2017-05-09

挖掘女性人才 加速第四次工業革命

根據WEF 2016全球性別差距報告, 性別差距仍然在經濟參與機會和政治參與機會兩方面日益擴大,性別的差距未來還將持續170年,而婦女是世界人口的一半,促進性別平等對於社會繁榮也是相當重要,若能確保世界總人才庫的一半(女性人口)勞動參與,對全球經濟和企業的增長、競爭力和未來經濟發展意義重大。

活用女性 促進經濟增長

改善性別平等可產生顯著的經濟紅利,估計一個對等的性別經濟可以為英國的國內生產總值額外增加2,400億美元、美國為增加1兆2,010億美元、日本為增加5,260億美元、及德國的2,850億美元。根據研究指出,在過去十年,就業性別差距的下降,是歐洲經濟增長的重要推動力,相反地、東亞和太平洋每年由於婦女獲得就業的機會有限,也因此每年損失金額約落在420億美元到470億美元之間,而類似的限制在中東、北非以及撒哈拉以南非洲地區也同樣造成了相當大的性別經濟差距損失。

WEF 2016全球性別差距報告指出,全球性別差距指數與人力資本指數之間的強烈關係證明,若能充分利用婦女的能力將可以增進一個國家的人力資本潛力。女性人才仍然是現在企業利用最少的業務資源之一,婦女所可以參與的正規經濟漸漸開始被企業領袖和政府所注意,期望透過解決平等障礙可以為企業及經濟增長帶來新的機會。另外在世界經濟論壇未來就業調查中,有42%的商界領袖在性別議題上採取公平和公正的態度,而近五分之一的受訪者也表示,當權力中心在性別組成中更多元時,組織會有較多的創新。

爭取女性人才 打造多元企業

一個性別平等的社會,是男人和女人必須作為社會中平等的成員,在社會上通過自己的意願在所有活動領域中有一致的參與機會,性別平等不是賦予婦女權力也不是婦女是否贏得所謂的戰鬥,而是男性和女性是共享社會經濟效益,且共同承擔社會責任。

PwC指出多數CEO表示人才多元化是企業發展的優先事項,也是業務績效的重要驅動因素,能提供企業更高的創新能力、加強企業品牌形象和增加客戶滿意度,換句話說,作為企業雇主必須提高他們對女性雇員的吸引力,並增加高階職缺來招募更有經驗和更高級別的女性人才,包容性招聘勢必成為企業趨勢。

PwC指出女性人才在選擇雇主時著重的要點有:職業發展的機會、有競爭力的工資、靈活的工作安排與生活平衡的文化。

當然在促進女性成為現代勞動力也必須要多方面的配合發展,諸如建立早期策略(例如吸引女性投入STEM學科的學習)、建立女性理想的多樣化勞動力目標,驅動女性對職業的憧憬。

PwC也整理多項包容性招聘要點:參考更廣泛的能力要求(尤其技術職)、在就業機會或招聘活動中具體的提供未來職業發展機會、使用包容性語言及視覺效果,表達多元化承諾來展現雇主包容性、採用具針對性的招聘廣告使聘用搜索範圍更廣闊、回應各職種人才的職業願望...等。

加快爭取女性人才的企業才有可能在下一波的競爭力中勝出,而多元化及包容性將是女性勞動力在選擇雇主的要件,而留住關鍵的女性人才也將是企業勝出的關鍵。

作者:許永萱/龍華科技大學遊戲系講師

研伸閱讀:
  1. Schwab, K., Samans, R., Zahidi, S., Leopold, T. A., Ratcheva, V., Hausmann, R., & D’Andrea Tyson, L. (2016). Global Gender Gap Report 2016. In World Economic Forum. 
  2. PricewaterhouseCoopers International Limited.(2017).Winning the fight for female talent -How to gain the diversity edge through inclusive recruitment.

沒有留言:

張貼留言