2017-05-09

德國顛覆性別 引導孩子選擇未來職業

自兩德統一以來,德國大多數女性傾向從事傳統典型的社會性服務或照護工作,例如:幼教老師、照護員、美容師或護士等職業,而機械操作員、軟體工程師、製鞋匠或水電工匠等這類技術性職業相關工作,較不屬於女孩們心目中未來的理想工作。

圖1 Girls’ Day想改變女孩們心目中的理想工作 

2016年6月德國政府公告須經專門職業訓練認可的328種職業均無性別的限制,而在所謂傳統男性居多製造業的操作生產線上,仍有女性可以操作先進的自動化設備,還能親自動手拆卸設備和撰寫調控程式。為了不讓性別(尤其是女性職業選擇與發展空間受到限制)成為德國孩子選擇未來職業的重要影響因素,德國於2001年正式啟動該項職業體驗活動。

Girls’ Day 政策 

自2001年起,由德國企業、技職訓練體系、各大學與研究中心共同發起,將每年四月第四個週四訂為Girls’ day,在這一天,德國許多技術性的企業、部門或者研究機構都會向10到15歲的德國女孩招手並敞開大門,讓她們在這一天體驗傳統男性職業,以提升女孩在科技、工藝、編碼程式、或機械設備操作方面的興趣,做為未來選擇職業的參考。


圖2 Girls’ Day讓女孩體驗傳統男性職業 

這個活動日不僅帶女孩們到企業現場參與相關部門導覽活動,大部分的企業、工廠或機構會向孩子介紹完整的工作內容,也會提供孩子實際操作的體驗機會。

德國政府希望藉此活動,喚起各行政部門、技職訓練體系、社會各界與各企業負責人去重視德國女孩未來的學習、就業及發展機會,扭轉德國女性傳統選擇職業的思維想法,作為幫助女學生建立不以性別做為選擇職業的觀念,同時拓展她們選擇職業的領域,鼓勵其勇於探索科技新知,常保一顆好奇心。

至今在德國各邦已舉辦了10餘萬場活動,參與女學生超過170萬人,各大小型技術性的企業提供了為數可觀的職場體驗機會。為此,主辦單位還製作了一部Girls’ Day活動宣導短片,置於官方網站,讓女孩們能自行透過活潑、簡短的3分半鐘影片介紹,瞭解參加該活動的目的與趣味性。

該活動日參與非強制性,孩子們從10歲開始就可以自由參加。主辦單位會讓學生們瞭解德國少年福利法的相關法令規定,以及活動當日各單位會提供意外保險等項目;活動日後,展開徵選各企業體驗或模擬實務操作的照片、心得文章,還有針對提供體驗名額的企業機構,以及參加活動的學生們一系列的問卷調查。

Boys’ Day 政策 

自2011年起,每年舉辦Girls’ Day的同時也一併開始舉辦全國Boys’ Day,讓德國10到15歲的男孩們也能在33,000多個工作中嘗試傳統女性職業,如幼兒園教師、美容師、醫院護士等工作,學習如何與人互動,培養男孩們感同身受的態度。

這6年以來,德國各邦已經舉辦了2萬場活動,參與男學生超過15萬人。由於德國男孩就讀最多的20個專業類別中,沒有一個是屬於社會性職業,更多的男性傾向於從事技術性而非社會性的工作。而目前,德國老年和醫療護理行業中男性從業人員僅占約四分之一。

Boys’ Day推行這項所謂的「男孩 – 新職業選擇計劃」,目的在於討論男性職業生涯和人生規劃上的公平性,以及期待保有社會性相關職場環境的人際和諧性,尤其在幼教、醫療與照護方面的專業領域,吸引男孩對社會性職業的關注,擴展傳統男性角色的職業範圍,加強人際社交能力。

小結

每個人都有自我對其生命意義的追求方式,探討個人職業選擇與職涯規劃時,常見德國諾貝爾文學獎得主、知名詩人暨小說家赫曼·赫賽(Hermann Hesse)名言:「生命究竟有沒有意義並非我的責任,但是怎麼安排此生,卻是我的責任。」

德國舉辦近20年Girls’ Day與剛好滿7年Boys’ Day,採身體力行的職業經驗,從孩童時期即開始引導、促進兩性職場教育,並強化職業認知與探索課程,協助孩子們依性向而非性別選擇適合專業就讀,以利畢業後從事符合興趣與能力,而非符合性別的職業。

他們期待著,女性將能退出傳統的女性工作領域,不再特別挑選幼教老師、照護員、美容師等職業,反而可以與男性共同爭取那些技術性的工作機會;同理,男性亦可擴大職業選擇範圍,這其中蘊藏的教育意涵不僅是為了培養女孩對各種職業的興趣,並鼓勵她們選擇在科技等領域實習或就業的全國性活動,也培養男孩對社會性服務工作能產生高度的認同;更希望促進工作上的性別平等,使得兩性均能感受到職場周遭同事的肯定與尊重,真正破除某項職業是女性或男性工作的社會標籤與刻板印象。

作者:徐珊 / 歐洲政策研究者

延伸閱讀:
  1. 未來主人翁職訓現場:Girls’ and Boys’ Day 
  2. Girls’ Day 官方網站 
  3. Boys’ Day 官方網站 
  4. Boys’ Day 宣導短片 
  5. Girls’ Day 宣導短片 
  6. Girls’ Day 調查評估成果

沒有留言:

張貼留言