2017-06-12

人文學科對高EQ領導者的幫助

美國耶魯大學校長曾在今年三月於「世界經濟論壇」發表一篇文章,他認為在現今如此複雜與紛亂時代,要解決各式衝突與問題,甚至以此提升國力與經濟發展,人們需要的是具有想像力、善解人意而且高EQ的領導者,而要培養此類型的高EQ領導者,唯有依靠人文學科的知識和內涵,才有可能做到,無獨有偶的,國際知名的職能研究公司DDI所做出的調查研究顯示,包含溝通能力、創造力、影響力等高EQ領導者應具備的能力,人文學科畢業生的掌握程度比商科畢業生好上不少。究竟高EQ領導者所需具備的內涵跟特質唯有人文學科才能培育?以下即進行說明與探討。

1. 擁有開闊的眼界、強大的溝通能力和影響力

相比STEM與相關的技術類學門講求「效率」與「正確性」的學科風格,人文學科追求的是多元思維的並存,同時也重視各種創造與想像力,認為這是人類歷史與文化能夠進步與璀璨發展的重要原因,故任何一門人文學科所呈現在世人眼前的,決不會只稱頌單一的價值觀,所以文學作品中有重視理性與教化人心的寓言故事,便同樣也有追求情感至上與呈現想像力的浪漫詩篇;正規的古典音樂與傳統的寫實主義畫風是藝術初學者的學習重點,但對於在正規之外的各種創意作品,也是重視與關注的;正因為擁有這樣的學科特色,人文學科方使領導者在自身的特長與觀念之外,具備更開闊的胸襟眼界與想像力,成為一位具有高EQ的領導者,帶領身後的國家或團隊建立不可取代的優勢地位。

其次,除了開闊的眼界和創造力外,高EQ領導者尚需具備的強大溝通能力與影響力,而這樣涉及人際關係與相處的技能,同樣需經由人文學科的培育方能擁有。下面這張由DDI公司調查18個國家與全球300多家公司,約莫15,000名領導者,所繪製而成的結果圖表,便可以說明這樣狀況:


由上圖的調查結果可知,七個科系之中,唯有被歸類人文學科的人類學,在代表人際關係與應對的技能,如溝通能力、影響力、激勵優秀等項目,皆有相當高的程度和水平。由此可知,要成為一個成功的企業或團體的領導者,自身技能的掌握確實重要,但若要更進一步,成為人人願意信服與追隨的高EQ領導者,掌握人際相處方面的技能更是不可或缺,故而人文學科在其中的價值與重要性便不言可喻。

2. 具備帶領策略與前進方向的洞見

所謂「洞見」,其實一種能在各種情景與雜訊的包圍下,仍可察覺核心與關鍵問題的能力,一個領導者若具備這樣的能力,便能得到更多的訊息和資源,為團體在激烈競爭中佔據優勢,而要培育這樣的能力,人文學科的教育與學習便不可少,因為該項能力最主要的發揮空間,便是在「識人」和「語言能力」之中。

「識人」,就是要洞悉人才的能力與優點,並將之放置在合適的位置,除了能令他們真正發揮所長外,更能提升團體的價值與高度。綜觀中國古代歷史,這樣的案例並不少見,如三國劉備重用諸葛亮為軍師,使得本是最小最弱的蜀漢帝國能和兵馬強大與物產豐饒的曹魏、東吳形成三國鼎立;漢高祖劉邦本身學識出身皆不高,卻因懂得重用張良、韓信、蕭何等人,最終打敗楚霸王項羽建立漢朝!由此可知,過往的歷史經驗與教訓,足以讓人瞭解何謂「識人」與「用人」之道,熟讀與認識歷史,便是培育此能力的最好教材。其次,要成為一位讓人願意追隨與信服高EQ領導者,「語言能力」的掌握也是很重要的,無論是要激勵鼓舞人心,還是說服別人聽從自身的意見與指揮,「語言」是最好的傳遞橋樑和工具,故為了擁有強大的語言能力,說服並聚攏更多的人才來到身邊聽從指揮跟安排,就必須熟讀與學習人文學科,從中理解先人的知識和智慧,進而搭配現實的景況做出正確的決策,洞燭機先之餘,也能累積才學和經驗,真正做到「言之有物」,令人願意相信和追隨。

3. 具備尊重與理解,凝聚團體的向心力與歸屬感

要當一個令人信服與喜歡的高EQ領導者,除了自身實力的強大外,還要讓團體成員對領導者產生發自內心的尊敬與願意親近的心態,而要讓成員擁有這樣的態度與想法,領導者本身對團體成員必須抱持同樣的尊重與信任。如不因位階、能力和性別等因素的差異就懷有偏見、猜疑;懂得體諒、瞭解與尊重不同成員的喜好、想法和觀念;願意放下身段求教他人以彌補自身的不足等等,均是作為一個高EQ領導者必須學習與實踐的職場技能和觀念,而要培育這樣的觀念與思維模式,人文學科在其中的作用尤為重要。

在全球化與國際化的浪潮衝擊下,擁有一個受過人文學科培育的高EQ領導者十分重要。因為這樣的領導者會具有開闊的眼界與胸襟,強大的溝通能力和影響力,不僅能面對各式問題,也具備別人所沒有的「洞見」能力,一方面懂得尊重與理解不同類型的人才,將其放在合適的位置上,真正做到「慧眼識英雄」,減少了團體的內鬥與消耗;另一方面透過優秀的語言能力,言之有物的表達自身的理想與見解,以此得到更多人才的追隨與支持,由此可知,未來社會對於高EQ領導者的需求何以如此迫切,而人文學科在其中所扮演的角色又為何如此重要。

作者:莊雅惠 / 中臺科技大學專案計畫助理

延伸閱讀:
  1. Why we need the humanities more than ever, by the President of Yale 
  2. Which degree will make you a better leader?
  3. high-resolution-leadership-2015-2016_tr_ddi

沒有留言:

張貼留言