2017-02-13

跨界與轉型:數位革命下的未來產業趨勢


科技變革為產業環境帶來劇烈的轉變,如何在變化無常的環境中掌握未來趨勢取得先機,是企業領導者的重要課題。根據PwC全球企業領袖調查報告,86%的企業領導者都同意如何有效運用數位科技將成為企業在數位時代是否保有競爭優勢的關鍵。然而,只有約五成的領導者表示已經著手運用並且獲得很大的成效。

數位科技創新

數位科技為企業帶來許多機會。對企業領導者而言,數位科技對企業創造的價值包括改善營運效率(88%)、利於資料的取得與分析(84%)、增進客戶體驗(77%)、協助建立數位信任(72%)與改善創新能力(71%)等。而企業領袖普遍將行動科技、資料探勘與分析以及網路安全視為對企業最重要的三項數位科技(圖一)。








一、行動科技

 消費者高度依賴行動科技,2014年使用行動裝置的流量已經是使用筆電及平板流量的兩倍左右。81%的全球企業領袖表示利用行動科技與顧客互動、強化顧客參與感是最重要的數位科技策略,希望透過行動科技創造新的商業模式。透過網路隨時隨地消費、利用近距離無線通訊(NFC)技術打造行動電子錢包、甚至是搭配GPS技術提供消費者在地化服務,都是行動科技改變消費模式的的相關應用。除了改變消費者行為、提供更佳的消費體驗外,行動科技也有助於提升企業內外部溝通效率。

二、資料探勘與分析

透過數據分析追蹤及掌握與顧客及其他利害關係人相關的議題,可以協助企業在營運流程的決策參考以及優化風險管理。以醫學領域來說,若能夠結合醫療紀錄、臨床文獻、生物統計等資訊進行資料分析,將可協助醫療人員做出更準確的判斷。資料分析同時也可以為企業人力策略創造價值,例如反映企業人力資源情況、分析招聘效果及效率等。

儘管有八成的全球企業領袖認為資料探勘與分析是重要的策略,且肯定數位科技能為資料的取得及分析創造價值。但是,目前每年產生的數位資料經過分析後,只有23%能被有效使用。

三、網路安全

隨著網際網路的普及,網路安全問題日益嚴重。頻繁發生的網路攻擊事件使得網路安全成為成長最快的營運威脅,從2014年的48%大幅提升至2015年的61%。然而,網路安全卻也是企業的機會,透過在網路安全上投資可以增加消費者對企業的信任度、提升品牌價值。因此,有78%的CEO將之視為重要策略規劃。

邊界融解、跨界競合時代來臨

數位科技進步造成產業邊界逐漸模糊、創新的商業模式紛紛興起、跨界合作競爭的情況也日益普及。未來,企業的競爭者將不再侷限於同一產業。32%的全球企業領導者將科技業視為跨界競爭的主要對手。

譬如,現在金融業的最大競爭者在科技業而非金融業。金融科技業的崛起正在重塑金融生態體系,未來五年將有23%的傳統金融業務會受到金融科技的衝擊:群眾募資、互聯網支付等新型態平台的興起改變了既有交易方法;機器人理財顧問取代人工顧問進行財務決策;區塊鏈也正在改寫金融遊戲規則。

再舉零售業為例,電子商務的岀現為實體零售通路帶來不小的衝擊,實體店面的客流在過去10年間已流失超過二成。傳統零售業者勢必得發展新的營業模式以突破困境。

儘管科技創新帶來許多的威脅,讓不少企業領導者感受到壓力,但他們同樣肯定數位科技所帶來的價值及成長機會。77%的全球CEO表示數位科技為內外部的合作關係創造價值,且超過一半表示未來一年有計畫透過合資、策略聯盟或其他方式創造正式或非正式的合作關係。其中,取得新技術和接近新客戶是最主要的目的(圖二)。


掌握核心能力,創造差異化

面對科技快速變化及產業邊界日益模糊的環境,企業不可只是墨守成規,遵循以往的經營模式,而是需要打破過去的思維並尋求創新。掌握自身核心能力及價值定位,並透過數位科技轉型和增加與核心業務相關的跨界合作機會,迎合市場及利害關係人的需求、創造差異化,進而建立優勢地位,讓企業得以在激烈的競爭環境中突出重圍。

作者:林瓊瀛 / 資誠企管顧問公司執行董事

延伸閱讀:

  1. PwC Global FinTech Report : Blurred lines: How FinTech is shaping Financial Services, 2016
  2. PwC 18th Annual Global CEO Survey : A marketplace without boundaries? Responding to disruption , PWC, 2015

沒有留言:

張貼留言