2017-05-09

未來的產業女力,先搶先贏!

究竟擁有工程領域知識的女性,其就業所取得的薪資收入與未具有工程領域背景的女性,會有多少差別呢?從近期Industry week報導指出,具工程領域如科學,技術,工程與數學(science, technology, engineering and mathematics (STEM))知識能力的女性,其薪資比無STEM女性之薪資約可高出33%。較高的薪資收入,對女性的的自我肯定,與家庭經濟都能產生顯著的影響。

Deloitte Inc. 在2015年針對美國製造業的人力需求進行研討後發現,美國在未來十年將新增350萬個製造業就業機會。但研究也指出未來新增的工作中有近200萬工作機會將找不到勞工,主要原因是勞工缺乏科學,技術,工程與數學(science, technology, engineering and mathematics (STEM))領域的背景。此不僅對企業未來發展造成影響,對國家總體經濟發展可能產生負面效應,而產業領導地位也將受到威脅。為要解決美國未來製造產業人才短缺的問題,政府與企業均需要思考如何擴大人才庫,並能吸引人才留任與就業。此外調查中也發現,從人才庫中取得適合的人才進入招募流程,是企業面臨的挑戰之一。特別對於科學與工程領域的產業,這個挑戰更為艱鉅。因此擴大產業人才庫,已成為許多企業人力資源發展的策略之一。

吸引具有STEM背景的女性就業

針對擴大產業人才庫策略,不單僅要吸引具有STEM領域背景的男性人才就業,同樣也要吸引具有STEM背景的女性就業,且搶人才的佈局工作也進一步深入在學的女孩們身上,試圖從小時候就開始吸引與培養對於科學,技術,工程與數學的興趣,使其在未來學科選擇上能有機會將STEM列為選項。培養未來的產業人才,此可需要即時開始著手。

美國企業BASF,是一家化工原料製造的公司,全球已超過11萬名員工,主要提供銷售與製造各類型化學品給產業。有鑒於對於未來人才需求可能出現缺口,該公司近年針對人才培育與延攬,提出系統性的作法,可以作為其他企業在人才培育上的參考。

首先,在人才招募時須提出的工作說明書與要求,過去工作說明書強調的是任務導向的工作內容與說明,而為了招募更多女性的工作人員,在招募與人才發展上進行調整,以使得企業內部所建立的人才與能力組成,能反映出外部多元的人才樣貌。例如在人才招募時,特別強調STEM人才在協同合作與問題解決所扮演的角色與重要性,因此能有機會吸引更多女性與千禧世代的人才,投入相關的工作中,而且此種方式並不會對於傳統的人才來源造成任何的影響。

組織多元性招募委員會

其次是針對招聘經理人提供訓練,特別針對聘僱與多元包容性能力的部份,包括能辨識具有潛力的應徵者,以及具有潛力的創新團隊。此外對於公司招募委員會,也特別關注組成的多元性,以避免選才觀點的偏頗。

另外,BASF也致力於縮小產業人才的技能落差,例如該公司一位資深總裁就負責執行一項名為National Association of Manufacturing/ Manufacturing Institute’s STEP Ahead專案計畫,以吸引女性與留住更多女性就業為目標。該公司個針對人才的吸引深開始進入到在學學生,在他們尚未決定專業志趣時,能將STEM納入成為未來學科選擇的選項。在BASF就設有一個兒童實驗室(kid’s Lab)專門是要呈現科學與理工的課程是何等有趣又迷人。學童在實驗室的課程裡有機會去執行與認識當前全球知名的化學研究項目。據悉目前此項計劃已吸引超過9 萬名學童參與,讓他們了解化學科學在每日生活中扮演的重要性與地位,也為小學子的心中埋下“科學是有趣的”種子。另外也提供成績優秀的高中生,能在暑假期間到BASF實驗室,學習大學程度的STEM知識。從BASF執行與推動的經驗發現,女性學生參與在相關活動的意願與比例很高,從舉辦的相關課程與活動中統計,2016年參加者中有55%為女性。另外,為吸引與培養人才,公司已持續與鄰近大學合作,擔任學校課程委員會的委員,共同參與課程內容規劃與討論,並提供學生實習機會或教師的實習,讓企業與學校的人才培養密切連結。

培養未來產業的人才,擴增產業人才庫是一項重要發展策略,而如何擴增以及從何處擴增則是一項藝術。近年,對於提升女性就業或是培養具科學,技術,工程與數學背景女性人才的議題持續熱議,女性已是不可忽視的人力資源,如何吸引女性人才投入,BASF的投入經驗,可以作為政府,學校與企業人才培育策略的參考。 

作者:董正玫 / 逢甲大學國際經營與貿易學系助理教授

延伸閱讀
  1. Deloitte Inc.(2015), The skills gap in US manufacturing 2015-2025 outlook. 
  2. Industry week(2015), How We Recruit Young Talent to Manufacturing. 
  3. The Manufacturer (2016), Manufacturing talent.

沒有留言:

張貼留言