產品如期領取許可證,順利於國內外上市。

許多你我熟悉的藥品,健康食品,背後都有蔡瓊如和工作團隊努力的身影。其中更有多項保健食品,多次獲得《康健雜誌》健康品牌讀者票選前幾名。能夠穩坐國內第一大跨國生技製藥公司,永信的專業與理念,功不可沒。

以有限能力,創造無限可能

在全球,生物製藥的熱潮方興未艾,製藥技術不但是未來創新的主流趨勢,也是企業核心競爭力。專家預估這股熱潮至少還能維持10~20年,想要投入這個產業,最基本的門檻,必須具備藥品PIC/S GMP、GDP的基礎法規;處方設計概念、關鍵品質評估、風險評估、生物統計、分析方法概念、專利概念、藥物劑型學、藥物分析、生物藥劑學相關知識等,此外,英文等第二語言的培養也很重要,因為製藥工程技術日新月異,隨時都要與國際接軌,才能吸收最新資訊,精益求精。「但最重要的,還是依品質概念、反向工程設計最適化的處方與製程,提供品質可再現的產品如期上市。」

對蔡瓊如來說,工作最大挑戰便是「挑戰專利、迴避專利,提前成功領證上市」;而能夠建置新技術平台,或讓新產品提前領取許可證,成功上市,並不斷創造出高品質的產品,更是身為製藥工程師的榮耀與肯定。在2010年團隊通力合作下,永信成為台灣第一家被FDA查核無缺失通過的製劑廠,更證明了台灣的學名藥生產技術與品質,已達國際水準。

個人能力或許有限,但透過團隊卻可以發揮無限的力量,從自己的實務經驗中,蔡瓊如深深感受到團隊合作的重要,她也建議想要投入製藥工程的年輕人,除了要建立熱誠積極的學習態度,時時保持對新領域新知識的學習以累積產業界的實務經驗外,更要保持良善的人際關係,良好互動溝通(傾聽、同理心)、以理直氣和、誠實信用、樂觀正面的態度來面對工作與生活。

不斷學習,投資自己的未來

製藥工程的領域十分專門,除了在學時的藥物劑型學、藥物分析、生物藥劑學、儀器分析、藥事法規等專業科目,或是智慧財產權、第三語言、專案管理、工業管理、工業藥學、生物統計等通識科目,必須了解外,也可以參考官方或相關公協會的網頁,了解並不斷更新與製藥產業相關的國內外資訊,或是多參與校外實習計畫、研討會等,若有藥師資格建議取得執照,持續精進本業內的職能,亦可以涉獵相關業務往來客戶的知識。

資料來源: 經濟部產業專業人才發展推動計畫(經濟部工業局廣告)

延伸閱讀: 2016工作優升學 – 生技產業PDF ,生技產業優質工作共有四項。
http://hrd.college.itri.org.tw/TDI/GoodJob/GoodJob.aspx

沒有留言:

張貼留言