2017-05-09

立足台灣,放眼國際──談台灣現行產業人才運用之瓶頸

關於台灣現行產業人才運用之瓶頸,可從社會氛圍、學校育才方針及企業思維等3個面向來談。

立足台灣?矛盾的人才政策與社會氛圍

因應電子商務與行動商務取代傳統商業模式漸成市場主流,台灣代工產業無力抗衡「毛三到四」而相繼出走。台灣勞動人口在少子老齡化影響下,工作年齡人口於2015年達歷史高峰後,逐年以平均18萬人均減,促使政府近年來極力發展全球競才等人才政策,欲吸引、留用優秀外籍人才,以協助台灣產業升級及企業轉型,進而帶動經濟發展。

實際觀察社會氛圍,外籍學生畢業後定位不明,求職之路備受波折外,平心而論目前整體社會氛圍對於外籍優秀人才的認知不夠完備。

舉例來說,當一提到開放優秀外籍白領來台就業,不少朋友便擔心台灣失業率將因此不降反升,更害怕台灣已培養好的畢業生或待業人才無力與其競爭,外籍優秀白領大舉來台將會瓜分台灣就業市場。反之,若為提升台灣學生的國際競爭力,開放國際知名學府來台設立分校,以期提供更多交流機會,強化台灣學生國際素養與專業技術。此時又聽到另一派反對聲浪:如此一來,台灣優秀頂尖的學生都不願就讀本土學校,長此以往將造成一流學校人才盡失,三流學校招生困難;若要避免上述狀況,必須婉拒國際知名學府來台設校的美意。

面對人才議題,我們似乎沉浸於一種欲拒還迎的氣氛當中。一方面以台灣人才優秀且物美價廉而沾沾自喜,同時卻也害怕台灣人才競爭力不足或因此流失而閉門造車;另一方面,為邁向國際欲吸引各地優秀人才來台共同開創新紀元,心裡又顧忌著是否將會因此強力衝擊台灣勞力市場,導致自己飯碗不保。一番拉扯之下,我們在放眼國際迎向未來之前,「立足台灣」的執念像孫悟空的緊箍咒將我們緊緊鎖住,實難真心創造出具備國際觀、對於外籍人才友善的工作空間與社會氛圍,著實可惜。

大專院校育才的瓶頸:招生與求職的衝突

回頭看現行台灣人才市場現況,不得不談大專院校目前面臨的育才難題。隨著少子化衝擊,教育部明定退場機制,不少學校為確保招生達既定人數,選擇將多數名額放在熱門學系而非重點發展學系。舉例來說,全台約近50間大專院校設有日語相關系所,每年預估5千名日語相關學系畢業生投入職場;但實際上,台灣市場對於日語人才是否有如此大的需求?

不僅如此,有些教授因需確保學校營運而身負招生重責,無暇顧及學生個人職涯規劃,甚至直接或間接鼓勵畢業生捨棄報考國外學校,以確保該生能直升同科系或同校碩博士班就讀。

當然,若易地而處站在學校或教授立場思考,確實難以接受企業每年總是只在求才季進入校園,學校也不應是企業的人才工廠;就在企業大聲疾呼產學落差之餘,是否也應善盡企業社會責任,平時多具體協助學校培養專業人才,瞭解市場發展趨勢,以確保台灣人才職場競爭力。

企業的迷思:員工是成本而非資源

近年來「人力資源部門」已經取代「人事部門」,但企業主是否實際體認到「員工是資源而非成本」,卻是值得觀察的議題。

如下圖所示,企業多有「產、銷、人、發、財」5種主要功能。縱觀現行台灣中小企業的組織架構,人力資源部門(或尚未轉型的人事部門)大多與財會部門、資訊(IT)部門,甚至與法務部門並列,歸屬於行政管理處之下,並隸屬於財務長(CFO)管轄。也就是說,人力資源部門多被分類至二級單位,連帶的人力資源主管能參與企業決策的機會相對較少。不可諱言的,在中小企業的組織架構中因資源有限,將人力資源部門歸至二級單位有其不得已的苦衷;但筆者欲向企業決策層建言:即使人力資源部門隸屬於組織中的二級單位,若推行政策前能聽聽人力資源部門的專業建議將有備無患。


圖1 現行多數台灣企業組織架構圖

相較於歐美企業,台灣企業對人力資源的認知與理念上有一些差距。舉例來說,人力資源部門在歐美企業是制定及執行人才政策的主要單位;反觀台灣企業,人事政策與薪資福利制度的制定方向多由總經理來主導,人力資源部門則為附屬單位只負責執行,能發揮的功能有限。不僅如此,對歐美企業而言,為幫助組織穩健發展,員工意見調查及接班人計劃是既定且必須執行的專案;但以台灣企業而言,即使想要建構接班人計劃,也怕觸怒上層而不敢實行;面對員工,明知員工滿意度的重要性,卻也怕民怨四起不敢貿然執行員工意見調查。鑒於上述的企業文化差異,間接讓不少欲來台發展的優秀的外籍人才打退堂鼓。

阿里巴巴集團主席馬雲曾說過:「天不怕地不怕,就怕CFO做CEO。」根據筆者淺見原因其來有自:CFO在企業中的角色多為控制與檢查,相較之下決策時可能會較為謹慎守成,對於公司利潤的重視遠過於市場占有率、新產品研發投資或是企業社會責任(CSR)等。但企業的經營不應該只考慮利潤,筆者相信:企業所肩負的社會責任應該凌駕於利益之上,培育未來工作者競爭力,提升員工即戰力,都將是善的循環。在談延攬外籍人才之時,我們是否必須將個人利益置於後,並先綜觀長遠發展及其可能性,以避免錯失企業成長的良機;如此深刻議題,實在值得你我共同深思。

作者:許書揚 / 經緯智庫暨保聖那管理顧問公司台灣分公司總經理
(本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言