2017-06-12

日本專門學校的新科技人才培育

為因應第四次產業革命趨勢所帶來的產業重大變革,新技術人才的培育迫在眉睫,日本高等教育機關已紛紛投入新科技研究及相關科系的設置;而以培養各領域專才為號召的日本專門學校亦順應產業需求,陸續設立許多高科技領域相關學科,作為迎向全球化競爭的重要人力資源戰略。

培養跨領域人才:重視應用專業職能及產學合作

隨著資訊科技的快速發展,IT技術人才的培育與其跨領域應用的彈性愈來愈受到重視;而在經濟與效率的考量下,技術研發和產品設計兩者在職能培育中不再被視為分立的領域,成為現今具有高度競爭力的跨領域人才之主要特色之一。

以「東京時尚科技專門學校」(Tokyo Fashion-technology Lab)為例,該校以「時尚革命」為辦學理念,希望跨越「創意、商業、數位、技術」四者間的界線,為日本時尚產業培育更多數位技術的跨領域人才。時尚數位設計、全球性品牌、電子商務創業、時尚媒體和通信、時尚VR。在課程設計上,該校提供學生證照考取的輔導,並提供雙主修、短期交換生專案。學生在課程中透過完成企業直接給予的「課題」或「項目」習得實務能力,並透過大量業界師資、產學合作教育系統、業界特別研討會及講座、2~4週的企業實習、聯合企業說明會等,得以與實務界快速接軌。此外,該校的就職輔導中心針對每名學生未來想從事的工作,從入學時起即進行輔導,協助其關於該職務的各類情報蒐集,以及履歷表撰寫、模擬面試等相關需求。

圖1 「東京時尚科技專門學校」為日本時尚產業培育跨領域人才
圖片來源:http://tfl.tokyo/

另外值得一提的是「凡達(Vantan)設計研究所」,該校受到矚目的領域為時尚設計、彩妝造型等,但今年也加入新科技人才培育的行列。為因應日本產業界對於無人機的使用需求日漸增高,凡達預計於今年設立「無人機&機器人技術專業科」(3年制)。招收對象為初中畢業或在學的高中生,教學內容包括無人機操作技能、檢修技術、使用無人機所涉及的航空法和無線電法、擴展軟體功能的程式設計等。未來無人機的用途將更為廣泛,如應用於進行空拍、快遞、噴灑農藥、甚至戰備,以各國爭相投入研發與應用的狀況來說,可說是現代科技的當紅炸子雞。

圖2 「無人機 & 機器人技術」專門學校跟緊新科技應用潮流
圖片來源:http://technews.tw/2016/08/04/vantan/

 培養「被看見」的人才:重視專業證照培訓的課程模式


 在日本專門學校的課程設計中,關於考取專業證照的訓練,可說是其一大特色。以隸屬學校法人片柳學園的大型專門學校「日本工學院」為例,其招生網站即明確揭示各大學科的課程目標、年學習計畫、學習重點、目標職業、資格檢定、相關企業資訊,可快速掌握該學門的核心知識與相關產業的聯繫。

該校的「機器人‧機械科」(2年制),第1年的課程計畫為「從機器人的設計及製作上必需的機械及材料等相關基礎知識,到欲理解機器人及機械的架構所必備的『製造業』基礎技術」;第2年則進階至「學習欲操縱機器人所必需的機械學及程式設計等,進而完成自創機器人」。課程目標旨在培育機器人/FA系統技術人員、控制程式開發人員、CAD技術人員等專業人才。學生畢業後亦可插班進入東京工科大學或升學至科技研究科,可考取的資格檢定亦相當多元,如:資訊處理技術人員考試、數位技術檢定(1〜4級)、CAD利用技術者(1〜2級)、TRACE追蹤技能檢定(1〜4級)等。

獲取專業證照及通過各項檢定是日本工學院培育學生職能的一大重心,該校學生於畢業後仍可持續參加相關課程及模擬測驗直到考取資格為止。這些已考取證照或檢定的學生,時常在「聯合企業說明會」的活動中受到企業青睞,進一步獲得職位內定。日本業界對於證照制度高度重視,其證照或檢定的標準亦具有一定的鑑別度,方能成為企業選才的依據。

有學位的專門職業大學即將上路

去年,日本文部科學省的專家在「教育再生實行會議」上提出設置與大學、短期大學相同層級,且以實務性、職業教育為導向的「專門職業大學」(專門職業短期大學)議案,草案如獲國會通過,將於2019年4月正式開始運作。

根據草案,專門職業大學的課程結構中30%~40%的學分為企業實習、40%的任課師資來自於業界。修業年限設定在2~4年;並依學生在學時間長短,分別頒授相當於大學畢業學歷的「學士」學位,或相當於短期大學畢業的「短期大學士」學位。相較於專門學校學生畢業後,雖擁有按同等學歷升入上級學校的資格,但不頒發學位證書;「專門職業大學」的出現,使學生在學習實用技能的同時可獲取學位,將使更多有相關學歷需求的學子因此受惠。

因應全球化市場的新賽局,國內產業人才需求孔急,而高等教育體系發展,必然須對產業需求的變化做出即時因應,以再造台灣之產業優勢。相較於國內高等教育改革曠日費時,日本專門學校或即將上路的專門職業大學,顯然具有較為彈性、即時呼應產業動態的優勢,可作為我國培育相關產業人才的借鑒。

作者:潘姵儒 / 自由編輯文字工作者

延伸閱讀:
  1. 日本工學院招生簡介
  2. 關於新科技專門學校的媒體報導 
  3. 日本擬增設「專門職大學」2019年4月START!

沒有留言:

張貼留言