2017-01-11

未來的產業趨勢與關鍵能力

當今堪稱全球頂尖的未來產業:蘋果公司、谷歌、臉書、airbnb、Uber等,均來自美國矽谷。從1994年開始至今,美國北加州30哩長、15哩寬的狹長地帶出現的科技創新,創造驚人的財富。矽谷成了每一個國家都想複製的夢想園區。

複製矽谷 不如創新專長領域

然而矽谷一直都在那裡,卻沒有一個國家仿造成功。為什麼?《未來產業》一書的作者羅斯(Alec Ross)直言這一切「已經太遲了。」領先全球20年的矽谷有其優勢,不是簡單的硬體與軟體仿效就可以追趕上。長期觀察矽谷發展的羅斯,反而要各國著眼於近20多年來矽谷的「創新」成果,它為未來的人類打造了一個日趨成熟的網路環境,以及逐漸成形的新專業領域。我們要思考的,是如何利用這一股網路創新的力量跟著往上,而不落在後頭。

所以與其仿製矽谷,我們更應積極地重新定位自己,及時加入這場未來產業的競爭之列,追求成功。

以德國為例。德國錯過了上一波靠網路創造財富的機會,他們並沒有因而選擇站在局外,反而更加下定決心,善用他們在運籌管理和家用電器的領域專長,在德國擁有傳統工業優勢的領域稱霸數據分析市場,開創新的「工業4.0」計畫。

運用自身已有的優勢,將之與大數據及電腦運算結合的成功案例,除了德國工業4.0,紐西蘭則是利用牧草計量器的數據蒐集與分析,成功地提高牧場牛肉和乳製品的產能,將新科技聚焦在自己的優勢上,於一年內將外銷到中國的牛肉數額提升478%,是紐西蘭對美國出口額的兩倍多。

前述兩個運用大數據來趕上未來產業之列,各自開啟了產業的未來性,將每個獨特的專長領域提升到新的境界,相信已日趨成熟的AI人工智慧、機器人製造、fintech金融服務、基因工程等新的應用,善用在各個原有的專長領域,也可同前述的德國和紐西蘭,結合與聚焦已有的傳統優勢,縱使不在矽谷之中,依然能參與時代的大轉變。

前述以矽谷的創新來說明未來產業的趨勢:不在於複製矽谷,而在於應用創新與深化專長領域。在這一股大趨勢下,對於我們每個人而言,要如何自處?

在跨領域的工作中學習創新的可能

2000年以前工業時代下的產品與服務,在於大量複製與均一性。進入二十一世紀的資訊與網路革命後,客製化的智慧生產,以及重視個人體驗(如O2O,線上線下),透過電腦運算與連結,已開始重新定義了人類新的生活,這是完全不同於工業時代的思維模式。

截至今日,全世界有160億個裝置(device)在數位世界連結,四年後的2020年,預計增加到400億個裝置在全世界相互連結,我們將完全生活在數位的世界裡,運算與連結,編織成一個新的未來之網,我們處在其中,羅斯提出了以下三點思維,作為因應未來巨變的新路徑。不論是現今的你我,乃至於下一代,在未來必須要具備什麼樣的能力?

一、 學習撰寫程式。大約在50年以前的西方知識份子,學習拉丁文是必須要的功課,因為拉丁文是西方思想與溝通的基礎或平台。面對未來數位化的世界,與電腦溝通,了解數位世界的運作,我們必須要學會程式編碼(coding),才能理解新世界的溝通方式。
二、 跨領域的學習。從科學到科技,以及多文化的體驗,未來的人才趨勢將聚焦在多領域的成長經驗。何謂跨領域?意指聚焦在未來有成長機會的面向:所有的領域必須與科學及科技有連結與應用,從電腦到機器人,AI人工智慧等。
三、 學習解讀數據。能擁有、掌握和解讀數據的人,才能在未來產業和商業中,扮演創造者的角色。在農業時代,土地是經濟發展的原料;工業時代則是鐵;進入資訊科技時代,則是數據。數位的世界,每天都在產生巨量數據,錯誤的解讀,更容易造成誤判與損失,所以在未來,懂得大數據的解讀與運用,也就格外重要。

創新工場董事長兼首席執行官李開復說,人工智慧(AI)將取代九成的工作,世界將完全被改變與顛覆。這是令人焦慮的現況。但就如同十八世紀的工業革命之後,人類的「鐵匠」角色被機械取代,但製鐵的需求仍在,只是更加追求精緻與多樣。我們不能只是停留在「鐵匠」的角色,而是要跟著時代的步伐,不斷學習新科技與方法;在未來,角色不再是懸念,而是在跨領域的工作與學習中不斷思索創新的可能。

作者:吳佩穎 / 天下文化資深副總編

延伸閱讀:
  1. 工業4.0 58秒的競爭 http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5077198
  2. 李開復:AI將取代九成工作 http://udn.com/news/story/7240/2064555
  3. 《未來產業》(天下文化出版;2016/05/30)

沒有留言:

張貼留言