2017-06-12

數位經濟時代的領導力

傳統經濟中,一對一的商戰膾炙人口──可口可樂的競爭對手是百事可樂,中華電信的競爭對手是台灣大哥大,簡單明瞭、毫無疑問。可是在數位經濟的時代,競爭領域沒有疆界,競爭對手來自四面八方。在這樣的趨勢下, 未來幾年將會是「數位領袖」的時代。在世界各地,不同領域的領導者都已開始接受數位革命,認識到這股改變遊戲技術的力量。

大家都知道領導力的重要性,但究竟什麼是「領導力」?在不同的時代會需要不同的領導能力,而許多理論家聲稱有一些歷久不變的普遍特徵。首先,個人魅力。有魅力的領導者擁有一種罕見的天賦,可以讓他們激發追隨者的忠誠度和服從性。

其二,除了「內在」或個人的領導層面外,還有一些「外在」的行為層面,如幾項普遍的技能:(一)激勵技巧;(二)團隊管理;(三)情緒智能;這些在在表明了提供成功結果所需的核心能力。

數位技術對人類的影響

我們生活在一個快速發展的技術世界,數位技術正在改變政治、企業、經濟和社會以及日常生活。它不僅打破了人們所熟悉的組織模式,更帶來了一連串廣泛的新挑戰。

我們的環境充斥著新的技術革命,例如:最受歡迎的社交媒體沒有創建任何內容(Facebook),發展最快的銀行沒有實際的資金(SocietyOne),世界上最大的出租車公司沒有提供出租車(Uber),而最大的住宿提供商則沒有房地產(Airbnb)。今天的遊戲改變者驅動著完全不同的燃料,他們甚至革命了特定行業的最基本特徵。

數位時代對領導力的影響

今日的領導者有義務跟上這股數位革命潮。他們必須了解技術,不僅僅是作為推動者,也是為了革命力量。他們必須有能力識別不同領域的技術趨勢,如大數據(Big Data)、雲端運算、自動化和機器人技術。最重要的,他們必須擁有足夠的知識和最有效地利用這些資源的願景。

其次,在知識勞動社會裡,我們不知道的與我們所知道的一樣重要。領導者應該知道他們的極限,並懂得如何獲取不足的知識。未來的領導者會更像是社區經理,而非獨裁者。

前思科執行長錢伯斯在接受麥肯錫專訪時曾提到:「如果你是當今的領導者,就必須認清事實:全世界現在進入的數位時代,將會是有史以來最大的科技轉型。」在《全面轉型:數位到核心》(Digital to the Core)一書中,作者更明確指出:領導人的挑戰,將是如何建立必要的能力,從產業、企業和自我三個層面進行改造,成為數位時代的贏家。

重新描繪產業:調整你對整體環境的看法;必須重新思考哪些是基本的產業典範?

重新定義企業:你的企業應該成為什麼樣的企業,才能在數位時代裡創造顧客需要的新價值?

再造自我:想在數位時代成功領導,你必須做出什麼改變?需要哪些新技能?扮演哪些新角色?

根據麥肯錫最新的數位化轉型報告,成功的數位轉型需要領導者做出重大決策,首先最重要的就是,決定企業的業務方向。雖然這個決定似乎是壓倒性的,但大多數在職者並沒有選擇權,因為他們正面臨許多重大威脅,故必須先對目前的市場和業務進行全盤的檢視。

其二,決定誰是主要領導者。領導者必須要能規劃出未來遠景和發展方向。由於數位化幾乎影響到業務的各個層面,並且需要在整個組織中進行前所未有的協調,所以一個領導團隊必須包含各部門主管,以及對業務機制和變革管理方面的專業知識有深入了解的資深主管。

接下來便是決定如何向關鍵利益者出售願景。任何改變都需要經過積極的溝通,並加以解釋。因此,領導者不僅需要做出決定,而且還需花時間進行溝通。決定何時溝通和與誰溝通至關重要,領導者應首先重點關注公司內外的影響者,然後將變革傳播到其網絡。

第四點,將企業定位在數位生態系統中。領導者需要確定整體系統包含了哪些能力、技能和技術,並支持其業務的戰略目標。依賴這些關係以及如何構建這些關係也非常重要。他們需要清楚地了解如何確保公司最寶貴的資產,例如與客戶或數據的關係。

第五點,在轉型過程中如何下決策。無論轉型期間做了多少努力,都會有意外之事和不可預知的發展。為了應對這一現實,領導團隊必須決定好相關規則,以確保能順利在轉型中途進行不可避免的修正。

第六點,如何快速靈活地分配資金。透過數位轉型,領導者必須決定分配過程應該採取何種步調。領導團隊應該像風險投資家一樣積極投入更多的努力。最後,決定什麼時候該做什麼。有超過百分之七十的轉型計畫最終失敗。為了防止這種可能性,領導團隊應該慎重地安排計畫的先後順序,以獲得最終收益並降低成本。

數位化是現今所有領導者必須面臨的挑戰,他們做出的決定將左右業務是否茁壯成長。承認數位技術將在未來發揮決定性的作用,領導階層必須以戒慎恐懼的心情去推動它。他們必須擁抱技術,才有辦法清楚地看到其潛力。如此一來,未來的數位領袖才能為全新、充滿熱情的新大陸開航。

作者:高純蓁/美商麥格羅‧希爾特約編輯

延伸閱讀:
  1. 《STAMP 數位時代的新生活主義》,美商麥格羅‧希爾出版,2012。
  2. 〈老闆的六頂帽子 數位轉型這樣贏〉,天下雜誌,2016。
  3. How to be a leader in the digital age 
  4. The seven decisions that matter in a digital transformation: A CEO’s guide to reinvention

沒有留言:

張貼留言