2017-03-09

技能認可制度對勞動力市場的影響分析

人力資本發展策略正在成為各國和整個區域的經濟,就業和社會政策的一個關鍵要素。有些技能的提升程度是無法被量化的,雇主無法輕易的辨識出求職者是否擁有業主所需的技能,以及具備該技能程度的高低,如此一來,對於那些具備技能但無法被驗證的工作者,形同扼殺了他們的工作權、加薪機會與職涯發展,使他們相較於同期的其他競爭者,相對弱勢。這些現象造成了技能利用不足及技能不相襯(skills under-utilization and mismatch)的挑戰,導致失業率提升,這種技能不相襯可能導致個人和政府對教育和培訓的投資損失,以及雇主和國家整體的生產力和競爭力降低。因此,技能認可制度(skill recognition system)由然而生,它的首要任務,就是使這些無法驗證的技能可識別化。

技能認可制度有益於求職者、企業主及國家競爭力

在國家的就業及移民政策中,若能確實導入技能認可制度,除了對於求職者、業主帶來便利性,也會提升國家的競爭力與整體經濟利益,因此,國際勞工組織(ILO)單獨針對技能認可制度進行調查,剖析在正規教育及正規培訓系統以外獲得的技能制度,若能確切落實,小至部門、國家、大至洲區域、甚至全球,所能帶來的經濟成效與發展。

技能認定制度最大優勢乃是透過量身訂制的工具和方法,得以靈活應對勞動力市場變化的需求。對勞動力市場的影響,首先,針對受證者而言,比利時調查顯示38%獲證者被賦予新任務、20%獲證者職位晉升、60%獲證者感到更有自信;其次,針對業者而言,德國調查顯示:79%企業認為員工處理任務的能力提高、54%企業表示提供持證者更高的薪資;比利時調查顯示超過70%企業認為技能證書具備正式職業資格的價值、76%企業表示對此認證感到有興趣、44%企業預備落實於現有在職員工中、69%企業會用此認證來招募新員工。

技能認可制度廣泛適用於各產業

技能認定制度是支持產業中短期內的發展,尤其是需透過時間累積來獲得實質技能經驗的工作、有明確定義執行標準的工作場所/法規、對技能認可的要求較高的產業,如製造業、建築業、IT安全、金融會計、健康和社會照護,甚至是工程等產業,技能認定制度皆發揮重要作用。其中,IT產業更是技能專業認證的先驅,同時也包含特定軟硬體系統供應商的相關認證,如Microsoft、Apple、Oracle、Sun、HP、IBM等,而這些通過IT相關認證者同時也受雇於其他產業。

由CIO.com和CompTIA於2015年3月公布的IT認證報告顯示:65%企業使用IT認證區分合格候選人、72%企業使用IT認證作為某些工作崗位的要求、60%企業經常使用IT認證,確認受測者的學科知識或專長、66%企業認為IT認證是非常有價值(2011年僅占30%)。此結果意謂著,有鑑於IT技術和系統快速發展,認證制度須保持與時俱進的步伐,將可提高企業認同和使用率。

因此,對受雇者(特別是國際移民工作者)而言,具備技能認證者,更有利於在全球間進行跨國勞動力相互流動;對雇主而言,中小企業相較於大型企業,更受惠於技能認可制度的好處。因中小企業主在招聘外籍人士時,面試者所提供的資訊有限、難以評估其技能真實程度的情況,不論是透過面試測驗/試用期/聘後培訓等措施,都會造成原本已繁雜冗長的外籍人士聘僱流程,得不斷增加成本,故引用技能認可制度,作為遴選人才時來降低不確定因素的依據。

技能認可制度成效的關鍵是利害關係人和受測驗對象的信任

國際勞工組織(ILO)針對17個國家案例研究,聚焦在由公部門推動技能認可制度,對勞工潛在影響分析。推動技能認可制度成效之五大關鍵領域的影響準則如下:
  1. 勞工市場就業需求之產業分析。
  2. 利害關係人與市場供需的衝突性。
  3. 認證品質的嚴密性及合理性。
  4. 認證單位權威性及支援性。
  5. 監測並評估後之回饋統計分析性。

其中,又以監測後評估並反饋之統計分析最為關鍵,定期監測是技能認證制中最重要的環節,需具備足夠的認知基礎,促使政府承認調整的規定,才能充分獲得利害關係人對技能認定結果的信任。

然而,成功執行技能認可制度有許多限制以及執行面上的阻礙,缺乏與既有政策的一致與連貫性,尤其是利害關係人(雇主、產業公協會、政府相關部門、培訓機構等)和受測驗對象對技能認可制度(含運作與結果)缺乏認識瞭解、認同信任最為嚴重,導致技能認可制度成效不如預期,制度發展潛力流失可歸納三大原因如下:
  1. 技能證書不受勞動市場雇主充分認同。
  2. 技能認定提供者無法客制化設計檢測技能項目。
  3. 技能證書持有者沒有動機將其用作為轉職和學習路徑的跳板。

綜上所述,技能認可系統有助於促進全球勞動力市場的流動性、降低失業率、提升從業人員的技能與改善生活品質,研究建議需透過更強力的技術援助,將技能認可制度的準則與國家現有制度和就業政策設計充分連結,將能大幅改善現有的技能認可制度的效率與成果。

作者:吳佩靜 / 工業技術研究院產業學院副研究員

延伸閱讀: Branka, J. (2016), Labour market impact of skills recognition systems, ILO, Geneva http://www.ilo.org/global/docs/WCMS_532417/lang--en/index.htm

沒有留言:

張貼留言