2017-04-11

2017-2019生技產業專業人才需求推估調查摘要

本次生技產業調查範疇,共計涵蓋3項次領域,包括應用生技、製藥、醫療器材等。應用生技調查範疇包含食品生技、生技特用化學品、農業生技、環境生技、生技相關技術服務等產業;製藥調查範疇包含西藥製劑、生物製劑、中藥製劑及原料藥等產業;醫療器材調查範疇包含診斷與監測用醫療器材、手術與治療用醫療器材、輔助與彌補用醫療器材、體外診斷用器材,以及非屬上述器材之其他類醫療器材等五大類。

一、產業趨勢對人才需求的影響

我國生技產業人才未來三年的重要驅動因素,受到三大趨勢的影響:

1. 政府將推動生物經濟發展列為國家重要經濟政策

老年化及新世代健保等問題,發展生技醫藥已是全球趨勢。伴著醫療需求、糧食短缺及環境永續等議題受到重視,亦加速生物技術革命形成,生物經濟成為全球各國政府寄予厚望之新經濟趨動力。我國在「2015生技產業策略諮議委員會(BTC)」會議中決議將推動生物經濟發展列為國家重要經濟政策,受惠於政策推動,提升國內資金對生技產業投資之意願,企業也將有更多資源來增加設備或增設廠房以提升生產能力,同時企業也將藉由提升利基產品,佈局關鍵技術來強化產品競爭力。因應以上的趨勢,廠商需要研發人才、製程工程師、品保/品管人才、國內外行銷企劃人才、法務專利人才等加入,共同拓展市場。

2. 全球化及區域經濟合作

受到經濟全球化的影響,未來區域經濟合作對於一國經濟的發展將更加重要。面對區域經濟合作所帶來的機會與競爭,臺灣企業將面對更多國際企業競合關係,因此應加強提升關鍵技術,注重專利智財的保護,同時增加國際合作機會,進而拓展海外市場。廠商認為需要更多的國內外行銷企劃人才、研發人才、法務專利人才等,希望透過上述的各種關鍵人才,使廠商有足夠的能力面對全球化所帶來的改變。

3. 資通訊技術(ICT)結合健康照護服務

未來資通訊技術及穿戴式裝置的快速發展,於健康醫療與照護領域應用也蓬勃發展,除了一般的運動健身、活動追蹤應用,廠商也投入疾病、睡眠與飲食等生理監測與慢性病照護應用產品開發。對於相關感測硬體技術的提升與整合,軟體方面的演算法與系統平台的開發皆需要加強,廠商需要增加更多的基礎研究人才、高階研發人才與技術顧問人才來提升自有關鍵技術能力。除了自行開發相關的技術外,在數據平台的應用方面上,國際廠商也採取與軟體業者、保險公司、醫療照護單位跨業合作策略,提供整合式的創新加值服務,臺灣廠商未來若要串聯起硬體裝置、紀錄平台與後端健康管理與服務,將需要能與相關廠商合作結盟的經營管理人才。

二、人才需求量化分析

我國生技產業受惠於國內市場需求成長,以及國外市場佈局有成,帶動我國生技產業營業額持續成長,2014年我國生技產業營業額為新臺幣2,886億元,約比2013年成長4.2%。另依據2015年生技產業白皮書,我國生技產業營業額從2005年的新臺幣1,600億元,便維持穩健成長趨勢,2005-2014年複合年成長率約為6.77%。

醫療器材為我國生技產業最大次領域,2014年營業額為新臺幣1,232億元,占生技產業業額的42.7%。但由於受到我國原料藥出口衰退的影響,2014年我國生技產業營業額成長幅度已下降。在從業人數方面2014年我國生技產業從業人員為73,769人,比2013年71,580人多2,189人。

綜整相關產業資訊及本研究推估,未來我國生技產業仍會保持成長的趨勢,但持續受製藥產業出口成長放緩的影響,成長率將微幅增加,而生技產業從業人數也會隨著產業微幅增加。

表1 生技產業專業人才之需求量化推估表

年度 2017年 2018年 2019年
景氣情境 樂觀 持平 保守 樂觀 持平 保守 樂觀 持平 保守
新增人才
需求(人)
3,100 2,800 2,500 3,300 3,000 2,700 3,400 3,100 2,800
景氣定義 (1)樂觀= 持平推估人數* 1.11
(2)持平= 依據人均產值計算
(3)保守= 持平推估人數* 0.89
*本調查已將最後需求推估數字,尾數進位呈現,僅供參考。
廠商目前人才供需現況 表示人才充裕之廠商百分比:14%
表示供需均衡之廠商百分比:55%
表示人才不足之廠商百分比:31%

