2017-06-12

英國近期的科學投資與創新

2016年的脫歐公投結果決定了英國人即將面對的,關於政治與經濟上的劇烈變化,為因應劇變並追求突破,英國政府於2017年1月23日,公布了所謂的「工業戰略」政策,以發展「工業」、投資創新科學研究、培育新興產業與技術人才為核心目標,以此制定相關的方案與計畫,增強英國的競爭力與生產力。

作為歐洲率先產生工業革命的國家,英國十分清楚,要發展強大的工業與培植相關產業,創新的科學研究與技術人才的培育是絕對不可或缺。故在最新公布的「工業戰略」政策,「科學研究的投資與創新」以及「技術人才培育與專業技能提升」是整個政策最重要也最率先進行的項目,以下針對「科學研究的投資與創新」這項目的運作模式與預計施行方向進行說明及簡述。

平心而論,英國本身其實擁有十分強大且優良的科學基礎與技術,而且在許多關鍵且重要的研究方面,質量更是全球第一,但比之其他國家,科學研究項目較為偏向「純粹的研究」。也就是說,英國的研究者較少有新技術將投入商業市場,進而獲取利益的觀念,所以在「科學技術商業化」與「研發創新科學」此類的研究方向或課題,就沒那麼重視,導致英國在這方面之科學發展不如德國、瑞典、日本等國,進而令國內某些基礎或特殊工業部門(如核能工業)技術人才短缺,產業無法振興的主要原因,故為了改善這樣的狀況與劣勢,英國的工業戰略政策,提出以下三種方法進行補強:

1. 提高研究經費的投資額度,開展多條獲得經費途徑

為鼓勵科學研究的創新與人才培育,英國增加科學研究經費的補助比例或獎助金額,開展多條能獲得經費的途徑,鼓勵科學研究。目前的途徑有:

(1) 促進大學與企業的合作,協助研究成果與技術商業化,以此連結企業與大學的關係,令大學能成為企業培育人才的場所;企業則為人才提供工作機會,雙方互利互惠,共同穩定產業發展。

(2) 改變現階段科學研究的經費挹注與審查方式,只要能證明某個項目/技術具有研發價值,無論是一般企業還是大學,皆可申請研發經費並領導研究(若依照原先的運作模式,只有大學才能提出經費申請並擔任研究的領導者),藉此提高研發意願。

(3) 增加人才培育經費的投入比例與獎學金額度(如數學等STEM的相關科目),確保培育渠道的暢通,防止人才流失。

(4) 設立「專項基金」給特定產業部門,令原先就已發展完備且具競爭力、生產力的產業無需擔心資金問題而穩定成長(如航太、生物醫學、汽車業等)。

2. 設立「挑戰基金」,提供專款投資新技術與建立相關的研究機構

在工業戰略政策的規劃中,科學研究的投資是多面向的,除了實際增加經費的投資比例以彌補現階段的產業發展困境外,設立專款專用的「挑戰基金」給有意願或正在研發新技術的研究機構,促進新技術的研發是一個面向;針對已有明顯經濟效益的產業或頗具發展潛力,能夠呼應與配合全球市場的特殊技術,撥款建立專門的研究中心或機構,廣邀該產業/領域的專家,以及企業共同投入,增加該項產業或技術背後價值與商業利益,也是另一個投資方向。

事實上,就現階段英國的來說,機器人與人工智能(如無人機)、生物科學、量子與電池技術,是第一批英國政府預計利用該筆基金輔助發展與培植的重點,尤其為因應與擴大英國汽車業的發展,電池技術的深根研究與新式電池的研發可謂是目前重中之重的研究項目,政府現已商請知名科學顧問馬克.瓦伯特爵士成立研究機構,專門進行電池技術各式的研發與改良。

圖1 為擴大汽車業的發展,英國深根新式電池的研發
圖片來源:Building our Industrial Strategy: green paper

3. 增進對「專利權」的認識與協調投資與研究雙方的配股問題 「專利權」的認識與申請是科學與技術研究到最後階段時,最需要注意與面對的問題,因為這不僅是涉及到投資方與研究方兩邊的利益分配結果,一旦弄不好就可能造成長年的研究心血與成果付諸東流;從國家的角度來說,專利權的數量多寡,則是體現一國科技實力與層級高低的重要象徵。對英國來說,各式科學的研究成果雖不少,但專利權的註冊率卻不高,這其實同時就顯示英國科學技術的商業化現象低落的狀況,所以為尋求改善,政府將協助研究者與企業雙方增進「專利權」的認識,並協調兩方之間的權利與配股問題,藉此提升科學研究商業化的投資意願與效益,促使專利權註冊數提升,增進英國的競爭力與維持科學研究的優勢地位。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理

延伸閱讀:
  1. Building our Industrial Strategy: green paper

沒有留言:

張貼留言