2017-08-10

一輩子專注一件事,做到金字塔頂尖5%

工業革命為人類帶來了量產與規模化,致使許多消費品的生產成本降低,提升人類的基本生活水準。隨著世界各國愈來愈富裕,科技愈來愈發達,人人在消費上都想要與眾不同、頭角崢嶸,規模化的量產商品成為選擇上的次級品。

德國一直是全球的出口強國,在背後支撐的是其國家民族代代相傳的工匠精神(Craftsmanship)。日本也有非常發達且受人尊重的職人制度,舉凡壽司師傅、棋士、歌舞伎者、花藝師等,其中很多都是師徒制,徒弟們跟著匠師學習,在一旁擔任助手、精進技藝,假以時日再自立門戶。

日本皇室及國會議事堂指定家具工房「秋山木工」,負責人秋山利輝擁有長達50年的木工專業,其一流的人才育成制度,受到社會各界的青睞,經常接受日本、中國、美國及俄羅斯等海外著名企業經營者或幹部來訪,幾乎每天都能接到演講、電視或採訪的邀請。

獨特的匠人研修制度

在秋山木工,凡是希望成為家具工匠的人,首先要進入秋山學校完成整整一年的學徒見習課程,結束後才能被錄用為正式學徒,然後開始為期四年的基本訓練、工作規劃和匠人須知的學習。

經過四年的學徒生涯,唯有在技術和心性磨練成熟者,才能被認定是工匠,然後再開始三年的工匠磨練期,一邊工作,一邊繼續學習。八年練就一師,等到學徒身上具備了一名合格工匠所應具備的全部素質,從第九年開始就獨立出去闖蕩世界。

圖片出處:《匠人精神》(一流を育てる: 秋山木工の「職人心得」),秋山利輝,大塊文化出版

每個人獨立的方式都不同,有的人在企業集團內部工作,有的人進入其他工房繼續深造,有的人則是回到家鄉自行創業,還有一些人成立活躍於世界各地的品牌。

花了八年時間培養出來的人才,已經能幫工房賺很多錢了,為什麼會願意放手讓他們獨立呢?親眼見證到組合家具大幅影響木工生計的秋山利輝,這麼做是因為想要培養出能夠造福社會的匠人,讓他們為大家提供能使用幾十年,甚至幾世代的真正家具。

守破離 通往一流的道路

「守破離」的修習方式,泛見於藝術、茶道、武道、體育等領域。一開始忠實於「守護」師傅傳授的形式,然後「打破」這個形式,加上自己的創意與應用,最後「離開」,開創自己的新境界。這樣的修習方式,可以確保新手在打底階段練就一身扎實的功夫,最後發揮自己的創意與巧思,成為一名擁有堅強實力的專業職人。

圖片出處:《匠人精神》(一流を育てる: 秋山木工の「職人心得」),秋山利輝,大塊文化出版

學會師傅的「形式」,並不是一件簡單的事情,必須反覆練習,才能忠實呈現。為了將厲害的人的「形式」好好吸收而認真照著做的人,其實是很坦誠的,而坦誠是一項非常重要的「能力」。在秋山木工,由於秋山利輝經常受邀上電視,近十年來,總會有超過計劃聘用人數十倍以上的應徵者前來,也有畢業於知名大學的年輕人。

在這些學徒中,30歲的人是不是比18歲的人成長得更快?情況往往正好相反,因為大學畢業的人都認為「自己會了」,所以不能坦誠學習。當師傅說:「照我說的去做吧!」他們嘴巴上說:「好」,心裡想的卻是:「應該還有其他方法吧?」只有丟掉自己的小小自尊,坦誠、謙虛地當一次傻瓜,這樣的人才可能成為一流匠人。

在秋山木工的修業中,每個人都被期許每天拿出101%的氣力,持續做有益的事情,不斷累積經驗,保持開朗的心境,關心周圍的人。如果只是抱持著「只做分內工作」、「盡量輕鬆獲得成果」,就很難累積出真正的實力。如果能夠耐得住辛勞,專心修業,培養出一流的心性和專業技術,在往後的四十年,即便到了六、七十歲,也仍然可以做為一流匠人好好生活。而這樣的工作態度與原則,一樣適用於白領上班族的身上。

挨罵的哲學

台灣和日本少子化的問題都很嚴重,面對艱辛的修業之路,以及師傅的嚴格要求,秋山木工當然並不缺乏中途萌生退意的學徒和家長。當這種情況發生時,秋山利輝會和學徒及家長好好溝通,讓他們理解,徒弟和他的家人一樣重要,就算是比較嚴厲的話也要不斷地說,這是為了讓他們成為出類拔萃的人。

每一代人都有不同的做事方法,儘管世界快速變遷,有些基本原則與價值觀都是共通的。下列是秋山利輝提出的「挨罵哲學」,對於新世代的工作人也許值得參考、借鑑。

為了成長,最好能夠盡早被「批評指教」。同樣挨罵,成為一流的人是這樣挨罵的:
  • 最好在年輕時挨罵,而且在20歲之前更好。
  • 趁批評的人還有能量時被罵,因為罵人比被罵需要擁有10倍的勇氣。
  • 最好比其他人早被批評,早一分鐘都好。
  • 別老是因為同一件事被罵。 
  • 被人格魅力高的人批評,因為被尊敬的人批評會更有效果。
  • 趁能指導我們的人還沒死前被罵,畢竟他們不會永遠等在那裡。
  • 要因為品質高的問題被批評。
  • 與其看著別人被罵,不如自己被批評,因為什麼都不做是不會被批評的。

人才問題不只台灣有,在日本也是一樣。常有苦惱的經營者找秋山利輝商量:「人才真的很難培養」、「沒有認真工作的年輕人」等,他的回覆是:「只考慮公司利益,是無法培養出人才的。」現在願意好好培養有用的年輕人的經營者太少了,不訓斥部屬的主管也增多了,前輩如果不教育下一代,年輕人就無法成長。

像這樣的匠人育成制度,對於專業及技藝上的傳承有其絕對價值。將良好的技術和精神傳授給下一代,如果一人可培養出十個青出於藍的後進,這十人再培養出超越他們的人才,如此就能源源不絕地培養出一流人才,這對國家和社會來說,都是一項非常寶貴的資產。

作者:邱慧菁/天下文化副總監 延伸閱讀:
  1. 《匠人精神》(大塊文化出版;2015/03)
  2. 《為什麼世界頂尖人士都重視這樣的基本功?》(天下文化出版;2014/10/27)
  3. 《世界頂尖人士如何實踐這樣的基本功》(天下文化出版;2016/01/25)

沒有留言:

張貼留言