2017-03-09

跨領域人才培育須先考量的三件事

跨領域人才培育或培訓是當前國內教育與訓練界的熱門話題。有位科大校長在談論跨領域的 π 型人才培育時,引用電視上的台語廣告詞,表達 π 型人才很難培育。該廣告詞如下:

   指向海面的甲男問:不曉得有人可以游到那裡?
   在旁邊的乙男答:我,年輕時一天來回兩趟沒問題,我兩棲部隊。
   乙男的妻子走過來說:一個老婆都顧不來了,還兩「妻」。男人不能只剩一張嘴。……

π 型跨領域人才被認為該循先 I 型 、 T 型再到 π 型的過程培育,以免兩頭落空

π 型人才常和 I 型人才及 T 型人才相提並論。簡要言之, I 型人才是擁有單一專長的人才,T 型人才是擁有單一專長又具備橫向連結(或宏觀理解)能力的人才(即有一項縱深專長又能橫向通達的人才), π 型人才則是擁有兩種專長又具備橫向連結能力的人才(即有兩項縱深專長又能橫向通達的人才)。大前研一等人認為職場上的人才需求趨勢,是由I型人轉變到 π 型人,因而主張當今職前和在職人員該循「點線面」的程序:先精通第一專長成為 I 型人;接著充實有關的衍生知能,擴大視野成為 T型人;再透過教育、訓練和/或發展,培養第二專長,建立起兩項可互濟共榮的專長使發揮一加一大於二的綜效。由此觀之,π 型人才確實像蛙人部隊成員,要集海陸兩棲作戰專長於一身。大前研一等人主張的培育程序是先成 I 型、T 型人才,再到 π型人才,否則容易兩頭落空;而且 π 型中的兩種專長需能像人的兩條腿一般:彼此關聯、交互運用。

跨領域人才因科際整合程度不同而多元,培育時需考量職場任務和職涯發展需求

Alexander Jensenius 在2012年發表的《領域:單一、交叉、多元、互聯、連通》( Disciplinarities: intra, cross, multi, inter, trans)文章和讀者的回應中,曾就五種領域有如下定義:

   單一領域(Intradisciplinary):在單一領域運作。
   交叉領域(Crossdisciplinary):由其他領域觀點看待領域。
   多元領域(Multidisciplinary):由不同領域取用知識,但仍維持明顯的領域邊界。
   互聯領域(Interdisciplinary):整合兩種以上的領域,使成相互關聯、領域邊界模糊的一體。
   連通領域(Transdisciplinary):整合兩種以上的領域,相互連通、領域邊界消除的一體。

”Interdisciplinary”也常被中譯為「科際整合」,但在上述五種領域中,由1愈往5的方向科際整合程度愈高。π型人才較像是當中的「互聯領域」人才。Jensenius也指出很多人認為他們是在「互聯領域」中工作,但事實上常只是在「多元領域」(甚至只在「交叉領域」)內工作而已。因此,各教育或訓練班制(program)要培育或培訓何種科際整合程度的人才,得視其對應的職場和任務需求而定。例如在同一產業:大公司通常比小公司分工精細,而較不需高比例跨領域人才;研發部門通常比非研發部門講求科際整合,而需較高比例跨領域人才。因此,培育或培訓人才時需針對學員生的短程職場任務需求和中長程職涯發展需求,做科際整合程度的考量。以能促成「適才適所」及「適所適才」為理想,切勿:為整合而整合,為跨領域而跨領域。

領域有大有小,學域和職域有出入,愈立即就業取向的班制愈需對準職域培育

「跨領域」中的「領域」可以是「學術領域」(Academic discipline,簡稱「學域」),也可以是「職業領域」(Occupational area,簡稱「職域」)。學域如物理、資訊科學等,是知識的分支也是結合範圍特定、關係密切之知識、人員、社群、挑戰和探究的集合名詞,常在學校中有對應的學科領域、在大專校院中有對應的科班系所。職域如機械、物流等,是範圍特定、關係密切之職業的群聚,此一群聚中包含和具體工作領域相關的知識、技能、態度和價值觀。也在學校較就業取向的班制中有對應的學科領域和科班系所。

前述學域和職域除了有橫向類別也有縱向層級之分。所以在層級的軸向上,領域有大、中、小、細等層次之分。當前國內的教育和訓練班制所對應的領域:有的是學域,有的是職域;同一教育階段同名稱科班系所對應的領域層級也常高低不同或模糊不清;有些科班系所已相當跨領域,如生化科技學系、機電工程學系等;有些科班系所名稱雖然相當跨領域,但內部分組課程卻涇渭分明;……。

因此,教育和訓練班制欲培育或培訓跨領域人才前,需先釐清:要對應的是學域或職域(或學域加職域)、跨領域的層級為何(如兩大領域、一大領域加一中領域等)以及要科際整合的程度為何等。愈立即就業取向的班制愈需對準職域培育人才,愈需講求短程的即學即用。

作者:李隆盛 / 中臺科技大學校長
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言