2017-08-10

建立國家資歷架構 開始就不遲

2017年7月媒體報導我國國發會表示在全球化趨勢下,通行全球的學習認證顯得相當重要;但是台灣尚無「資歷架構」,所以應該參考國際經驗,建置橫跨不同類型資歷及學位的系統,與國際接軌。

的確,資歷架構(qualifications framework, QF)已相當成熟和普及,例如Arjen Deij、Slava Grm和Madhu Singh在2013年《國家資歷架構的全球盤點》(Global Inventory on National Qualifications Framework (NQFs))簡報中,指出共有143個國家參與區域、跨國和國家資歷架構,台灣未在其中。多年來,我國已有不少學者陸續建議建立NQF,2010年第8次全國教育會議也曾將「高等教育與資歷架構」列為子議題之一,可惜沒有後續行動,以致在2013年發生麵包師傅吳寶春想以國中學歷進修EMBA的新聞事件時,也沒有NQF可做適切的處理。

有個故事說有個年輕人手握一隻小鳥挑釁智者:「大家都說你很有智慧,請問你,我手中這隻鳥是活的,還是死的?」年輕人心想如果智者說是活的,就把鳥捏死,如果說是死的,就放手讓鳥飛走,好讓智者出糗。沒想到智者不假思索地回答:「鳥的死活掌握在你手上,你要牠如何,牠就會如何。」所以,台灣要不要建立NQF以促進人才培育的「結合在地、接軌國際、邁向未來」,就像年輕人手中的小鳥;當今的中央政府則像手握小鳥的年輕人。

NQF是訂定經由各種學習和經驗可取得的證書、文憑和學位(簡稱資歷)層級、類別及其準則和進路的工具或系統。例如,澳洲資歷架構(Australian Qualifications Framework, AQF)將職業教育與訓練和高等教育資歷整合在單一的統合架構,並依知識、技能及知識和能應用的相對複雜度和/或成就深度及展現成就所需自主性,區分為下列10個層級(1複雜度最低,10複雜度最高):1—I級證書,2—II級證書,3—III級證書,4—IV級證書,5—文憑,6—高階文憑、副學士,7—學士學位、8—學士榮譽學位、研究所證書、研究所文憑、9—碩士學位,10—博士學位。

依AQF所述,AQF包含:
  1. 各AQF層級和各資歷類別的學習結果,
  2. 應用AQF於認證和資歷發展的規格
  3. 核發AQF的政策要求
  4. 資歷連結和學生進路的政策要求
  5. 各種AQF資歷和資歷進路
  6. 從AQF增刪資歷類別的政策要求和政策中所用術語的定義。

AQF的目標則在:
  1. 調和現在和未來澳洲教育與訓練目的多樣性;
  2. 透過支持合乎時宜、相互關聯和全國一致的資歷結果,為各種資歷建立公信力,使對國家經濟績效做出貢獻;
  3. 開發與維護支持取得資歷和協助人們在不同教育與訓練類型之間,以及在這些類型和勞動市場之間輕易移動之進路;
  4. 經由提供個人透過教育與訓練進展和由先前學習與經驗取得認可的基礎,支持個人的終身學習目標;
  5. 補充國家教育與訓練的法規和品質保證安排;
  6. 促使AQF與國際資歷架構校準。

舉例言之,澳洲全球學苑(Australian Global Institute)是一所提供各年齡層澳洲學生含運動、休閒、急救等多種領域人才培訓的立案訓練組織,所提供訓練層級含上述AQF 1-5級。該學苑報導:一名潛水教練意識到他要申請移民和想從相當靠體力的工作職涯晉升到更著重設施管理的職位,需要正規的資歷。在申請就讀學苑而評估其潛水執照、其它證書和經驗之後,他只需在學苑修習一單元的課程,課程修畢後一周內就取得室外休閒IV級資歷證書。換句話說,在AQF下,個人的就學、受訓、工作和生活經驗都可能被採計而取得適切的AQF資歷,而且只有立案訓練組織、技術與繼續(technical and further education, TAFE)學院和大學可提供授予AQF資歷的教育與訓練。所以,這種架構既可促進相互溝通、資歷轉銜、品質保證、終身學習、多元學習、彈性學習和國際接軌等,也因採行職能本位教育與訓練而可確保資歷和職能的統合,裨益個人和產業發展。

前述Arjen Deij等人則指出歐洲國家的資歷架構有共同目標也有不同雄心。共同目標是都將NQF當「溝通的工具」使各種資歷更容易被了解,也使國內和國際間各種資歷之間的相似性和差異性更加明顯。不同雄心是指某些國家進一步將NQF當「支持改革的工具」,而讓各種資歷(或標準、課程)更加關聯、更超越正規教育和訓練和肯認非正規與非正式學習(前者管道如企業內部的員工專業發展班制,後者如擔任銷售代表所培養的人際能力)。

國人向來重視證書、文憑和學位,但是除了正規學位之外的資歷過於紛雜而不利溝通和流通,即使同一層級同一類別的正規學位持有者也常見能力過於懸殊而有違品保。前述在2013年已有143個國家或領地參與資歷架構下,我國NQF的建立有點晚。但是,著眼於前述的各種利基,開始就不遲(Late is better than never)!

作者:李隆盛/中臺科技大學校長
 (本文內容為作者個人觀點,不代表本部立場)

沒有留言:

張貼留言