2017-02-13

日本啟動跨部會AI研究中心

日本政府補助成立「革新智慧綜合研究中心」,目標是培育年輕新秀,領導日本下一世代人工智慧的發展。在日本首相安倍晉三指示下,日本政府二○一六年起多次召開跨部會人工智慧技術策略會議,除跨部會納入內政、經濟和教育三個部會(日總務省、文部科省、經濟產業省),也結合產學研界共同商議,並很快達成共識,設置「革新智慧綜合研究中心」解決人工智慧人才不足的困境。

「革新智慧綜合研究中心」的使命

革新智慧綜合研究中心 (AIP:Center for Advanced Intelligence Project),為日本理化學研究所中戰略計畫底下其中一支研究中心,AIP中心涵蓋有3個群(特定技術研究群、通用技術研究群、人文技術研究群)共30個主題研究小組。根源起於2013年6月的日本再興戰略,該立國戰略為培養發展具技術及知識的人才,直至2016年文部科學省日本再興戰略2016,為加強產官學三方資源進行集中改革下,由理研法人配合文部科學省的「人工智慧/大數據/物聯網/資料庫安全」的發展要點同年4月成立革新智慧綜合研究中心。

AIP中心的使命是推進新一代人工智慧的基礎研究及技術的發展,結合現有的研究機關與大學,解決企業尚未著手的領域與議題,構築一個全球性的運行系統。並與政府的人工智慧技術戰略會議與總務省、經產省、文部科學省進行密切的合作計畫推動。

AIP中心延攬日本國內活躍於人工智慧領域的教授為各組的領導人,為使成員國際化,也預定招聘年輕具研究能力的外國研究學者,並期望外國學者能占有三成。

AIP中心對於研究方向也有明確的目標,如利用過去國家級研究中心或其他法人各種領域的高質量研究資料數據,再次創造新的價值分析,並期望藉由溝通平台的構築,使新材料設計、生活系統、個人健康預測及防災技術的推進都能藉由資料的分析來獲得改善或進步,推進新一代人工智慧的基礎研究,並與合作夥伴們共同創造具有經濟價值的產出。

AIP增加日本在國際人工智慧領域的能見度

由於考量國際人工智慧的發展,日本政府有意將資金及資源集中,積極促進國內研究學者在國際人工智慧領域研究的曝光度及能見度,加深日本企業技術在國際的印象。並根據目前國際人工智慧領域針對三面向:機器學習方法、分析模組類型、數據量,來加強日本國內學者在相關領域的發展。

AIP中心也跟文部科學省積極合作,配合科學振興機構將AIP中心的發展目標與大學研究補助案作戰略性的規劃,共同推動醫療及照護領域的基礎設施的高端技術人員。更因為近年創新演算法及大數據的發展,集中處理平台集的硬體建設成為人工智慧的關鍵基礎技術,這使得如何統一及管理硬體的硬體建設技術,有可能成為科學研究的重要切入點。AIP中心則針對三方向著手: 1. 理工科學發展2. 研究AI應用與社會發展的交互影響3. 偕同政府將資料結構化及取得世界標準化。

AIP不只開發科技、同時也照顧社會面的需要

AIP中心另外也著眼於人工智慧平台的建立,而如何開創人工智慧平台則必須加強兩項要素:創新的演算法及人工智慧研究的統合。深度學習是目前人工智慧的主流,高效能處理器的出現提高數值和矩陣運算的速度,使得機器學習演算法也能夠為複雜非線性系統提供建模,AIP提出3個人工智慧演算法創新研究:1. 創新式超高速學習演算法、2.不完全資訊學習演算法、3.即時學習演算法。在人工智慧研究統合上也採取3個手段:1.為學習而學習的演算法自我調整、2.硬體(CPU、GPU)最適化排列、3.資料蒐集的最適化方式。其中資料蒐集最適化能提供即時學習更好的資料分析來源。

在AI應用於社會、生活、環境與人才的發展上,AIP中心也有多項規劃,如:
  • 高齡社會的醫療支援:醫療設備的開發、電子醫療紀錄的自動診斷預測。
  • 老舊建設支援對策:自動房屋(橋梁)的危險診斷機器。
  • 天然災害預測:結合大數據技術將自然災害損害降到最小,並將災害重建資源做最適化分配。
  • 資訊安全:資訊的安全責任、取得正當性、發布的適切性及公平性…等多項資安議題。 
  • 前瞻的科學研究應用:論文及研究的實際應用及支援、實驗計畫的多重驗證、創新材料及最新研究的方向規劃。
  • 倫理議題:當人工智慧進入社會時應有的人文視野及倫理安全議題。
  • 培育數據科學人才:活用群眾外包的遠端教育。

支援AIP中心最重要的是跨內政、經濟和教育三個部會(總務省、經產省、文部科學省)聯合共構的科學技術應用機制 (包含情報通信研究機構、理化學研究所、產業技術總合研究所),並且以共同推進人工智慧經濟及社會資訊系統支援為最終共同目標,對日本數位經濟的發展,提出創新的方案。

作者:許永萱/龍華科技大學遊戲系講師

延伸閱讀: http://www.riken.jp/research/labs/aip/

沒有留言:

張貼留言