2017-01-11

歐盟未來十年整體就業趨勢

高齡、少子化、人口結構改變,將使得如何穩定提供就業市場上專業人才需求,成為歐盟各國政府未來十年核心的挑戰。以德國為例,由於人口老化,專業人才近年頻頻外流,造成國內嚴重人才短缺問題,據德國勞工局統計數據顯示,預計到2025年,德國勞動力市場會減少約3百萬人,屆時許多德國企業外移、國家競爭力下降,這其實是德國政府最頭疼的問題,故而,前年全面開放引進難民政策,亦不失為一項解決方案,然此政策執行後的利弊得失,則頗有爭議。

歐盟至2025年就業趨勢分析

歐洲職業培訓發展中心(CEDEFOP)2016年發表最新預測報告指出,歐盟勞動力未來趨向高齡化和優質化,也就是說就業市場對人才資歷要求也越來越高。以法國來說,預測至2025年,該國對專業人才需求比例高達22%,其中包含科學、工程、照護、商業和教學領域等專業人才職缺。

再者,就業市場中的專業技能多數已漸漸不符目前企業需求,人才專業技能短缺和對資歷要求過高也是一個問題現象產生。的確,隨著未來網絡化、數位化與彈性化趨勢,互聯網成長、人機合作模式的增加,不僅未來生產方式大幅改變,亦會創造出新的產品與服務模式,想當然爾,勞動力的需求亦可能產生結構性的變化,也會同步提升對高素質專業勞動力的需求。

報告中指出這些專業技能短缺情況主要是科學、資訊科技、數學和工程等領域,解決之道在於持續培訓人才新技能和鼓勵年輕人持續學習、提高學歷等途徑。

歐盟技能供需2025年預測

由於不同經濟環境體會對勞動力市場產生不同的影響,歐洲職業培訓發展中心提出歐盟技能供給與需求2025年最新預測。

一、就業率可望逐漸回溫或提升

預估到2025年,歐盟28國等就業人數大約為2.43億,在2017年到2018年間可望恢復到經濟危機前的水準,2020年歐盟20至64歲勞動人口就業率會接近75% 基準就業率;然而提升就業率是需要時間,如果再遇上長期經濟衰退將會嚴重抑制就業率的成長。

二、所有行業工作更加專業技術密集

根據預測,歐盟28國等大約有1.035億人口將退出勞動力市場,屆時這些空出來職缺需要注入新的勞動力。預計在2012-2025年間,約有1.14億個就業機會,包括大約1050萬個新職缺。大多不需要高資歷都是傾向更高專業技能需求。

未來因為ICT全面導入各產業,可望形成的新就業機會雖不少,但也因為智慧軟體系統及自動化可大量取代原本從事簡單且重複性工作、具中階技能的勞動力,例如負責銷售與行政事務的白領工作、以及生產線與機器操作的藍領工作。所以,就業市場將走向「二極化」,亦即高專業技能就業機會增加,中階技能的就業機會將逐漸流失,所有行業的工作更加專業化和技術密集。

三、高資歷,搭配高齡化勞動力

相比2010年的30%和2000年的23%,到2025年,歐盟擁有高資歷的勞動力人口比例將上升到39%。一般學歷的人口將占到勞動力總量的47%,相較之下,低學歷或者沒有資歷的人口比例將在2025年大幅下降至14%。而到2020年時,將有40% 的30~34歲勞動人口具有大專及以上的教育經歷。未來年輕人大多擁有更高的學歷,並且在畢業後仍然需要再接受教育或進行專業培訓。

即使是以前幾乎對資歷沒有什麼要求的基礎工作,在未來也變得更為複雜。甚至有些職缺並不會因為技術更新、組織改革或外包制度而被取代,反而這些人才更需要具備良好的解決問題與溝通能力、組織與決策能力、有創意、且具備系統性和邏輯思考能力,搭配前述追求更高品質的職業培訓,如此未來勞動人力才有可能跟上技術發展的腳步向前邁進。

小結

即便未來前景看好、經濟強勁復甦,為因應快速變化的科技時代,歐盟也應該改變其發展及使用勞動力技能的方式。顛覆性的技術、新的工作型態產生、成功的行銷策略在解決勞動人口失業的問題上會影響整體就業趨勢的預測結果。為了使技能供應和技能需求與企業需求相符合,新生代職業生涯探索和指引看來也是非常重要的一項工作。

我們可以看出,歐盟對解決相關就業問題所採取行動力與企圖心,而前提是透過歐盟各國企業的大力支持和積極參與,否則一切努力都將付之一炬。歐盟全新就業政策(對專業技能與高資歷重視)搭配成功的企業能否迅速適應生產要素的變化,如商品價格、市場購買力和資金情況,以因應就業市場人力資本供給正在發生的劇烈變化,來獲得維持各國自身競爭優勢,的確是未來十年很大的一項挑戰。

作者:徐珊  / 歐洲政策研究者

延伸閱讀:
  1. The Future of Jobs- Employment, skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution, Jan 2016, World Economic Forum
  2. European Sectoral trends - the next decade, European Centre of the Development of vocational Training, 2016
  3. Skill, qualifications and jobs in the EU: the making of a perfect match? European Centre of the Development of vocational Training, 2016

沒有留言:

張貼留言