2017-04-11

2017-2019食品產業專業人才需求推估調查摘要

本次食品產業調查範疇,涵蓋烘焙炊蒸食品製造業、調理食品製造業、飲料製造業、營養保健食品等領域。

一、產業趨勢對人才需求的影響

消費者導向是未來食品產業發展的重要驅動因素,企業需要由生產面創新發展,並掌握具有發展前景的市場與技術資源,朝永續性與國際化發展。由於企業經營面臨各類競爭,因此在技術與管理上更需要專業技術與管理人才,尤其是整合性人才。以下進一步說明:

消費者對安全/安心食品需求增加,對身體保健重視的趨勢日趨上揚,高齡者相關產品包括營養保健產品、病患用特殊保健食品、高齡者之食品需求不斷增加,食品產業更重視食品安全的投資及營養保健食品的發展,產業朝生技產品的方向蓬勃發展。

國際化為食品產業發展的潮流,過去以滿足內需市場為主的食品產業已更重視國際市場,並朝開拓國際市場發展。同時,產業為分散單一市場風險,東南亞、 HALAL認證產品、調理食品、營養保健食品受到業界重視。此外,品牌具有市場價值,產品的附加標示,如代表品質水準的ISO、GMP等認證受到業界重視,食品廠商朝發展差異化產品及品牌深耕國內外市場的方向發展。

為迎合食品安全趨勢,國內大廠紛紛投資食品安全基礎建設,增加食品安全檢測設備與設施的投資,設法取得食品品質與安全認證,增聘食品安全及品質確保人才;為提高企業經營績效,深耕技術、品牌發展與國際化措施也受廠商重視,因此相關的人才需求也非常殷切。

面對產業趨勢與市場開拓,廠商較重視之各種關鍵人才包含經營管理與行銷人才、產品研發工程師、檢驗品保工程師、生產製程工程師及基層作業人員,希望能透過人才的整合運用,提升競爭力、開拓市場。

二、人才需求量化分析

我國食品產業具有堅實的發展基礎,長期呈現成長趨勢。近年面對國際情勢的衝擊,社會對安全/安心食品、營養保健食品需求增加,產業界 對品牌經營的重視等趨勢影響,2017年以後成長速度將減緩,預估臺灣重點食品產業(烘焙食品、調理食品、飲料、營養保健食品等)產值/營業額成長率2017年為3.97% ,估計新增專業人才需求2017年為510人,2018-2019年產業對人才需求也將增加但趨勢減緩。

依據工廠校正資料估計,重點食品產業(烘焙食品、調理食品、飲料、營養保健食品等)產值/營業額2016年為新台幣278,247百萬元,從業人員數為64,600人,依據本調查,專業人才比率為23%,離退率6% ,估計2017年從業人員數為66,900人,專業人才15,200人,專業人才需求增加510人,以此值乘以110%作為樂觀值,乘以90% 作為保守值。

表2 食品產業專業人才需求之量化推估表

年度 2017年 2018年 2019年
景氣情境 樂觀 持平 保守 樂觀 持平 保守 樂觀 持平 保守
新增人才需求(人) 560 510 460 480 430 390 430 390 350
景氣定義 (1)樂觀=持平推估人數*1.1 
(2)持平=依據人均產值計算
(3)保守=持平推估人數*0.9 
*本調查已將最後需求推估數字,尾數進位呈現,僅供參考。
廠商目前人才供需現況 表示人才充裕之廠商百分比:19%
表示供需均衡之廠商百分比:51%
表示人才不足之廠商百分比:30%

三、人才需求質性分析

本次調查依據產業趨勢發展及雇主調查結果,共計掌握5項關鍵職缺,整理如下表。

表1 食品產業專業人才質性分析表

所需專業人才職類 人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作
年資
招募
難易
海外攬
才需求
生產製程人才 從事肉類、魚類之屠宰,供人類及動物食用食品之處理及準備,製作各式麵包、蛋糕及其他麵粉食品,處理及保藏水果、蔬菜及有關食品,試味及分級各種食品及飲料等之工作。  
大專
1.食品科學類
2.不拘
1.食品衛生概念
2.食品加工技能
2年以下 普通
檢驗品保工程師 從事檢驗品保及協助物理化學科學理論與技術之研究及發展工業等方面實務應用之工作。  
大專
1.食品科學類
2.營養學類
1.檢驗分析技能
2.食品品保技能
3.食品衛生概念
2年以下 普通
產品研發工程師 從事產品研發及規劃、指揮、協調及綜理企業或組織之研究發展活動之工作。  
大專
1.食品科學類
2.營養學類
1.產品研發技能
2.食品營養概念
3.食品加工技能
2-5年
行銷業務人才 從事規劃、指揮、協調及綜理企業或組織之行銷及有關活動, 及從事規劃、整合廣告及行銷策略,以提升商品與服務之知名度並創造商機之工作。  
大專
1.行銷與流通學類
2.企業管理學類
1.行銷企劃
2.業務銷售
3.市場調查分析
2-5年
經營管理人才 從事規劃、指揮、協調及綜理企業或組織之財務、人力資源、生產、行銷、廣告、公關、研究發展等活動,以提升企業營運績效之工作。  
大專
1.企業管理學類
2.行銷與流通學類
1.經營管理技能
2.法律/談判技能
3.行銷企劃
5年以上

資料來源:經濟部工業局2017-2019食品產業專業人才需求調查(2016/12)

調查單位:財團法人食品工業發展研究所

延伸閱讀:2017-2019重點產業專業人才需求推估調查

沒有留言:

張貼留言