2017-03-09

產業能力鑑定 12:巨量資料分析師


大數據工作有多夯?美國多家專業招聘公司把大數據工程師列為薪資漲幅最大的行業之一,讓資料會說話,也是巨量資料Big Data的精髓。根據《Information Week》所做的「巨量資料人才爭奪戰」趨勢報告,預估到2018年將爆增170萬名的專業資料分析人才缺口!

各行各業對於大數據的濃厚興趣,也直接反映在大數據人才的豐厚薪資中。Gartner報告指出,2018年全球將會有440萬個職場新工作與Big Data有關。產業及學界專家亦紛紛提出建議,未來Big Data 即時資料將主導企業決策,培育相關人才是產業界與學界應努力之處。

經濟部「巨量資料分析師能力鑑定」即是要幫助產業尋找夠水準的大數據資料分析人才,基於這樣的出發點,經濟部委託財團法人資訊工業策進會(資策會)規劃辦理「巨量資料分析師能力鑑定」,加速充裕產業所需人才,今年將首度辦理「巨量資料分析師初級能力鑑定」。

經濟部「巨量資料分析師初級能力鑑定」報考對象歡迎大學或研究所資訊工程、資訊管理、統計、數學、企管等相關科系學生,修過資料結構、程式語言、統計分析、資料探勘、機器學習,並具備R、Python、Java的基本概念。

「巨量資料分析師初級能力鑑定」的評鑑主題和內容如下:


「巨量資料分析師初級能力鑑定」每年於5月及12月辦理兩梯次鑑定考試,今年第一次鑑定考試將於5月20日辦理,考生需通過「資料導向程式設計」及「資料處理與分析概論」兩個科目才能取得「初級巨量資料分析師」證照,目前已經有鴻海、博盛數碼動力、意藍資訊、耀登科技、宏康智慧…..等主要企業加入認同,並持續新增中,擁有經濟部「巨量資料分析師能力鑑定」專業證照,讓您擁有就業優勢。

巨量資料分析師需從大量的結構及非結構資訊中抽絲剝繭,找到重要問題的數據走向,配合專業領域的知識及經驗,找到合理的答案。巨量資料分析師必須整合多方面的基礎能力(包含商業觀念、統計、資訊管理、邏輯分析等),除了對統計方法有廣泛了解外,還必須具備特定領域的專業知識,才能將需解決的問題分解成一組明確且可測試的假設。此外,必須具備足夠的電腦知識與程式能力,以利於使用最有效率的電腦處理技術,來管理與分析非常龐大的資料量。

IBM資深顧問表示:「巨量資料分析師所面臨的挑戰不只是技術面的運算方法,還包括瞭解產業、定義問題及溝通能力。一名出色的分析師,對不同產業運作生態也要掌握甚深,才能洞察別人看不見的問題。鼓勵對巨量資料分析有興趣的人,永遠不要只回答被問的問題,要不斷思考自己還能做甚麼來達成客戶的目標。唯有不設限的靈活思考,分析報告才會更有突破性。」

經濟部「巨量資料分析師能力鑑定」,提供未來熱門技術的入門新方向,在就業市場上卡入最關鍵的專業職位,在起跑點就贏在熱門產業的最前端!

作者:陳麗萍/資策會數位教育研究所 科技化服務中心 專案經理

延伸閱讀:
  1. 鑑定內容連結
  2. 報名網址連結
  3. 職能基準連結

沒有留言:

張貼留言