2017-05-09

超越50﹪智慧與能力:女性從事科學研究工作的必要性

聯合國近10多年來,均朝鼓勵與支持女性從事科學研究為目標持續努力,一方面研擬相關女性科學研究人才培育計畫,另一方面透過官方的力量,對各國進行倡議與影響;至2015年12月,更在大會的決議上,宣佈每年的2月11日為「婦女與女童參與科學國際日」,將女性參與科學研究工作列為聯合國2030年要發展完成的17項目標之一(即目標5:實現性別平等,增強所有婦女與女童的權能)以此促使各會員國與相關的區域組織、機構針對此目標進行各種實踐活動。以下便針對聯合國近年為鼓勵女性參與科學研究所提出的倡議進行簡述:

舉行科學營隊,提升女孩對於STEM學科的認識與興趣

大抵來說,無論東西方,女性普遍對於STEM等科學技術領域的參與程度就較男性低,究其原因,除了因女性到了某個年齡階段多半就必須以家庭為主外,再來就是跟年輕女孩無法接受適當的STEM教育有關,而這樣的現象在開發中國家尤為明顯。

開發中國家的科學營隊 

為打破此困境,自2014年起,聯合國教科文組織奈洛比辦事處便與肯亞政府,以及國家科學技術創新委員會合作,共同組織起與STEM教育相關的青年科學營隊,主要參與者為肯亞各地的高中生,時間為期一周,營隊活動內容包含科學實驗、技能指導、與大學生進行STEM的學習交流以及職業選擇的討論等等,發展至2015年中期,肯亞全國已有400多名女高中生參加過該營隊,對STEM等學科的內容也有更深刻的認識與瞭解,肯亞政府也藉由此活動,拓展年輕女孩對於未來職業選擇的空間與規劃。

建立科學與性別政策的目標清單,提供與瞭解需改進面向

教科文組織支持由瑞典國際合作發展署所推行的STEM and Gender Advancement計畫(以下簡稱SAGA計畫),該計畫將建立一份關於科學與性別政策施行面向的目標清單,希望藉由該份清單的調查與結果,瞭解STEM研究人才之所以產生性別差距的原因,並提供方法以改善狀況,清單的內容大抵分成以下幾點:

(1) 改變社會大眾對於女性從事科學或STEM研究的觀感跟態度。
(2) 透過初等教育或技職教育,培育年輕女性對STEM學科的興趣。
(3) 增加女性對於STEM高等教育的興趣與吸引力。
(4) STEM學科等相關職業的職場性別平等(如科學家、工程師)。
(5) 在科學研究與日常生活實踐中促進兩性的地位與平等。
(6) 鼓勵企業任用女性研究者並給予平等的升遷地位。

瞭解STEM研究人才性別差距 

建立專屬女性科學家的獎項與獎金,鼓勵女性從事科學研究

自1998年起,教科文組織便與全球知名的化妝品提團-萊雅公司合作,設立「世界傑出女科學家成就獎」,以從事「生命科學」與「材料科學」的女科學家為主要評選者,每年選出5位得獎者並頒發約新台幣10,000萬的獎金,鼓勵與肯定得獎者的貢獻與地位;其後,自2000年開始,萊雅公司也設立國際獎學金,每年選出15位有發展潛力的年輕女科學家頒發「博士」或「博士後研究獎學金」,以此提拔與鼓舞新進研究者;而在萊雅公司的獎項行之有年後,Elsevier基金會也在2012年於教科文組織的支持下設立獎項與獎金,評選者主要開發中國家從事生命科學、化學、物理與數學等領域的女科學家,每年選出5位獲獎者,藉此鼓勵開發中國家女性從事科學研究。

建立與加強女科學家之間的交流互動,促進對話與溝通 

聯合國教科文組織十分積極促進各個科學與技術領域之女性研究者、科學家之間的交流連結,如非洲女性數學研究學會(AWMA)、非洲女性地球科學研究學會、以及國際婦女工程師與科學家互聯網(INWES)等,皆是教科文組織合作聯繫的對象。其次,教科文組織也與「開發中國家科學女性組織」合作,為全球不同階段的女科學家提供研究方向與培訓,提供女科學家與研究者有認識前輩的機會,樹立學習榜樣之餘,也促進彼此的對話、溝通。

鼓勵女性參與高級和特殊科學領域的研究,拓展研究的切入視角 

教科文組織鼓勵並促使女性科學家多加入並參與各種高級與特殊科學領域的研究,如氣候變遷、生物多樣性、水資源管理或是海洋永續生存等,以期女科學家可以運用其獨特視角與思考方向解決男性科學家忽略或無法突破的問題,拓展科學研究的新方向與切入角度。

如何在科學研究的領域與環境中達到性別平等,一直是聯合國教科文組織努力推進的重要項目,因為這不僅對人類科學和科技的發展有相當程度的助益,對於經濟發展的提升與減緩失業率也有所幫助的。正因如此,聯合國致力推動與女性從事科學研究與STEM的高等教育,並努力排除女性從事科學研究的阻礙及其相關因素,便是期望能在落實兩性平權之餘,更好的促進科學研究與技術的提升,共同創造美好進步的未來。 

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理

延伸閱讀:
  1. International Day of Women and Girls in Science 
  2. GENDER AND SCIENCE 
  3. 歐萊雅與聯合國教科文共同發布宣言 助力「她」用科學改變世界

沒有留言:

張貼留言