2017-06-12

科技太快,你遲到了嗎?

由於「摩爾定律」(Moore’s Law)──晶片元件數量每兩年就會倍增,效能倍增,但價格幾乎不變,我們現在使用的智慧型手機,比1970年代的超級電腦便宜了100萬倍,但效能強了1,000倍。硬體不斷升級,加上軟體的強化與網路傳輸速度加快,讓我們得以把以往曠廢時日的工作,簡化為輕鬆點選幾下的操作,把複雜事物變得簡單、快速、免費,而且無所不在。這股不斷加速的科技力量,更引爆了一顆超新星──IBM的超級電腦華生(Watson),而人工智慧(AI)及機器人大軍,如今已威脅到人類的就業。

佛里曼認為,近十年的這波最新科技趨勢,大量破壞了一些商模與傳統領域,但也賦予一些諸如第三世界的人民更大的力量,可以用非常低的成本,使個人、企業或國家運用超新星的強大應用程式,參與世界的任何一股匯流,例如:Facebook的友誼流,Airbnb的租房流,Amazon、騰訊與阿里巴巴的電子商務流,Google的知識搜尋流,PayPal等支付平台的P2P支付流。

大移轉

長久以來,「存量」(stocks)是衡量財富的標準,也是成長的動力──你「儲存」了多少可想像得到的各種「資源」,留待日後取用?如今,世界已經不一樣了,優勢來自「流動」(flows)的豐富性和數量──一個國家或群體擁有多少這樣的流動,人員被訓練成多會善用這些流動的力量?

過去,如果你掌握了某種寶貴的知識,只有你知道,其他人都不知道,那你就像擁有一部印鈔機,只要好好捍衛自己掌握的知識,並且利用這樣的知識推出產品和服務,若能推得愈有效率、愈廣,就愈能財源滾滾而來。比方說,可口可樂的獨家配方,或是某種暢銷藥品的專利,都是這樣運作而獲利。

但是,超新星的崛起,已經讓這種模式過時。價值正在轉移,從知識存量移轉到知識流量。當世界變得愈來愈快,知識存量貶值的速度,就會變得更快。全球很多產業現在的產品生命週期,都被壓縮得愈來愈短;新一代產品出現的速度愈來愈快(如iPhone),即使是最成功的產品,也很快就被淘汰。

過去,在產業比較穩定的時代,只要學會某種寶貴的知識或技能,就能夠創造價值,可以高枕無憂。但是,這樣的時代已經不再。現在,想要成功,就必須持續參與新的知識流,不斷更新自己的知識存量。

加速時代的繁榮指引

拜超新星之賜,職場被全球化、數位化、機器人化,其速度、範疇及規模都是我們前所未見的,很難想到有哪一個職業,還未被這個過程給衝擊到,而這項巨變對我們構成極大的挑戰。

佛里曼認為,如今多數的中產階級好工作──那些無法被外包、自動化、機器人化或數位化的工作,可能是所謂的「理工結合同理心」(stempathy)的工作。這些工作要求、也回報能夠綜合利用科技與人際技巧的能力,例如:和超級電腦華生交談,讓他做出癌症診斷,並且握著病患的手,告訴他診斷結果。

即使機器目前已經威脅了人類的就業,但機器仍然欠缺一項獨特的人類特質:沒有社交技巧。但是,在現代的工作場合中,合作、同理心、靈活、彈性之類的軟性技能,已經變得愈來愈重要。

佛里曼指出,被加速重塑的新職場,將會需要四種新型的社會契約,幫助我們思考如何為將來的工作教育人們、如何在工作上組織人們,以及如何幫助人們適應新的現實。

1.老闆與員工之間的新型契約:老闆必須學習在招募人員時,更看重實際技能,不是只看華麗的文憑或出身;同時,必須在公司的架構內,提供多條終身學習的途徑。

2.你和自己之間的新型契約:如果老闆為你創造了學習機會,並且在學費方面提供補助,你就必須展現恆毅力和自我激勵去善用這兩者,為自己的學習和持續學習擔起責任。在目前這個有愈來愈多工作,變成更多人、機器和機器人可以爭搶跳球的年代,你必須先有跳起來的意願和能力。

3.教育機構和學生之間的新型契約:在加速時代,公司不再有耐心等待大學慢慢了解就業市場需要什麼,再等他們調整課程、聘用適任教授、傳授學生新技能,尤其在如今新興的線上教育平台更快速、從創辦第一天就開始這麼做的年代更是如此。在人人都將需要終身學習的世界,傳統的高等教育學校若不想被淘汰,就必須以夠快的速度、夠具競爭力的價格,以及夠多元、具機動性的內容提供學習機會。

4.政府與人民之間的新型契約:我們需要政府提供每一種可能的監管及稅賦誘因,激發每家公司提供讓所有工作者可用於終身學習的智慧型輔助、智慧型助理、智慧型網路,以及智慧型融資。

別為了朝九晚五的舊工作時代終結而悲嘆,那個時代已經遠去,不會再回來了!佛里曼深信,一旦我們能夠熬過這個轉變的過渡期(雖然將會十分艱辛),如果我們能夠學習結合新時代中最好的東西――人工智慧,和從未改變、而且未來也絕對不會改變的東西――自我激勵、關心你的成人和導師,以及在你感興趣或有志向的領域勤加練習,一個更美好、更公平的職場,極可能在另一邊等待我們。

作者:邱慧菁/天下文化主編

延伸閱讀:
  1. 《謝謝你遲到了》(天下文化出版;2017/01/20)
  2. 《人工智慧來了》(天下文化出版;2017/04/28)
  3. 《未來產業》(天下文化出版;2016/05/30)

沒有留言:

張貼留言