三、人才需求質性分析

本次調查依據產業趨勢發展及雇主調查結果,共計掌握13項關鍵職缺,整理如下表。

表2 生技產業專業人才之質性分析表

所需專業人才職類 人才需求條件 招募情形
工作內容簡述 學歷 學類 能力需求 工作
年資
招募
難易
海外攬才需求
基礎研究人才 從事產品之研發、測試、開發、設計、整合與驗證、實驗操作等工作 碩士
以上
1.生物科技學類
2.微生物學類
3.生物化學學類
4.化學學類
5.化學工程學類
6.食品科學類
7.藥學學類
8.機械工程學類
9.生醫工程學類
1.技術/產品/配方研究、開
2.發與設計試驗計畫書規劃與執行
3.儀器設備操作
2-5年 普通
高階研發人才 參與產品研發方向之擬定;進行實驗設計、指導及執行與實驗室管理等工作 碩士
以上
1.生物科技學類
2.微生物學類
3.生物化學學類
4.化學學類
5.化學工程學類
6.食品科學類
7.藥學學類
8.機械工程學類
9.生醫工程學類
1.技術/產品/配方研究、開發與設計
2.試驗計畫書規劃與執行
3.創新前瞻技術/產品引進、研究與開發管理
2-5年
國際行銷/
產品企劃人才
負責產品行銷或企化,將產品或服務推廣至國際 大專 1.商業及管理學門
2.生命科學學門
3.醫藥衛生學門
4.不限
1.商務行銷/開發
2.國際行銷合作談判
3.活動企劃、客戶管理
2-5年
國內行銷/
產品企劃人才
負責產品行銷或企化,將產品或服務在國內推廣 大專 1.商業及管理學門
2.生命科學學門
3.醫藥衛生學門
4.不限
1.商務行銷/開發
2.活動企劃、客戶管理
3.行銷合作談判
2-5年 普通
品保人才 1.確保出廠產品品質
2.全廠GMP作業
3.內部稽核改善
大專 1.藥學學類
2.化學學類
3.化學工程學類
4.生物化學學類
5.食品科學類
不拘
1.製造分析檢驗
2.GMP了解,品質確認
3.品保文件管理
4.作業流程規劃及品質控管
2-5年
製程工程師/製造主管 1.產品生產製造
2.現場問題解決
3.GMP作業
大專 1.藥學學類
2.化學工程學類
3.生物化學學類
4.食品科學類
5.食品營養/衛生相關系/所
1.生產製造
2.製劑製程管理
3.GMP管理
2-5年 普通
品管人才 儀器分析
微生物檢驗
產品抽樣
GMP作業
大專 1.藥學學類
2.化學學類
3.化學工程學類
4.食品科學類
5.不拘
1.儀器分析操作能力
2.微生物檢驗操作
3.生產製造/製程管理
2年
以下
普通
技術顧問
人才
主要從事技術研發事務規劃、指揮、協調,及技術諮詢與導入 碩士
以上
1.生命科學學門
2.機械工程學類
3.醫藥衛生學門
1.技術/產品/配方研究與開發
2.創新前瞻技術/產品引進、研究與開發管理
3.試驗計畫書規劃與執行
5年以上
專案經理 主要從事達成傳專案所需研究組織架構、方法、系統及流程,以達成組織目標及發展 碩士
以上
1.商業及管理學門
2.生命科學學門
3.醫藥衛生學門
4.不拘
1.創新前瞻技術/產品引進、研究與開發管理
2.商務行銷/開發
5年以上
高階經理 主要從事代表企業或組織對外交涉、檢視企業或組織之營運及績效,確保達成所訂目標及政策 碩士
以上
1.商業及管理學門
2.生命科學學門
3.醫藥衛生學門
4.不拘
1.公司經營管理及國際商務拓展經驗
2.創新瞻技術/產品引進、研究與開發管理
3.國際行銷合作談判
5年以上
法務人才 主要從事確保工作環境、機器及設備符合政府法規規範與環境衛生及相關法規申請及維護 碩士
以上
1.一般法律學類、專業法律
2.醫藥衛生學門
1.法規事務處理
2.專利、查驗登記申請
2-5年 普通
專利工程師 主要從事專利搜尋、分析、撰寫、申請、維護與產品技術保護 碩士
以上
1.一般法律學類、專業法律學類
2.醫藥衛生學門
1.法規事務處理
2.專利、查驗登記申請
2-5年 普通
查驗登記專員 主要從事產品查驗登記資訊收集、申請及維護事宜 大專 1.一般法律學類、專業法律學類
2.醫藥衛生學門
1.法規事務處理
2.專利、查驗登記申請
2-5年 普通

資料來源:經濟部工業局2017-2019生技產業專業人才需求調查(2016/12)

調查單位:財團法人生物技術開發中心、財團法人工業技術研究產業經濟與趨勢研究中心、財團法人醫藥工業技術發展中心

延伸閱讀: 2017-2019重點產業專業人才需求推估調查

沒有留言:

張貼留言