2017-03-09

產業能力鑑定 10:電磁相容工程師


現代電子線路朝向輕量化、密集化與複雜化快速發展,而且由於半導體製程之積體化與低電壓化,以及無線通訊頻譜使用之高頻化趨勢,使得電子線路更容易受到電磁干擾的影響,因此電磁相容(EMC)成為企業研發產品最具挑戰的地方。綜觀產業,產品對電磁相容設計需求所涉領域十分廣泛,舉凡電子資通訊、醫療設備、環境監控、消費性電子…等,都有極高的用人需求;特別在我國高度以資訊與通信科技(ICT)為主的產業特色下,是否能快速且足量充實內部電磁相容工程師的專業素養,讓產品快速通過各國不同EMC標準,縮短研發時程以利準時上市,是當今我國企業維繫市場競爭力、成功獲利的關鍵基石。

加速EMC工程師專業養成,iPAS協助企業人才質量一次到位

快速讓電子產品在特殊產品規格需求下,符合EMC驗證規範,擺脫反覆校正可能產生的高額成本與風險,是EMC工程師不可或缺的專業能力。這項職能特別需要人才由系統整合的角度思考,提出具創新性的產品EMC設計解決方案。在這段處理過程中,一名經驗豐富的「師級」EMC人才,須具備的專業能力包括:研讀電磁相容基礎理論分析與認證標準、EMC量測技術與測試結果數據分析後,能找出電磁雜訊干擾源特性與位置,並在掌握敏感且易受干擾影響之電子零組件之電磁抗擾性等關聯性下,替產品建議適用的元件、電路佈局與PCB佈線設計、濾波與屏蔽技術和暫態抑制元件(TVS)之應用,來達成 EMC 問題除錯與改善,更進階者,且能協助企業建立EMC偵錯與設計準則(Design Guidelines)…等。無論對企業或有意加入EMC行列的青年工程師來說,都是一份極具前瞻性與挑戰性的關鍵職務。

iPAS「電磁相容工程師能力鑑定」掌握EMC共通性系統整合之思考重點,從EMC基礎理論分析開始,循序漸進鑑定EMC人才初、中級之專業能力,並且依據職能基準,將考科與能力指標直接對焦,可清楚了解人才的能力現況,對企業內部的員工教育訓練或個人進修,提供了一套快又有效的培育途徑,能在短期內將EMC專業素養提升到全方位的系統性思維,對HR來說,在進行人才能力評估,是一張具有高辨識度的判斷工具,可加速協助用人主管找到適合的EMC人才。完整評鑑主題與評鑑內容,請參考下表:




超過20家知名企業簽認同方案,用iPAS直接打造EMC師級人才

華碩電腦曾資深經理:「從家電用品、桌機、筆記型電腦、手機,到現在當紅的IOT和VR設備,都需要EMC工程師的專業知識來協助產品設計。」特別是在全球產業發展已進入奈米時代,任何IC與差異化設計,EMC設計都是產品成功銷售的「最後一哩」。可想而知,技術需求領域多元的電磁相容設計,迫在眉睫的「人才大戰」,不只在企業與企業之間,甚至各產業間的HR菁英已悄然替企業經營狀況所需,採取實際行動規擘人才來源。

以iPAS「電磁相容工程師能力鑑定」來說,正式開跑不到3個月內接連取得台灣積體電路、鴻海精密、微星、台揚、凌陽、世界通全球驗證…等超過20家知名企業簽署iPAS企業認同方案,除承諾將優先面試、聘用與加薪「電磁相容工程師能力鑑定」獲證者之外,亦有意了解更多轉介服務,連結獲證者履歷資料,讓具有高整合力與系統性思考的的ECM人才,源源不絕往企業人才庫輸入,替產品打點好通過驗證的厚實靠山!

企業方案,歡迎撥打洽詢專線:高小姐 03-5915220

作者:陳昕彤 / 經濟部產業人才能力鑑定暨培訓創新推動計畫;林奕君 / 工業技術研究院 產業學院 副管理師

延伸閱讀:
  1. 下載電磁相容工程師能力鑑定簡章
  2. 了解更多電磁相容工程師能力鑑定
  3. iPAS經濟部產業人才能力鑑定推動網
  4. 【免費下載】EMC工程師能力鑑定 職能基準

沒有留言:

張貼留言