2017-04-11

創新企業的跨領域學習法

近年來台灣各界面臨成長的瓶頸,不論是學界或是企業經營者無不想在這個競爭日益激烈的環境當中勝出,而最常被提及的方式就是創新。市面上創新的工具很多,不論是技術創新或是商業模式創新,每隔一段時間總會有新的方法提出,這些方法不外乎教導人們突破自己的思維框架,找到新的價值主張,以創造不同於以往的價值。而對於突破思維框架,跨領域學習是一個很多人都有興趣鑽研的領域。在世界各地的學校,紛紛推動跨領域學習,一些學校更是打破原有系所編制,讓學生能更廣泛的學習。

在企業界,跨界學習的作法,如GE的無疆界組織或是近年來提出的互聯網+,都吸引著不同時期產業界人士的目光,希望從中獲取更多的優勢。不論是企業內部的跨單位學習或是以自身熟悉的領域為基礎運用新科技創造出新的商業模式,我們從報章媒體或是業界知名企業分享當中都只能得到概念性的想法,至於如何落實,我們常得到的答案是需要每個企業各顯神通,這些企業沒說的是,其實有些執行方式是可以幫助企業在各顯神通的路上走得更順更好。

企業需要一個兼顧學習與實際處理問題的跨領域學習法

跨領域學習在以培養未來人才的學校單位可以按部就班的投入資源,逐步完善,但在追求速度與強調短期產出的產業界,企業需要的是一個兼顧學習與實際處理商業問題的跨領域學習法,近年來,在中國大陸十分流行的私董會可作為跨領域學習的代表作,而其背後最重要的運作方法即是行動學習,透過掌握行動學習的方法,企業可將只限於企業最高主管參與的學習活動推廣到各個階層,產生全面性的學習。所謂的行動學習是一個由4-8人所組成的團隊一起解決一個實際發生的問題,藉由教練的協助,小組成員在解決問題與實際採取行動的過程當中得到一些學習的方法,在企業內部推展行動學習,可以從以下幾個面向著手:

高階主管的承諾:在企業當中推動任何一項活動,最重要的是高階主管願意支持與推廣,並承諾將此學習的結果付諸行動。而要讓高階主管買單,最重要的是該項活動能否產生價值。從過往歐美知名企業,如奇異電器、波音、微軟,到亞洲企業,如凌志汽車(Lexus)、中糧集團等皆從行動學習當中取得令人滿意的成果,我們可以證明行動學習的確可以為企業帶來競爭力的提升,透過多元的思考與學習,產生新價值。透過高階主管的承諾,企業也才有機會形成跨領域學習的文化,便於後續的推廣活動。

選定有助企業未來成長的議題或挑戰:為了增加參與跨領域學習成員的意願與高階主管的支持度,企業必須選擇出一個對該企業來說重要、緊急且有能力推動或解決的議題。具備這些特質的議題可以讓成員從實際處理該議題的過程當中得到學習,對企業而言,也可以得到立即的成效,對企業與成員而言可產生雙贏的效果。

組成跨功能(事業)任務團隊:在高階主管的承諾之下,企業可以針對其挑選出來的議題徵求來自不同功能或事業單位的成員加入,一起處理這些議題。對企業而言,多元化任務團隊的組成,可以促進單位間的交流,使不同單位有機會知道別的單位有什麼資源可以支持其成功,同時也可以讓擁有豐沛資源且樂於與人分享的單位將其資源移轉到企業內部需要的地方,進而促成組織學習。

輔以行動學習教練,行動小組更易推動 

培養同仁跨領域學習的反思能力:很多企業派人進行標竿學習但成效有限,其最致命的原因是學習後並未進行內部討論與反思,將學習成功轉化為對企業有幫助的做法。因此企業必須從引進行動學習的同時,透過教練的協助與支持,讓成員透過簡單易操作的流程練習反思,逐步養成習慣,形成組織最重要的競爭優勢。

企業內部推展行動學習示意圖



透過以提問為主的行動學習討論方式,輔以行動學習教練從旁協助小組進行解決問題的流程與進行學習反思,企業將有機會重新檢視其所面臨的挑戰,並從中找出合適的解決方案,並透過實際行動將解決方案落實,同時在落實方案的過程中產生新的學習。同樣的方法論也適用在如同私人董事會的企業間跨產業學習,但層級不限於企業最高主管,透過這種流程簡單,規則清楚的學習方式,跨領域學習將不再是企業高不可攀的理想境界,而是一個真正能夠做到的最佳實踐。

作者:蔡宏基 / 台灣行動學習協會理事長
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言